2820 просмотров
2820 просмотров

Работу лаборатории экологов в Павлодаре могут остановить из-за Kazakhmys Smelting

Предприятие оспорило в суде результаты проверки выбросов на медеплавильном заводе и добилось наказания для госоргана

Фото: Shutterstock

Департамент экологии по Павлодарской области судом привлечен к административной ответственности после проверки на Балхашском медеплавильном заводе ТОО «Kazakhmys Smelting». Если судебный акт вступит в силу, госоргану придется выплатить штраф и приостановить деятельность своей лаборатории на полгода.

«Привлечь к административной ответственности департамент экологии по Павлодарской области за совершение административного правонарушения, предусмотренного п. 6 ч. 1 ст. 415-1 КоАП РК (Нарушение порядка проведения работ по аккредитации – Kursiv.kz) и наложить на него взыскание в виде штрафа в доход государства в размере 195 МРП, что составляет 492,4 тыс. тенге с приостановлением аттестата аккредитации сроком на шесть месяцев», – говорится в постановлении специализированного административного суда Павлодара. 

Согласно материалам судебного дела, в конце 2018 г. сотрудники отдела лабораторно-аналитического контроля (ОЛАК) павлодарского департамента были привлечены коллегами из Карагандинской области для осуществления внеплановой проверки на Балхашском медеплавильном заводе. Основанием для проверки послужило требование прокуратуры Карагандинской области. Сотрудники лаборатории отобрали пробы на источниках промышленных выбросов. После их анализа был сделан вывод о наличии в выбросах сероводорода, что легло в основу предписания об устранении нарушений экологического законодательства и возмещении предприятием ущерба, нанесенного окружающей среде в сумме 710, 9 млн тенге.

Представители Kazakhmys Smelting успешно оспорили результаты в специализированном экономическом суде (СМЭС) Карагандинской области и обратились в Комитет технического регулирования МИИР РК. По их мнению, сотрудниками ОЛАК были допущены нарушения при проведении замеров и оформлении протоколов, что повлияло на исход исследования. 

В частности указано, что рабочие записи не содержали точной информации по проведению испытаний, отсутствовали единицы измерений, а ссылка на аттестат аккредитации выполнена с нарушениями требований Закона РК «Об аккредитации в области оценки соответствия». Кроме того, по утверждению представителей ТОО, при проведении испытаний с помощью газоанализатора не были соблюдены температурные режимы.  

В июле 2019 г. представители Комитета технического регулирования и методологии МИИР изучили эти и другие доводы субъекта бизнеса, подтвердили наличие нарушений в работе ОЛАК и предписали их устранить. Департамент экологии по Павлодарской области с таким решением не согласился, попытался оспорить предписание, но оно осталось в силе. После чего дело было направлено в административный суд, который и наложил взыскание.

В департаменте сообщили, что продолжают отстаивать свое мнение.  

«Действительно, на департамент наложен штраф в размере 500 тысяч тенге, суд также постановил приостановить аттестацию нашей лаборатории. Это произошло впервые, но данное постановление не вступило в законную силу, и в настоящее время обжалуется в областном суде. Мы с ним категорически не согласны, так как речь идет о нарушении формального характера. Когда мы проводили замеры, все это мы предусмотрели и указали», – говорит исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Павлодарской области Дархан Исжанов.  

По его словам, если лаборатория все же перестанет работать, специалисты госоргана для контроля над промышленными выбросами будут пользоваться услугами департаментов других областей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo