Прокуроры ЗКО намерены взыскать 120 млн тенге с экс-главы облспорта

Чиновник осужден за создание ОПГ и хищение бюджетных средств

Фото: Uralskweek.kz

Прокуратура ЗКО поручила судоисполнителям реализовать земельный участок, принадлежащий Муслиму Ундаганову, с целью погашения долга перед государством, которая «висит» на осужденном с 2014 года.

Информацию озвучили на заседании коллегии по итогам работы за 2019 год.

В прокуратуре сообщили, что судебные исполнители бездействуют: с 2014 года не взыскивается долг перед государством в размере 120 млн тенге с осужденного экс-руководителя областного управления спорта Муслима Ундаганова. 

Прокуратура области дала Департаменту юстиции указание: оценить земельный участок осужденного, чтобы продать его в счет долга.

На данный момент, как пояснили Kursiv.kz в пресс-службе прокуратуры ЗКО, окончательное решение по оценке земли, принадлежащей экс-чиновнику Ундаганову, не принято. Идут судебные споры в отношении оценки земли - родственники осужденного оспаривают действия судоисполнителя при проведении оценочных работ.

Напомним, руководителя управления туризма, физической культуры и спорта ЗКО Муслима Ундаганова и троих его подчиненных осудили в феврале 2014 года. Их признали виновными в создании и участии в ОПГ, растрате вверенного чужого имущества, служебном подлоге и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем.

По версии следствия, с 2007 по 2012 годы им удалось присвоить около 170 млн тенге. По бумагам они отчитались о 70 заграничных командировках спортсменов на соревнования и учебно-тренировочные сборы. Но в действительности, как рассказывали тренеры городских и областных спортивных школ и секций,  никто никуда не ездил. В ходе судебного разбирательства было опрошено более 400 свидетелей, которые рассказывали, что на присвоенные бюджетные деньги чиновники приобретали коттеджи и дорогие машины.

Ундаганов получил 12 лет заключения в колонии строгого режима. Директора одной из городских спортшкол Мендихана Джакенова приговорили к 11 годам лишения свободы, чемпиона мира по самбо и по совместительству директора областной школы олимпийского резерва Коныса Жетписова и заместителя начальника управления спорта Турарбека Бекарыстанова - к 8 годам лишения свободы. 

В апреле 2018 года руководство управления спорта по ЗКО подало иски в суд на 29 тренеров и других сотрудников облспорта, чтобы они возместили ущерб, нанесенный государству ОПГ Муслима Ундаганова. Эти тренеры в 2014 году проходили свидетелями по делу Ундаганова и были освобождены от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта по ЗКО Женис Нигметуллин тогда сказал, что ущерб - это свыше 130 млн тенге - так и не возмещен. Поэтому они и решили взыскать их с тренеров, большая часть из которых продолжает работать в системе облспорта. Однако в удовлетворении исковых требований к тренерам суд отказал.

Муслим Ундаганов в конце 2019 года "засветился" в You tube, где 13 ноября появился ролик из колонии в Костанае «Костанайский Ментовской беспредел ГУ УК 161/2».

Автор ролика утверждает, что за накрытым столом сидят осужденные (среди них и Муслим Ундаганов), которые отбывают свои сроки в колонии 161/2. По словам автора видео, «беспредел в исправительном учреждении на этом не заканчивается». Лидерам преступных группировок администрация якобы предоставляет льготы и закрывает глаза на то, что они нарушают режим. Также называются имена сотрудников, которые обеспечивают им такое содержание. В Костанайском департаменте УИС признали, что действия на видео действительно происходили в учреждении УК-161/2 максимальной безопасности Департамента УИС по Костанайской области. По инциденту возбуждено уголовное дело и начато досудебное расследование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Нур-Султан, Алматы и Шымкент – города для пешеходов

Как развивается это направление урбанистики в трех миллионниках РК

Фото: Мадияр Таншолпан

В эру COVID-19 политика «город для пешеходов» получила новый всплеск по всему миру. Как развивается это направление в трех миллионниках РК – читайте в обзоре «Курсива».

Из-за пандемии улицы городов от Парижа до Боготы стали частично или полностью пешеходными и велосипедными, чтобы обеспечить социальное дистанцирование среди населения. Эти меры планировались как временные, но сейчас преобразования становятся постоянными и даже получили свое название – Slow street (Медленная улица). Новое веяние не обошло стороной и Алматы – аким города Бакытжан Сагинтаев еще месяц назад сообщил о пилотном проекте по созданию в Алматы временных пешеходных зон в период пандемии. Но только после стабилизации эпидемиологической обстановки. 

Журналисты «Курсива» прогулялись по улицам Нур-Султана, Алматы и Шымкента и посмотрели, какие планы прошлых лет по организации пешеходных улиц удалось реализовать градоначальникам.

Нур-Султан

Столицу от других казахстанских мегаполисов отличает суровый климат, возможно, именно по этой причине в Нур-Султане пока лишь одна пешеходная улица – бульвар Нурлы жол от Дома министерств до Парка влюбленных, расположенного напротив торгового центра «Хан Шатыр». Но год назад в Нур-Султане разработали программу благоустройства на пять лет, включающую развитие пяти полицентров: в районе старой площади (1,6 га); в районе улицы Бейбитшилик (2 км) и проспекта Богенбай батыра (2,1 км); в районе ТЦ «Евразия» (15 км); улицы Косшыгулулы (1,65 км); в районе улиц Азербаева, Кошкарбаева и Жургенова (4,1 км). Общая протяженность пешеходных улиц на первом этапе благоустройства составит 27 км. Во сколько обойдутся преобразования столичному бюджету, в акимате сказать затруднились, сославшись на отсутствие проектно-сметной документации (ПСД).

Что касается ближайших преобразований, то они затронут улицу Ж. Омарова от проспекта Республики до Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева. В этом году благоустроят участок от дворца «Жастар» до улицы Ауэзова и реконструируют существующий фонтан – улица уже перегорожена для ремонтных работ.

IMG_8424.JPGФото: Аскар Ахметуллин

В следующем году займутся отрезком от улицы Ауэзова до улицы Бейбитшилик. Если все пойдет по плану, в 2021 году около дворца «Жастар» появится городское пространство для пешеходов без доступа автотранспорта. Вокруг монумента «Дружба народов» сделают фонтанный комплекс, от которого будет течь ручей, замыкающийся сухим фонтаном. Вдоль ручья расположат водные аттракционы. Еще один сухой фонтан сделают возле Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева. Кроме фонтанов пространство обустроят малыми архитектурными формами и инсталляциями. Здесь появится велодорожка, теневые навесы, игровые зоны, детские площадки и общественный туалет. На реконструкцию улицы Омарова выделено 3,8 млрд тенге. 

Алматы

Самым пешеходным городом в стране остается Алматы, хотя целостной концепции пока не получилось – пешеходные зоны фрагментарно раскиданы по историческому центру города. 

Масштабная реконструкция улиц по проекту Яна Гейла началась в южной столице в 2017 году. За 2017–2018 годы из местного бюджета, согласно отчету управления строительства города Алматы, было потрачено 16,3 млрд тенге. 

Преобразование в прогулочный бульвар улицы Панфилова от Жибек жолы до Кабанбай батыра обошлось бюджету в 2,1 млрд тенге. Здесь сделали освещение, установили сухие фонтаны, скамейки, скульптуры и детские площадки. Еще 1,9 млрд тенге потратили на модернизацию пешеходного отрезка улицы Жибек жолы. Около 1,3 млрд тенге ушло на фонтаны, скамейки и зеленые насаждения в районе площади Астана. А на преобразование в «полупешеходные» Кабанбай батыра и Гоголя – еще по 1,1 млрд тенге. На освещение, тротуарную плитку, арыки, новые указатели и озеленение проспекта Назарбаева в 2018 году потратили 4,9 млрд тенге, но пешеходным он не стал. Остальные деньги ушли на реконструкцию променадной части проспекта Абая: здесь улучшили прогулочные зоны, расширили арыки и установили фонтаны разных типов.

Жибек жолы между Сейфуллина и Желтоксан_2.jpgФото: Офелия Жакаева

В 2019 году городская администрация задумала соединить существующие и планируемые пешеходные зоны вокруг исторического центра города малым пешеходным кольцом длиной 18 км. Маршрут должен был пройти по Абая, набережной реки Есентай, Толе би и Достык. Кроме этого планировали сделать прогулочной набережную реки Есентай выше Аль-Фараби, набережную Малой Алматинки, продлить пешеходную Жибек жолы до Сейфуллина, преобразовать улицу К. Байсеитовой в районе Главпочтамта и переоборудовать площадь перед Центральным парком культуры и отдыха.

Прогулявшись в минувшие выходные по центру города, мы убедились, что пешеходное кольцо пока так и осталось в планах, как и променад вдоль Малой Алматинки. 

Набережную реки Есентай реконструировали лишь выше Аль-Фараби – здесь на отрезке 2 км установили габионы, мосты и спуски к реке, сделали прогулочную дорожку с лавочками, урнами, беседками и детскими площадками. 

Жибек жолы, действительно, удлинили до Сейфуллина. Но часть улицы от Абылай хана до проспекта Желтоксан пешеходной так и не стала, там по-прежнему автопарковка.
 
Улицу Байсеитовой между Богенбай батыра и Кабанбай батыра реконструировали – сейчас там уютное тенистое место для прогулок с детской и спортивной площадками.

На площади перед Центральным парком культуры и отдыха появился сухой фонтан – им заменили фонтан-чашу, установленный 15 лет назад и уже начавший крошиться. 

О дальнейших планах в акимате и управлении городского планирования и урбанистики не рассказали, сообщив лишь, что «все вопросы отложены до конца карантина».

Шымкент

Шымкент стал пешеходным в 2018 году. За год в городе реконструировали для пешеходов три улицы – Бекет батыра, Бейбитшилик и набережную реки Кошкар-ата. 

Самую первую пешеходную зону протяженностью в один километр открыли в мае 2018 года на улице Бекет батыра. На местном «Арбате» установили скамейки, освещение, высадили 700 саженцев и 1 тыс. роз. Деньги в размере 800 млн тенге выделили из бюджета города на содержание парков, и какая доля из них ушла на реконструкцию улицы – выяснить не удалось.

В том же году, спустя пару месяцев, открыли второй променад – вдоль набережной реки Кошкар-ата. Правда, набережная никогда и не была автомобильной – сюда выходят задние дворы частного сектора, и раньше местные жители просто сваливали здесь мусор. 

Следующие четыре месяца ушли на реконструкцию улицы Бейбитшилик – к 1 декабря 2018 года она стала полностью пешеходной, проезд для автомобилей закрыли. На ее преобразование из бюджета ушло почти 600 млн тенге. За эти деньги на улице длиной 430 метров и шириной 35 метров установили семь фонтанов, 90 скамеек, 12 архитектурных форм и около 100 крупных и малых светильников, да еще разместили над головами пешеходов 12 светящихся по вечерам ангелов. Улица быстро стала популярной среди горожан – сюда приезжают погулять местные жители со всех районов города и привозят гостей. Недовольны остались только некоторые владельцы квартир на шымкентском «Арбате» – по их мнению, по вечерам там стало слишком светло и шумно.

В том же 2018 году были озвучены планы о преобразовании в пешеходную улицы Аскарова, параллельной променаду по Бейбитшилик. Но проект четвертого «Арбата» в Шымкенте пока так и не реализован. В новых планах акимата – организовать этнотуристический центр по улице Айтеке би от площади Ордабасы до старого автовокзала. Преобразования подразумевают снос жилых и коммерческих объектов, но проектно-сметная документация пока не разработана и, соответственно, о стоимости задумки говорить рано.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg