Перейти к основному содержанию

30789 просмотров

Президент Казахстана поставил задачу начать в стране глубокие реформы

Наш специальный корреспондент внимательно почитал Twitter Токаева

Фото: Аскар Ахметуллин

24 января за три часа на странице президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Twitter было опубликовано в общей сложности 35 твиттов на казахском и русском языках. Это рекорд – такое большое количество сообщений за короткий промежуток времени Токаев не размещал ни разу с момента появления его страницы в этой социальной сети в 2011 году. 

Из 35 сообщений 33 имели прямое отношение к выступлению президента на расширенном заседании правительства РК. В 14 твиттах по семи темам Касым-Жомарт Токаев выделил направления экономических реформ, которые, судя по всему, сам он относит к числу приоритетных. 

Структурные проблемы 

«Считаю важным подготовить программу глубоких, возможно радикальных реформ экономики страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Правительству следует проявить волю и решительность», – оставил запись в Twitter президент Токаев. Непосредственно во время выступления перед членами правительства Казахстана он заявил, что необходимость в новом экономическом курсе возникла из-за замедления темпа реализации реформ в целом.

Касым-Жомарт Токаев сразу обозначил структурные проблемы, которые, по его мнению, влияют на качество экономического развития страны.  

Среди них стагнация кредитования экономики, которая за 11 месяцев 2019 года привела к снижению объема ссудного портфеля к ВВП с 23% до 22%, самый высокий по итогам прошлого года среди стран – членов ЕАЭС уровень инфляции, низкая производительность труда и незначительный рост доли несырьевого экспорта. По наблюдениям президента Казахстана, последние два пункта являются большой проблемой для страны на протяжении уже нескольких лет. 

Решить их, считает Токаев, помогут предстоящие глубокие реформы, которые из-за ужесточения международной конкуренции и справедливых требований населения страны «придется проводить буквально «через колено». По словам президента Казахстана, реформирование затронет налогово-бюджетную и промышленную политику страны. Кроме того, Токаев поручил разработать денежно-кредитную политику, нацеленную на достижение баланса между поддержанием сравнительно низкой инфляции и достижением экономического роста, а также пообещал усовершенствование законодательства и регулирования во всех сферах – от медицины до финансовых рынков.

Для проведения реформ Токаев поручил правительству подготовить единый програм­мный документ, «максимально краткий по форме и глубокий по содержанию». «По сути, речь идет о плане работы правительства на среднесрочный период. Данный документ должен быть подготовлен правительством, администрацией президента и палатой «Атамекен» уже к 15 мая. Времени на раскачку нет», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства страны. 

Чем недоволен президент 

Вернемся к твиттам президента Казахстана, где он последовательно расставил акценты предстоящих реформ. Из них следует, что в первую очередь Касым-Жомарт Токаев недоволен развитием финансового сектора страны, в котором, по его мнению, наблюдаются серьезные проблемы. Отсюда требования к Национальному банку и Агентству по регулированию финансового рынка. Им необходимо принять меры по недопущению повторения ситуации с задолженностью граждан по кредитам. «Упрощенно говоря, кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть», – отметил президент Казахстана.

Спустя минуту появилось поручение Нацбанку и правительству страны начать создание национальной платежной системы с целью борьбы с теневой экономикой и повышения доли безналичных расчетов. 

Обратил внимание президент и на ситуацию с развитием 13 свободных экономических зон, уже много лет действующих в различных регионах страны. «Вызывает вопросы деятельность свободных экономических зон. Объем условных потерь в рамках СЭЗ превышает 2 трлн тенге. Из бюджета в инфраструктуру 13 СЭЗ дополнительно вложено 340 млрд тенге. При этом они дали только 170 млрд тенге налогов. Создано всего 18 тысяч рабочих мест», – заметил в Twitter Касым-Жомарт Токаев. Вместе с тем во время своего выступления на расширенном заседании правительства он не стал требовать их закрытия, предложив кабинету министров «вдумчиво рассмотреть эту проблему и сбалансированно подойти к ее решению». 

Потребовал Токаев и оптимизировать бюджетные расходы через объявление долгосрочного моратория на приобретение дорогостоящего транспорта и мебели, а также проведение различных форумов, семинаров, конференций. «Все мероприятия должны приносить пользу», – констатировал на своей странице в Twitter президент, во время совещания отметив, что, выполняя его поручение, правительство страны уже оптимизировало расходы на 30 млрд тенге. 

Наконец, в своем последнем твитте, посвященном экономическим проблемам, Касым-Жомарт Токаев в очередной раз обратил внимание на деятельность квазигосударственного сектора. «С 2007 по 2018 год госхолдингам суммарно выделено более 7 трлн тенге. Это большие деньги! Страна должна увидеть осязаемые результаты», – подчеркнул президент, заметив, что упорядочение деятельности квазигосударственного сектора является важным направлением для работы правительства. Если судить по его словам на расширенном заседании правительства, в первую очередь упорядочение деятельности познают управляющие холдинги «Байтерек» и «КазАгро». Именно эти два института упомянул президент Казахстана, говоря о таких выявленных в государственных холдингах системных проблемах, как дублирование функционала, раздутость структур и штатов. 

Разговор будет продолжен

В завершение своего выступ­ления, в котором было высказано немало критических замечаний по поводу неудовлетворительной деятельности министерств и ведомств Казахстана, Касым-Жомарт Токаев пообещал весной вернуться к разговору о поиске новых путей экономического развития. При этом президент заметил, что пока никому выговоры объявлять не станет. «Выговор – не лучший способ добиваться хороших результатов. Это моя четкая позиция. Поэтому я даю членам правительства и акимам возможность исправить отмеченные недостатки», – сказал президент и добавил, что в следующий раз примет решение об увольнении тех, кто не сможет должным образом выполнить возложенные на него функции. В социальной сети Twitter о предстоящем тяжелом для чиновников разговоре Касым-Жомарт Токаев упоминать не стал.

392 просмотра

Чем первый казахстанский фрирайд-комплекс привлекает туристов из Европы и России

Эпоха Великих географических открытий прошла, но не для тех, кто любит испытать себя жизнью первопроходца

Фото: Наталья Мышкина, Никита Мельниченко, Надежда Балтынова

Пять лет назад группа уставших от офисной рутины предпринимателей сделала небольшую инвестицию, выкупив в горах близ города Риддер (Восточный Казахстан) старую пасеку. Замысел состоял в том, чтобы построить здесь сьют-отель East Pole по примеру альпийских горных приютов для организации полноценного фрирайда – катания на лыжах на неподготовленных горных склонах. А риск в том, что такой формат отдыха не интересен подавляющему большинству горнолыжников.

Но именно нишевая специализация новой базы стала основой для ее успешного развития. Директор спортивно-туристической базы East Pole Борис Белокон перечисляет места-конкуренты: Шерегеш (Кемеровская область), Северный Кавказ, Дальний Восток... Список слишком короткий, чтобы известие о новом месте прошло мимо внимания экстремальной аудитории. 

Специально маркетингом и продвижением создатели East Pole не занимались. Рекламным каналом стало «сарафанное радио» – гости фрирайд-базы оставляли отзывы на специальных интернет-форумах. Уже на третий горнолыжный сезон стала расти доля иностранных гостей East Pole. 

Сейчас казахстанцы составляют лишь пятую часть посетителей отеля, 40% гостей – россияне, еще столько же – граждане европейских стран. В прошлом году курорт вышел на точку безубыточности, текущий сезон, как ожидается, принесет первую прибыль.

Борис Белокон признается, что развитие такого бизнеса не менее экстремально, чем непосредственно фрирайд, и требует от предпринимателей готовности к материальным и психологическим нагрузкам. К примеру, минувшей весной им пришлось самостоятельно восстанавливать мост через реку и дорогу, ведущую к курорту – их разрушило обильное половодье. 

Надежда_Балтынова_DSC_7099.jpg

Фрирайд в Риддере безопаснее, чем в Алматы

Главным центром горнолыжного отдыха в Казахстане остаются горы Заилийского Алатау близ Алматы. Фрирайдеров здесь, по разным оценкам, всего от 100 до 200 человек. Небольшое количество поклонников катания на неподготовленных склонах объясняется просто – фрирайд в этих горах связан с высоким риском снежных лавин: склоны слишком крутые и снег на них плохо держится, особенно в периоды резких суточных перепадов температур.

Ярослав Дубоделов, фрирайд-гид и представитель East Pole в Алматинской области, риск попасть в лавину в горах близ Алматы оценивает в 5–10%, а в Восточном Казахстане – в не более 1%. В ВКО зима стабильна, нет перепадов температур, а горные склоны более пологие – в среднем 35 градусов. 

Собираясь на горнолыжный отдых в Восточном Казахстане, стоит учитывать, что 80% гостей планируют поездки сюда за полгода – и попасть на фрирайд-базу спонтанно может не получиться, она будет занята более предусмотрительной командой экстремалов. 
Бюджет отдыха в East Pole зависит от физической подготовки райдера и его склонности к автономности. Любители чистых спусков пользуются услугами ратраков, доставляющих их на вершины горных хребтов – в день они делают четыре подъема. Стоимость такой четырехдневной программы для одного человека – 167 тыс. тенге. Любители совместить фрирайд и скитур – самостоятельный подъем на гору на специальных лыжах – за четыре дня гидовой поддержки заплатят 87 тыс. тенге. И та, и другая программы включают трансфер Риддер – отель – Риддер, проживание и питание – база построена вдали от благ цивилизации, кафе и ресторанов в округе нет. 

Никита_Мельниченко_DJI_0172_Export.jpg

Редакция газеты «Курсив» не получает вознаграждение от производителей товаров и услуг, упомянутых в материале.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif