Перейти к основному содержанию

12236 просмотров

США проведут работу с Казахстаном по «политзаключенным»

Специальная рабочая группа сконцентрируется на данных вопросах

Фото: Shutterstock

Рабочая группа из представителей США и Республики Казахстан проведут работу по политзаключенным, сообщил директор департамента международного права и сотрудничества министерства юстиции Максат Берекетов.

«Также в рамках стратегического партнерства с США у нас создана рабочая группа по политическим заключенным. Она будет вестись в следующем году планомерно и у нас уже договоренность с посольством США имеется. В ее рамках мы будем рассматривать все эти достижения», - сказал он на расширенной коллегии министерства юстиции 17 января.

Однако сразу же после этих слов его прервал министр юстиции Марат Бекетаев, который напомнил, что, по мнению представителей Казахстана, в стране нет политических заключенных.

«Я хотел бы здесь сделать уточнение: никаких политических заключенных нет у нас. Надо внимательно следить за своей речью. Есть утверждение и критика, и есть эта проблематика. Позиция Казахстана всегда в том, что мы никогда таких вещей не допускали и это голословная критика внешних. Поэтому, чтобы открыто и честно обсудить эти вопросы, была создана рабочая группа», - сказал он.

После этих слов Берекетов тут же поправился: «Совершенно верно. Я извиняюсь. Это действительно была такая критика в рамках того, что было озвучено. Так оно и есть».

В ежегодном докладе о положении с правами человека в странах мира за 2018 год, обнародованном государственным департаментом США 13 марта 2019 года, политзаключенными названы, в частности, атырауский активист Макс Бокаев, бывший лидер закрытой по суду Конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова из Шымкента, алматинский предприниматель Искандер Еримбетов, осужденный по делу о мошенничестве. В докладе со ссылкой на данные фонда «Открытый диалог» отмечается, что общее число задержанных и заключенных по политическим причинам составляет более 20 человек. В марте прошлого года Европарламент принял резолюцию с призывом к властям Казахстана прекратить все формы политических репрессий в стране. Европарламент также призвал немедленно освободить "всех активистов и политических заключенных, в настоящее время находящихся за решеткой". В числе лиц, которых Евросоюз официально считает политзаключенными, указаны Мухтар Джакишев, Арон Атабек и другие.

Кроме того, Берекетов сообщил о работе с международными документами и обращениями.

«За 2019 год департаментом было рассмотрено 4 112 документов, из них 628 проектов международных договоров и нормативно-правовых актов, 34 обращения, 805 судебных разбирательств с иностранных государств в рамках Минской, Кишиневской конвенции, Московского соглашения, протокола переговоров германской делегации, конвенции ООН 1956 года о взыскании алиментов за границей и Нью-Йоркской конвенцией об обеспечении прав человека», - сказал он.

В ноябре 2019 года казахстанская делегация успешно защитила третий национальный доклад в рамках периодического обзора по правам человека.

«Это механизм по обеспечению периодического обзора по выполнению международных обязательств по обеспечению прав граждан в стране. По итогам защиты Республика Казахстан из 93 стран-участников ООН получила 245 рекомендаций, из них планируется принять где-то 90%, поскольку в рамках национального совета общественного доверия у нас получено поручение главы государства и глобальные вопросы, которые, в основном, касаются рекомендаций этих 93 стран: это отмена смертной казни, обеспечение мирных собраний. Департаментом планируется в следующем году ратификация второго факультативного протокола в рамках международного пакта по обеспечению политических прав», - сказал Берекетов.

Также, по его словам, будет вестись работа по обеспечению взаимодействия с другими государствами, в том числе министерствами юстиции других стран.

«Планируется подписание нескольких соглашений в рамках обеспечения правовой помощи по гражданским делам. Это у нас планируется подписание проекта соглашения с Бразилией, Аргентиной, Марокко и протоколов изменений к существующим соглашениям в рамках обеспечения правовой помощи по гражданским делам Азербайджан, Кыргызстан, Монголия, Литва, в том числе планируется подписание с Саудовской Аравией и ОАЭ», - сказал Берекетов.

50446 просмотров

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif