44794 просмотра
44794 просмотра

Топ-5 самых криминогенных регионов Казахстана

Самые распространенные преступления - кражи и грабежи

Фото: Shutterstock

Самый высокий уровень преступности в прошлом году зарегистрирован в наиболее экономически активных регионах страны. В пятерку криминогенных городов и областей вошли Алматы, Алматинская область, Нур-Султан, Восточный Казахстан и Карагандинская области.

Комитет статистики МНЭ со ссылкой на Генпрокуратуру РК опубликовал данные о количестве зарегистрированных уголовных правонарушений за январь-ноябрь 2019 года. За этот период на территории страны было совершено 230 тыс. преступлений. Из них 53% или 123 тыс. приходится на пять регионов.

Безусловным лидером рейтинга является Алматы. Каждое пятое преступление в РК зарегистрировано именно в южной столице. Из 50 тыс. уголовных правонарушений Алматы 33 тыс. – это кражи, 1,7 тыс. – грабежи.

На втором месте по количеству криминальных случаев стала Алматинская область, где зафиксировано 21 тыс. преступлений. Далее следует город Нур-Султан (18 тыс.), ВКО (17 тыс.) и Карагандинская область (15 тыс.). Самыми спокойными регионами стали Мангистауская (4 тыс. преступлений), Кызылординская (5 тыс.) и Атырауская (6 тыс.) области.

По видам правонарушений первенство за кражами (130 тыс. случаев) или 56%. На втором месте – грабежи (6 тыс. преступлений), на третьем – экономические преступления (1 тыс. случаев).
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo