12545 просмотров
12545 просмотров

Прокуроры ЗКО намерены взыскать 120 млн тенге с экс-главы облспорта

Чиновник осужден за создание ОПГ и хищение бюджетных средств

Фото: Uralskweek.kz

Прокуратура ЗКО поручила судоисполнителям реализовать земельный участок, принадлежащий Муслиму Ундаганову, с целью погашения долга перед государством, которая «висит» на осужденном с 2014 года.

Информацию озвучили на заседании коллегии по итогам работы за 2019 год.

В прокуратуре сообщили, что судебные исполнители бездействуют: с 2014 года не взыскивается долг перед государством в размере 120 млн тенге с осужденного экс-руководителя областного управления спорта Муслима Ундаганова. 

Прокуратура области дала Департаменту юстиции указание: оценить земельный участок осужденного, чтобы продать его в счет долга.

На данный момент, как пояснили Kursiv.kz в пресс-службе прокуратуры ЗКО, окончательное решение по оценке земли, принадлежащей экс-чиновнику Ундаганову, не принято. Идут судебные споры в отношении оценки земли - родственники осужденного оспаривают действия судоисполнителя при проведении оценочных работ.

Напомним, руководителя управления туризма, физической культуры и спорта ЗКО Муслима Ундаганова и троих его подчиненных осудили в феврале 2014 года. Их признали виновными в создании и участии в ОПГ, растрате вверенного чужого имущества, служебном подлоге и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем.

По версии следствия, с 2007 по 2012 годы им удалось присвоить около 170 млн тенге. По бумагам они отчитались о 70 заграничных командировках спортсменов на соревнования и учебно-тренировочные сборы. Но в действительности, как рассказывали тренеры городских и областных спортивных школ и секций,  никто никуда не ездил. В ходе судебного разбирательства было опрошено более 400 свидетелей, которые рассказывали, что на присвоенные бюджетные деньги чиновники приобретали коттеджи и дорогие машины.

Ундаганов получил 12 лет заключения в колонии строгого режима. Директора одной из городских спортшкол Мендихана Джакенова приговорили к 11 годам лишения свободы, чемпиона мира по самбо и по совместительству директора областной школы олимпийского резерва Коныса Жетписова и заместителя начальника управления спорта Турарбека Бекарыстанова - к 8 годам лишения свободы. 

В апреле 2018 года руководство управления спорта по ЗКО подало иски в суд на 29 тренеров и других сотрудников облспорта, чтобы они возместили ущерб, нанесенный государству ОПГ Муслима Ундаганова. Эти тренеры в 2014 году проходили свидетелями по делу Ундаганова и были освобождены от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта по ЗКО Женис Нигметуллин тогда сказал, что ущерб - это свыше 130 млн тенге - так и не возмещен. Поэтому они и решили взыскать их с тренеров, большая часть из которых продолжает работать в системе облспорта. Однако в удовлетворении исковых требований к тренерам суд отказал.

Муслим Ундаганов в конце 2019 года "засветился" в You tube, где 13 ноября появился ролик из колонии в Костанае «Костанайский Ментовской беспредел ГУ УК 161/2».

Автор ролика утверждает, что за накрытым столом сидят осужденные (среди них и Муслим Ундаганов), которые отбывают свои сроки в колонии 161/2. По словам автора видео, «беспредел в исправительном учреждении на этом не заканчивается». Лидерам преступных группировок администрация якобы предоставляет льготы и закрывает глаза на то, что они нарушают режим. Также называются имена сотрудников, которые обеспечивают им такое содержание. В Костанайском департаменте УИС признали, что действия на видео действительно происходили в учреждении УК-161/2 максимальной безопасности Департамента УИС по Костанайской области. По инциденту возбуждено уголовное дело и начато досудебное расследование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер