15477 просмотров
15477 просмотров

Повысить минимальную зарплату до 72 тыс. тенге предлагает министр труда

В настоящее время она составляет 42,5 тыс. тенге

Фото: Shutterstock

Минимальную заработную плату в Казахстане необходимо повысить до 30% от средней заработной платы, считает министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Об этом он заявил журналистам 30 января.

В настоящее время минимальная заработная плата в республике составляет 42,5 тыс. тенге, или 23,5% от средней заработной платы в 181 тыс. тенге.

«Скольких конкретно людей в экономике коснется, это будет зависеть от того, насколько мы будем поднимать минимальную заработную плату. Поэтапно – пока мы просчитываем такой вариант, что к 2023 году она составляла не менее 30% от средней зарплаты по стране. Мы предполагаем, что если средняя заработная плата будет около 224 тыс. тенге к тому времени, то минимальная заработная плата должна быть более 72 тыс. тенге», – сказал Нурымбетов.

Он отметил, что президент на расширенном заседании правительства также высказался за необходимость повышения минимальной заработной платы. Расчетами, как и когда это можно сделать, уже заняты министерство национальной экономики и министерство труда.

«Мы сегодня просчитываем различные варианты поэтапного повышения минимальной заработной платы. Почему просчитываем? Потому что от этого зависят расходы бюджета. Потому что когда мы будем повышать минимальную заработную плату, там по сеточке будет подниматься зарплата всех бюджетных работников», – сказал министр.

При повышении размера минимальной заработной платы возрастет и необлагаемый вычет для зарплаты во всех сферах экономики. Это приведет к потерям бюджета по индивидуальному подоходному налогу.

«Поэтому мы все это просчитываем, несколько вариантов, и это мы рассмотрим в правительстве. Кого оно коснется? Безусловно, у нас 1,2 млн бюджетных работников, и их коснется в различной мере», – сказал Нурымбетов.

Он напомнил, что в системе образования зарплаты уже были повышены с 1 января 2020 года на 25%. Также это коснется и частного сектора, в том числе промышленных предприятий, где ведется суммированный учет рабочего времени и есть межразрядные коэффициенты.

«В данном случае на производственных предприятиях минимальная заработная плата и есть тарифная ставка первого разряда и тарифная ставка второго, третьего, четвертого и так далее – зависит от межразрядного коэффициента, поэтому повышение минимальной базовой заработной платы повлечет за собой рост и других разрядов, что в целом приведет к росту заработной платы в стране», – сказал министр.

По его мнению, в результате повышения минимальной зарплаты казахстанцы смогут больше тратить на товары и услуги, которые предоставляет бизнес, который начнет платить больше налогов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер