Перейти к основному содержанию

6974 просмотра

Предпринимательница из Шымкента просит возбудить уголовное дело против зампрокурора города

Татьяна Макагонова считает, что представитель надзорного органа злоупотребляет должностными полномочиями

Фото: Shutterstock

С заявлением об отводе и привлечении к ответственности первого заместителя прокурора Шымкента Манаса Сабаншиева в прокуратуру города и Генпрокуратуру РК обратилась предпринимательница Татьяна Макагонова. По ее мнению, зампрокурора незаконно прекратил дело, в котором она выступает потерпевшей стороной. Свой ущерб Макагонова оценивает в полмиллиона евро, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как рассказала на пресс-конференции в Шымкенте Татьяна Макагонова, два с половиной года она судится со своими бывшими бизнес-партнерами из-за элитной мебели и осветительных приборов. Четырежды прокуратура закрывала дело о нанесении ей ущерба, хищении и четырежды суд отменял эти решения.

В начале января 2020 года на нее было совершено вооруженное нападение. Со слов потерпевшей, в лобовое стекло ее автомашины сделал несколько выстрелов из огнестрельного оружия неизвестный мужчина, который угрожал и требовал забрать заявление в отношении ее оппонентов по делу – семьи Шилковых.

Это уже второе нападение на предпринимательницу. Первое, по словам ее адвоката Сапара Амиртаева, произошло год назад. Кроме того, как было заявлено на пресс-конференции, ранее поступали смс и WhatsApp-сообщения с угрозами на телефон Макагоновой.

Татьяна Макагонова у поврежденной машины.png

Руководитель ТОО «Росток Лимитед» Татьяна Макагонова завозила в Шымкент эксклюзивную мебель и осветительные приборы ручной работы от итальянских производителей. Закупочная цена превышала 500 тыс. евро.

По ее словам, она арендовала торговые площади, а реализовывать мебель ей помогала семья Шилковых. Около трех лет назад она по делам выехала в Израиль, а когда вернулась, то в арендованном ею магазине был новый хозяин. Появился другой хозяин и у дорогостоящей мебели – Шилковы, утверждающие, что владеют ею по праву.

Как заявил Kursiv.kz Андрей Шилков, они вложили в дело около полумиллиона долларов. «Я точно цифры не знаю. Пятьсот тысяч отдали наличными, без расписок, без ничего. Но они (Макагоновы – Kursiv.kz) были нам, как родные», - пояснил он мотивы бизнес-партнерства.

Между тем, как отметил адвокат Амиртаев, оппоненты заявляют, что давали деньги на покупку мебели, ее растаможку, но ни одного документа не представили.

«Зато эти документы существуют в фирме Татьяны Макагоновой. С ее расчетного счета снимались средства. Ее бывший муж дал показания, что брал кредит в банке, и эти средства пошли на бизнес жены», - утверждает защитник.

В течение двух с половиной лет дело расследовалось в полиции, затем было прекращено. Основанием стали служебные записки заместителей 1-ой службы Генеральной прокуратуры РК Бакашбаева Ж. и Баймагамбетова Б., которыми прокурору города предписывалось обеспечить прекращение уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Решением специализированного следственного суда Шымкента от 25 февраля 2019 года постановление о прекращении уголовного дела было признано незаконным.

«В судебном заседании установлено, что служебная записка заместителя 1-ой службы Генеральной прокуратуры РК Бакашбаева Ж. … составлена без каких-либо ссылок на нормы закона и УПК. …Прокуроры, согласно норм УПК, не наделены полномочиями составлять служебные записки и письменные указания руководителю органа досудебного расследования по принятию итогового решения по уголовному делу в виде его прекращения, тем самым они вышли за пределы своих должностных полномочий», - говорится в документе.

Далее дело было передано в департамент по борьбе с коррупцией. Там оно дважды прекращалось, а затем возобновлялось. 11 декабря 2019 года первый зампрокурора Шымкента прекратил это дело. А следственный суд вновь отменил решение прокурора.

После этого Татьяна Макагонова обратилась к генеральному прокурору РК с заявлением об отводе первого зампрокурора Шымкента Манаса Сабаншиева и возбуждении уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями и нанесенный ей существенный вред.

«У нас, как у потерпевшей стороны, имеются основания полагать, что Сабаншиев лично заинтересован в необъективном завершении уголовного дела. Остановив его ход через семь дней после получения материалов дела, он ущемил конституционные права потерпевшей на объективное, полное и справедливое расследование, самолично вынес постановление о прекращении дела, которое признано судом незаконным», - пояснил позицию потерпевшей и защиты Сапар Амиртаев.

Между тем, сам Манас Сабаншиев от комментариев воздержался. «Комментировать дело я сейчас не буду, потому что в данное время точка еще не поставлена», - подчеркнул он на состоявшейся на днях пресс-конференции прокуратуры по итогам 2019 года.

Татьяна Макагонова является единственным учредителем и руководителем ТОО «Росток Лимитед». Видом деятельности этого малого предприятия, зарегистрированного 22 мая 2008 года, указана деятельность рекламных агентств. В 2019 и 2018 году, согласно данным Комитета госдоходов МФ РК (актуальных на сентябрь 2019 года - kursiv.kz), налоговых отчислений ТОО не производило.  В 2017 году их сумма составила 34 тыс. тенге.

51144 просмотра

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif