2509 просмотров

Сородительство: завести ребенка без любви и брака

Благодаря этим сервисам онлайн-знакомств можно встретиться с человеком, чтобы завести детей, но не обязательно обрести любовь

Разговор с медсестрой-акушеркой. Фото: Lido Vizzutti / The Wall Street Journal

Когда мать-одиночка Дженика Андерсен в 37 лет почувствовала, что хочет завести второго ребенка, она обдумала имеющиеся варианты. Она могла и дальше ждать, что встретит идеального мужчину, или выбрать донора спермы и растить ребенка самостоятельно.

Первый вариант не выглядел многообещающим. Идея о доноре спермы тоже не слишком ее привлекала, ведь она хотела, чтобы у ребенка был настоящий отец, как и у ее четырехлетнего сына. Но, немного поискав, Андерсен вышла на еще один вариант: вебсайты по подписке вроде PollenTree.com и Modamily, где могут встретиться будущие родители, которые хотят разделить опеку над ребенком – без каких-либо романтических ожиданий. Это очень похоже на развод, только без свадьбы или ссор, ведущих к расставанию.

Учитывая, как в нынешнем обществе распространены и родители-одиночки, и онлайн-знакомства, этот цифровой продукт можно рассматривать как естественное продолжение тенденций. Но это также можно расценить как нечто шокирующее, или, по некоторым заявлениям, как оскорбление института брака.

«Такой подход к созданию семьи вызывает споры, и некоторые люди противятся этой идее. Но рисовать в мечтах мужчину и женщину, влюбляющихся друг в друга, – недальновидно», – говорит Андерсен. Сейчас ей 38 лет – и она беременна.

Технологии помогут найти платонического партнера по родительству в то время, когда кажется, что встретить кого-нибудь традиционным образом стало невозможным. Люди больше времени тратят на то, чтобы построить карьеру, так что за пределами офиса отношения завязать труднее. В самом офисе романтика оказалась под запретом. А так как стоимость жизни выросла, многие люди не могут позволить себе брак или детей, пока не достигнут более зрелого возраста. Все эти факторы привели к снижению рождаемости в США.

«Когда вы знакомитесь с кем-нибудь через Match.com или Tinder, то можно провстречаться полгода, пока вы не поймете, куда идут отношения. Это нормально, когда вы моложе, но когда вам уже 35, то вы не можете месяцами ждать, чтобы выяснить, что ваш партнер не готов иметь детей», – заявил основатель Modamily Иван Фатович.

И при этом спросу на технологичное решение этой проблемы современности способствуют не только одинокие женщины вроде Дженики Андерсен.

«Часики тикают для мужчин точно так же, как и для женщин. Вы бы удивились, узнав, сколько молодых специалистов-гетеросексуальных мужчин хотят завести детей», – сказал основатель базирующейся в Лондоне компании PollenTree Патрик Харрисон.

PollenTree является крупнейшим сайтом по подписке для ко-парентинга, или сородительства – совместного рождения и воспитания детей. Сервис также позволяет находить доноров спермы и яйцеклеток.

Харрисон сказал, что примерно 60% клиентов, заинтересованных в сородительстве, составляют женщины. Мужская аудитория делится поровну на одиноких мужчин-геев и гетеросексуалов: и те, и другие стремятся завести детей с женщинами. Есть также однополые пары, которые хотят, чтобы в жизни их ребенка была фигура отца или матери.

Процесс не быстрый: люди должны встретиться, понять, подходят ли они друг другу, затем необходимо утрясти все технические и правовые вопросы совместной опеки. Это занимает месяцы, если не годы, что может быть довольно прибыльно для бизнеса. PollenTree и Modamily берут с пользователей из США плату $30 в месяц, со скидками за более длительные периоды подписки.

Ни тот, ни другой сайт не проверяет своих пользователей на наличие судимостей, но Modamily, которая базируется в Лос-Анджелесе, сотрудничает с одним таким сервисом на тот случай, если клиент захочет проверить человека, встреченного на сайте. PollenTree заявляет, что проводит собственные проверки пользователей, чтобы убедиться, что они те, за кого себя выдают.

Основатель Modamily Фатович говорит, что средний ежемесячный подписчик проявляет активность около пяти месяцев, однако новый план годовой подписки за $119 набирает популярность. По его словам, компания привлекает инвесторов, так как она объединяет в себе приложение для знакомств и компанию репродуктивных технологий. Что касается PollenTree, у нее нет сторонних инвесторов.

Методы зачатия отличаются в зависимости от отношений со-родителей и их бюджета: это и естественное зачатие, и ЭКО, и внутриматочная инсеминация.

Измерить успех такого предприятия довольно затруднительно. С момента запуска в 2012 году PollenTree привлекла около 90 тыс. подписчиков. По оценке Харрисона, в результате знакомства со-родителей через сайт родилось более 500 детей.

Учитывая такие зыбкие перспективы, я не надеялась, что найду людей в процессе сородительства, когда впервые приступила к этой теме. Я поговорила с несколькими людьми, которые еще не нашли подходящего партнера. С Андерсен я начала общаться в прошлом мае, как раз когда она начала знакомиться онлайн с возможными будущими отцами.

Сначала она рассматривала мужчин, которых знала лично, но ни с кем из них ничего не вышло. Затем она переговорила с 10 мужчинами, которых встретила на Modamily и PollenTree. Из-за первого ребенка она должна оставаться в Монтане, где работает геологом, так что ее возможности были ограничены. В апреле 2019 года она начала переписываться со Стефаном Дювалем, кинооператором из Ванкувера, Британская Колумбия, который живет примерно в 10 часах езды от нее.

36-летний Дюваль сказал, что женщины, с которыми он встречался, не хотели заводить детей, поэтому он решил воспользоваться PollenTree. Там он встретил женщину из своего региона, которая хотела завести ребенка. Она влюбилась в него, но, как говорит Дюваль, он не разделял ее чувств, так что расстался с ней. Потом он начал переписываться с Дженикой Андерсен на PollenTree, а затем они созвонились и решили встретиться лично в Ванкувере в июне.

Они нашли общий язык. Андерсен всё еще разговаривала с другими мужчинами, но, по ее словам, после первой же встречи с Дювалем она остановила свой выбор на нем.

«Он обладает тем опытом, благодаря которому я почувствовала, что он может справиться с испытаниями на неизведанной территории и проявить при этом творческий подход и довести дело до конца. Он нетрадиционно мыслит, а это очень важно для меня. Я чувствовала, что не потеряю его, если дела пойдут не совсем по плану», – сказала она.

Когда Дюваль встретил ее сына и увидел, какая она из себя мать, он укрепился в своем решении завести с ней ребенка. По его словам, он увидел, что Дженика ценит, когда ее сын благодаря ей принимает самостоятельные решения.

«Это прекрасный подход к общению и воспитанию детей», – сказал он.

В конце июля она познакомилась с его родителями в Канаде, а он – с ее родителями в Монтане. Оба говорят, что их семьи поддержали их решение. И хотя ни Андерсен, ни Дюваль не собирались искать в этих отношениях любовь, оба они говорят, что влюбились в своего партнера.

soroditelstvo-zavesti-rebenka-bez-lyubvi-i-braka2.jpg

«Когда речь идет о следующих 20 годах вашей жизни, вы начинаете лучше понимать другого человека и просто показываете, что вы цените по-настоящему», – сказал Дюваль.

Каждый из них прошел медосмотр, проконсультировался с юристами и предоставил другому сведения о финансах.

Врач Андерсен обнаружил у нее признаки перименопаузы и предложил, чтобы они как можно скорее приступили к зачатию. Дженика немного изменила свое питание и режим тренировок, основываясь на том, что она прочитала о повышении своих шансов забеременеть. Дюваль и она встречались каждый месяц, и теперь Дженика на 17-й неделе беременности.

Сейчас Дюваль и Андерсен решают, как поступить дальше. Закончится ли их нетрадиционный союз браком? «Мы часто говорим об этом, но это не приоритетная тема», – говорит Андерсен.

«Я много размышляю об этом, потому что в душе я романтик, но это не важнее того, чем мы занимаемся сейчас», – заявил Дюваль.

Пара планирует составить юридический договор, описывающий их родительские обязанности, что, по их словам, они до рождения ребенка сделать не могут.

Дочь Дженики и Стефана должна родиться в июне, спустя почти год после первой встречи ее родителей.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

255 просмотров

В Казахстане официальные показатели безработицы не меняются с июля 2018 года

Пострадавшие из-за ЧП и карантина в статистику так и не попали

Фото: Офелия Жакаева

Власти стараются не называть безработными миллионы тех, кто фактически потерял работу во время режима ЧС, действовавшего с 16 марта по 11 мая. 

Те, кто остались без работы во время режима ЧС и карантина в Казахстане, полноценно в статистику так и не попали. Единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы.

Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. Хотя в числе тех, кто получил выплату, были и не нуждавшиеся в ней, а подавшие заявку «интереса ради», а среди тех, кто не получил, – реальные безработные, все-таки именно количество получателей показывает относительно релевантные данные о тех, кто остался без работы. 

Число официальных безработных увеличилось среди прочего и благодаря упрощению требований к претендентам на соцвыплату. Государство позволило получить 42 500 тенге и тем, кто ранее не работал официально и впервые уплатил единый совокупный платеж (ЕСП) в размере одного месячного расчетного показателя 2778 тенге. Напомним, что ЕСП предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1175 МРП (3,3 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников. 11 мая на итоговом заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧС президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 40% получивших 42 500 тенге – это люди, впервые уплатившие ЕСП. Доказательством служит и увеличившееся количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ЕНПФ – с 10,1 млн на 1 апреля до 10,9 млн на 1 мая. 

4,2 млн «временно вне занятости»

На заседании правительства в начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в марте – апреле в республике «временно осталось вне занятости» 4,2 млн человек. Больше всего пострадали работники сферы торговли и услуг в крупных городах. Тут стоит отметить, что официальный уровень безработицы не менялся с III квартала 2018 года, замерев на отметке 4,8%. В I квартале 2020 года уровень безработицы составил 442,4 тыс. человек при общей численности рабочей силы 9,2 млн человек (учитываются лица от 15 лет). 

В мае, по оценке Минтруда, число «временно оставшихся вне занятости» работников снизилось с 4,2 до 1,146 млн человек. В июне должно сократиться до 1,063 млн человек, а в июле – и вовсе до 514 тыс. человек, вернувшись если не на уровень I квартала 2020 года, то хотя бы к относительно близким цифрам. Минтруда прогнозирует, что в декабре число безработных будет составлять 565 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,1%.

«Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуа­цию, и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал Нурымбетов. 

По данным на 29 июня (информация снова от министра труда и соцзащиты), в центрах занятости в целом на учете состояли 320 тыс. человек, из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных.

«На сегодня безработное население без доходов и возможности работать мы оцениваем в 735 тыс. человек», – сказал Нурымбетов «Курсиву».

Получение взамен зарплаты соцвыплаты в размере 42 500 тенге, по данным Комстата, практически не отразилось на среднедушевых номинальных денежных доходах населения – в апреле они выросли по сравнению с мартом на 5,7% и достигли 110 тыс. тенге. Но у Минтруда, правда, другие цифры.

«По оценке наших экспертов, среднедушевой доход населения в апреле составил 59 тыс. тенге», – сообщил Нурымбетов. 

Сработает ли старое оружие против новой напасти

Для создания новых рабочих мест правительство собирается пустить в ход инструменты из старого арсенала. В частности, речь идет о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». Только по программе «Енбек», объем финансирования которой должен составить 176 млрд тенге, в этом году планируется охватить 600 тыс. человек: прямо по вакансиям трудоустроят 280 тыс. человек, просубсидировано будет 211 тыс. рабочих мест, 58 тыс. человек будут обучены различным специальностям, а 51 тыс. человек будут обучены предпринимательству. Из упомянутых 600 тыс. уже можно вычесть 184 тыс. человек, которые были трудоустроены по программе в январе – мае. 

Другой программой, которая привлечет безработных, станет «Нурлы жол». С ее помощью предполагается трудоустроить 200 тыс. человек. Программы «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жер» помогут найти работу еще 50 тыс. и 47 тыс. казахстанцев соответственно. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благо­устройстве. Средняя зарплата работников, по данным Минтруда, составит 90 тыс. тенге.

Нынешний кризис высвободил не работников строительной отрасли, как это было, например, в 2008 году, а сотрудников фитнес-клубов, развлекательных центров и кинотеатров, а работу им государство по старинке предлагает в дорожном строительстве или ЖКХ. И это с высокой вероятностью создаст диспропорцию на рынке труда. К тому же и небольшие зарплаты вряд ли смогут привлечь работников из сферы услуг, потерявших работу в карантин, отметил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. По его мнению, существующие официальные данные о безработице в Казахстане далеки от реальности.

«Совершенно очевидно, что официальный уровень безработицы не отражает реальность. В него никто не верит, включая само правительство и самого министра труда», – сказал он «Курсиву». 

Два года назад Минтруда должно было привести свою статистическую методологию в соответствие с последними рекомендациями Международной организации труда, но, как отметил Ошакбаев, есть большие сомнения в том, что это реально было сделано. Косвенным подтверждением он назвал тот факт, что безработица долгое время остается на уровне ниже 5%.

«Кроме того, все мы знаем, что другие показатели – занятости, доходов – тоже могут быть искажены. Сравните их с тем, что фактически АСП (адресная социальная помощь. – «Курсив») получили 2,2 млн человек, с теми 4,4 млн человек, кто получил 42 500 тенге. Соответственно, это люди, которые потеряли доходы, и это совершенно не коррелирует со статистическими показателями безработицы и доходов», – сообщил Ошакбаев, назвав статистику по рынку труда «сильно искаженной».

В соседней России государство стимулирует бизнес сохранять рабочие места в пострадавших от карантинных мер отраслях льготными, под 2%, кредитами на выплату зарплаты. Максимальный объем кредита ограничен суммой в шесть минимальных размеров оплаты труда на сотрудника (422 852 тенге по курсу Нацбанка на конец июня, федеральный МРОТ в РФ –12 130 рублей). Ощутимая оговорка: если предприятие в течение года сохранит 90% персонала, то государство погасит за бизнес и кредит, и проценты по нему. Подобная мера, отметил Ошакбаев, могла бы сработать и в Казахстане, сократив число «временно оставшихся вне занятости».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg