Перейти к основному содержанию

2235 просмотров

Сородительство: завести ребенка без любви и брака

Благодаря этим сервисам онлайн-знакомств можно встретиться с человеком, чтобы завести детей, но не обязательно обрести любовь

Разговор с медсестрой-акушеркой. Фото: Lido Vizzutti / The Wall Street Journal

Когда мать-одиночка Дженика Андерсен в 37 лет почувствовала, что хочет завести второго ребенка, она обдумала имеющиеся варианты. Она могла и дальше ждать, что встретит идеального мужчину, или выбрать донора спермы и растить ребенка самостоятельно.

Первый вариант не выглядел многообещающим. Идея о доноре спермы тоже не слишком ее привлекала, ведь она хотела, чтобы у ребенка был настоящий отец, как и у ее четырехлетнего сына. Но, немного поискав, Андерсен вышла на еще один вариант: вебсайты по подписке вроде PollenTree.com и Modamily, где могут встретиться будущие родители, которые хотят разделить опеку над ребенком – без каких-либо романтических ожиданий. Это очень похоже на развод, только без свадьбы или ссор, ведущих к расставанию.

Учитывая, как в нынешнем обществе распространены и родители-одиночки, и онлайн-знакомства, этот цифровой продукт можно рассматривать как естественное продолжение тенденций. Но это также можно расценить как нечто шокирующее, или, по некоторым заявлениям, как оскорбление института брака.

«Такой подход к созданию семьи вызывает споры, и некоторые люди противятся этой идее. Но рисовать в мечтах мужчину и женщину, влюбляющихся друг в друга, – недальновидно», – говорит Андерсен. Сейчас ей 38 лет – и она беременна.

Технологии помогут найти платонического партнера по родительству в то время, когда кажется, что встретить кого-нибудь традиционным образом стало невозможным. Люди больше времени тратят на то, чтобы построить карьеру, так что за пределами офиса отношения завязать труднее. В самом офисе романтика оказалась под запретом. А так как стоимость жизни выросла, многие люди не могут позволить себе брак или детей, пока не достигнут более зрелого возраста. Все эти факторы привели к снижению рождаемости в США.

«Когда вы знакомитесь с кем-нибудь через Match.com или Tinder, то можно провстречаться полгода, пока вы не поймете, куда идут отношения. Это нормально, когда вы моложе, но когда вам уже 35, то вы не можете месяцами ждать, чтобы выяснить, что ваш партнер не готов иметь детей», – заявил основатель Modamily Иван Фатович.

И при этом спросу на технологичное решение этой проблемы современности способствуют не только одинокие женщины вроде Дженики Андерсен.

«Часики тикают для мужчин точно так же, как и для женщин. Вы бы удивились, узнав, сколько молодых специалистов-гетеросексуальных мужчин хотят завести детей», – сказал основатель базирующейся в Лондоне компании PollenTree Патрик Харрисон.

PollenTree является крупнейшим сайтом по подписке для ко-парентинга, или сородительства – совместного рождения и воспитания детей. Сервис также позволяет находить доноров спермы и яйцеклеток.

Харрисон сказал, что примерно 60% клиентов, заинтересованных в сородительстве, составляют женщины. Мужская аудитория делится поровну на одиноких мужчин-геев и гетеросексуалов: и те, и другие стремятся завести детей с женщинами. Есть также однополые пары, которые хотят, чтобы в жизни их ребенка была фигура отца или матери.

Процесс не быстрый: люди должны встретиться, понять, подходят ли они друг другу, затем необходимо утрясти все технические и правовые вопросы совместной опеки. Это занимает месяцы, если не годы, что может быть довольно прибыльно для бизнеса. PollenTree и Modamily берут с пользователей из США плату $30 в месяц, со скидками за более длительные периоды подписки.

Ни тот, ни другой сайт не проверяет своих пользователей на наличие судимостей, но Modamily, которая базируется в Лос-Анджелесе, сотрудничает с одним таким сервисом на тот случай, если клиент захочет проверить человека, встреченного на сайте. PollenTree заявляет, что проводит собственные проверки пользователей, чтобы убедиться, что они те, за кого себя выдают.

Основатель Modamily Фатович говорит, что средний ежемесячный подписчик проявляет активность около пяти месяцев, однако новый план годовой подписки за $119 набирает популярность. По его словам, компания привлекает инвесторов, так как она объединяет в себе приложение для знакомств и компанию репродуктивных технологий. Что касается PollenTree, у нее нет сторонних инвесторов.

Методы зачатия отличаются в зависимости от отношений со-родителей и их бюджета: это и естественное зачатие, и ЭКО, и внутриматочная инсеминация.

Измерить успех такого предприятия довольно затруднительно. С момента запуска в 2012 году PollenTree привлекла около 90 тыс. подписчиков. По оценке Харрисона, в результате знакомства со-родителей через сайт родилось более 500 детей.

Учитывая такие зыбкие перспективы, я не надеялась, что найду людей в процессе сородительства, когда впервые приступила к этой теме. Я поговорила с несколькими людьми, которые еще не нашли подходящего партнера. С Андерсен я начала общаться в прошлом мае, как раз когда она начала знакомиться онлайн с возможными будущими отцами.

Сначала она рассматривала мужчин, которых знала лично, но ни с кем из них ничего не вышло. Затем она переговорила с 10 мужчинами, которых встретила на Modamily и PollenTree. Из-за первого ребенка она должна оставаться в Монтане, где работает геологом, так что ее возможности были ограничены. В апреле 2019 года она начала переписываться со Стефаном Дювалем, кинооператором из Ванкувера, Британская Колумбия, который живет примерно в 10 часах езды от нее.

36-летний Дюваль сказал, что женщины, с которыми он встречался, не хотели заводить детей, поэтому он решил воспользоваться PollenTree. Там он встретил женщину из своего региона, которая хотела завести ребенка. Она влюбилась в него, но, как говорит Дюваль, он не разделял ее чувств, так что расстался с ней. Потом он начал переписываться с Дженикой Андерсен на PollenTree, а затем они созвонились и решили встретиться лично в Ванкувере в июне.

Они нашли общий язык. Андерсен всё еще разговаривала с другими мужчинами, но, по ее словам, после первой же встречи с Дювалем она остановила свой выбор на нем.

«Он обладает тем опытом, благодаря которому я почувствовала, что он может справиться с испытаниями на неизведанной территории и проявить при этом творческий подход и довести дело до конца. Он нетрадиционно мыслит, а это очень важно для меня. Я чувствовала, что не потеряю его, если дела пойдут не совсем по плану», – сказала она.

Когда Дюваль встретил ее сына и увидел, какая она из себя мать, он укрепился в своем решении завести с ней ребенка. По его словам, он увидел, что Дженика ценит, когда ее сын благодаря ей принимает самостоятельные решения.

«Это прекрасный подход к общению и воспитанию детей», – сказал он.

В конце июля она познакомилась с его родителями в Канаде, а он – с ее родителями в Монтане. Оба говорят, что их семьи поддержали их решение. И хотя ни Андерсен, ни Дюваль не собирались искать в этих отношениях любовь, оба они говорят, что влюбились в своего партнера.

soroditelstvo-zavesti-rebenka-bez-lyubvi-i-braka2.jpg

«Когда речь идет о следующих 20 годах вашей жизни, вы начинаете лучше понимать другого человека и просто показываете, что вы цените по-настоящему», – сказал Дюваль.

Каждый из них прошел медосмотр, проконсультировался с юристами и предоставил другому сведения о финансах.

Врач Андерсен обнаружил у нее признаки перименопаузы и предложил, чтобы они как можно скорее приступили к зачатию. Дженика немного изменила свое питание и режим тренировок, основываясь на том, что она прочитала о повышении своих шансов забеременеть. Дюваль и она встречались каждый месяц, и теперь Дженика на 17-й неделе беременности.

Сейчас Дюваль и Андерсен решают, как поступить дальше. Закончится ли их нетрадиционный союз браком? «Мы часто говорим об этом, но это не приоритетная тема», – говорит Андерсен.

«Я много размышляю об этом, потому что в душе я романтик, но это не важнее того, чем мы занимаемся сейчас», – заявил Дюваль.

Пара планирует составить юридический договор, описывающий их родительские обязанности, что, по их словам, они до рождения ребенка сделать не могут.

Дочь Дженики и Стефана должна родиться в июне, спустя почти год после первой встречи ее родителей.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

555 просмотров

Как пережить кризис вокруг коронавируса стилисту

Из-за пандемии стилист Мэддисон Максвелл изменила формат своей работы и запустила цифровой салон красоты

Photo: Hannah Yoon for The Wall Street

Принадлежащий Мэддисон Максвелл салон красоты Michael B Hair & Style в городке Хайлэнд-Парк, штат Нью-Джерси, уже переживал сложные времена. Впервые свои двери он открыл в декабре 2008 года, т.е. в самый разгар мирового финансового кризиса. Спустя несколько лет в салон въехал грузовик, из-за чего в течение нескольких месяцев он был закрыт на ремонт.

Атмосфера неразберихи, которую вызвала пандемия коронавируса, оказалась гораздо более серьезным испытанием, но 41-летняя владелица салона не может допустить, чтобы кризис потопил ее бизнес.

«Очевидно, что мы не можем делать прически виртуально. Однако мы пытаемся найти те аспекты нашего бизнеса, которые мы могли бы вывести в онлайн», - рассказывает Максвелл.

После целого ряда лет размышлений о том, как же внедрить цифровые услуги, кризис вынудил предпринимательницу взяться за дело.

В четверг, через неделю после того, как на фоне отмены визитов по записи салон временно закрылся, она решила превратить его в студию. Для того чтобы снять видеоурок по мытью и уходу за вьющимися волосами, ей понадобился лишь серый экран, дополнительный свет и камера iPhone. Чтобы не нарушать требования социальной дистанции, в качестве модели использовался манекен.

Стилист с 20-летним стажем Максвелл надеется, что ее новое онлайн-предложение найдет отклик у потребителей, и она сможет компенсировать потерю хотя бы части тех доходов, которые могла бы получить в обычное время, делая укладки и прически за $60 и наращивая волосы за $300. Подавляющее большинство ее клиентов - это афроамериканки, которые, по ее словам, предпочитают, чтобы за их волосами ухаживал профессионал, а не делать это самим. Она надеется, что онлайн-консультации в этом плане будут полезными.

«Они действительно хотят знать, как это делать правильно», - говорит она.

Впервые ощущение того, что свои услуги она может предлагать и за пределами салона у Максвелл появилось несколько недель назад. Еще до того, как ситуация вокруг пандемии усугубилась, к ней обращалось несколько женщин с просьбой оказать услуги стилиста на дому. А на прошлой неделе власти Нью-Джерси сообщили о том, что с целью предотвращения распространения вируса все салоны красоты должны быть временно закрыты.

Тем не менее клиенты по-прежнему нуждаются в услугах стилистов. Изучив отзывы, Максвелл решила начать проводить в FaceTime получасовые консультации стоимостью $50 для тех, кто нуждается в помощи во время самостоятельной покраски волос или их укладки.

Кроме того, она занимается продажей таких продуктов, как шампуни и увлажняющие маски, которые упаковывает в виде косметических наборов стоимостью до $150. Три таких набора купили сразу же после того, как она анонсировала товар.

Впрочем, у Максвелл еще много нерешенных проблем. К примеру, в штате ее салона красоты по-прежнему числятся четыре сотрудника, которым она надеется выплатить зарплату из средств, выделяемых государством в виде помощи.

Но даже с учетом инноваций и мер господдержки в будущем ее бизнес кардинально изменится. В частности, она планирует отказаться от аренды салона, что позволит сэкономить $4 000 в месяц и подключиться к бизнесу сестры, которая владеет салоном в другом городе.

«Это единственный для нас путь двигаться вперед», - комментирует Максвелл.

Ведь если она пытается сохранить статус-кво в течение хотя бы еще нескольких недель, бизнес с салоном Michael B Hair & Style придется закрывать совсем.

«По крайней мере, это позволит мне продолжить свое дело», - отмечает она.

Максвелл и ее муж Даллес являются совладельцами салона и вместе растят троих детей. Мать и тетя г-на Максвелла, оба учителя-пенсионеры, помогают их детям (7, 10 и 17 лет) с дистанционным обучением на дому. Это позволило Даллесу сосредоточиться на нескольких других проектах, которые, пока салон красоты закрыт, приносят дополнительный заработок.

К примеру, он уже давно сотрудничает со стартапом в сфере здорового питания. А, будучи неплохим столяром, недавно занялся подрядным бизнесом, реализуя небольшие проекты для кухонь и ванных комнат у друзей и соседей, которые, несмотря на все опасения по поводу коронавируса, разрешили ему работать у себя дома.

«Я давно хотел этим заняться и понемногу набираю обороты. Но пока я начинаю с небольших проектов, которые дают мне возможность заработать», - говорит Даллес.

Steven Russolillo

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif