2237 просмотров
2237 просмотров

Упростить получение соцуслуг ветеранам предложили в Казахстане

Сейчас им необходимо собирать разные документы и приносить их в ЦОН или акимат

Фото: Офелия Жакаева

Депутат мажилиса парламента Снежанна Имашева обратилась с соответствующим запросом на имя министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова.

«Так повелось, что про участников ВОВ мы вспоминаем лишь к празднику 9 мая. Как только отгремят салюты, умолкнут телеканалы и газеты, повествовавшие о подвигах фронтовиков, ветеранов все оставляют до следующего празднования Дня победы. Сейчас в Казахстане проживают около одной тысячи ветеранов ВОВ. Увы, не за всеми ветеранами идет полноценный уход со стороны близких родственников или соцработников», - отметила депутат, озвучивая запрос министру труда на пленарном заседании мажилиса парламента 22 января.

По данным Минтруда из 1 016 участников ВОВ, проживающих в Казахстане, 158 получают специальные социальные услуги на дому. Из 363 инвалидов ВОВ 39 получают специальные социальные услуги на дому. Из почти 119 тыс. лиц, работавших в тылу в годы ВОВ, 7 750 получают услуги по уходу на дому.

«Общее количество соцработников, оказывающих спецуслуги лицам пожилого возраста на сегодняшний день, 3 406, что в разы меньше лиц, заслуживающих уход», - сказала Имашева.

Процедура закрепления соцработника регулируется соответствующим госстандартом и определяет порядок потребности лица в мерах социальной поддержки. Для оформления документов специальных социальных услуг на дому необходимо предоставить в ЦОН или местный исполнительный орган заявление с приложением документов (копия удостоверения личности, медкарта и копия, подтверждающая статус участника или инвалида ВОВ).

«На первый взгляд процесс несложный, но следует учесть, что самому младшему участнику войны больше 80 лет. И для того, чтобы предоставить медицинскую карту, престарелому человеку необходимо пройти осмотр у восьми специалистов и сдать анализы. Для многих ветеранов – просто барьер при получении услуги. В силу возраста и болезни некоторым просто сложно выйти из дома», - сказала депутат.

«Этим депутатским запросом просим вас пересмотреть условия получения услуги ухода на дому и предоставить возможность получать эти услуги безусловно всем лицам преклонного возраста, в первую очередь участникам и труженикам тыла в годы ВОВ. Ввести изменения в соответствующее постановление правительства и исключить необходимость предоставления медкарты престарелыми лицами из категории участники ВОВ и труженики тыла ВОВ», - резюмировала Имашева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo