Узбекистан стал съемочной площадкой для шести зарубежных фильмов

В этом году ожидается еще пять кинолент

Фото: Shutterstock

Зарубежные кинокомпании сняли в Узбекистане шесть художественных фильмов с бюджетом на общую сумму $1,6 млн. Об этом стало известно на совещании у президента Узбекистана, посвященном развитию спорта и туризма.

В 2019 году в республике велись съёмки двух индийских фильмов. В шести городах РУз снимали документальное кино «Шелковый путь» с участием французского актера Жерара Депардье. Всемирно известный Youtube-блогер Дэвид Грэм приезжал в республику для сьемок сцен погони за главным героем в его короткометражке. Американский режиссер и кинематографист Джейкоб Шварц снимал в Узбекистане первый эпизод сериала о народах Центральной Азии в XI–XII веках.

В беседе с «Курсивом» независимый продюсер в Узбекистане Сайёра Худойбердиева рассказала, что «для иностранных производителей кино, снимающих картины в Узбекистане, важны климатические условия и исторические достопримечательности. Но немаловажным фактором с этого года станет «rebate» - компенсация части затрат (20%, но не более $300 тыс. за картину – ред.), которые будут получать иностранные компании за съемки фильмов в Узбекистане. 

Такое есть и в других странах, и на это, не в последнюю очередь, обращают внимание при выборе места съёмок», сказала собеседница.

Специалист отметила, что «в этом году в Узбекистане запланированы съемки, как минимум, пяти иностранных картин».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg