4273 просмотра
4273 просмотра

Почти каждый пятый казахстанский подросток становится жертвой травли в школе

Горожане страдают больше, чем ученики сельских школ

Фото:shutterstock

Каждый пятый казахстанский подросток от 11 до 15 лет становится жертвой или участником травли (буллинга). Такие данные приводятся в исследовании Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ МЗ РК) по «Поведению детей школьного возраста в отношении здоровья» – Health behaviour in school-aged children (HBSC). 

Опрос среди учащихся казахстанских школ проводился в 2018 году. В исследовании школьников просили ответить на вопросы, как часто они принимали участие в буллинге/кибербуллинге, либо сами становились его жертвами в школе на протяжении последних двух месяцев. 

Буллинг (или травля) – явление, распространенное в школах всего мира, подразумевает под собой не только физическую агрессию, но и психологическое давление, запугивание, распространение сплетен, вымогательство, издевательства. Это может проявляться в виде физического контакта, слов или других способов: например, изменение выражения лица или непристойные жесты, а также стремление сознательно исключать жертву буллинга из группы, сообщества.

Как выяснилось, 17% подростков 11-15 лет подвергались буллингу/травле в школе один и более раз в месяц. Жертвами буллинга чаще становятся городские школьники по сравнению с сельскими. Распространенность буллинга среди мальчиков и девочек несколько снижается к 15 годам. 

bulling kazakhstan_1.jpg

Участвовали в буллинге других людей в школе один и более раз в месяц 20% подростков 11-15 лет. Распространенность данного поведения наиболее высокая среди мальчиков 11 и 13 лет.

С развитием новых технологий и популяризацией социальных сетей появился новый вид буллинга – кибербуллинг.

Примеры кибербуллинга: отправка оскорбительных сообщений (через текст или интернет), размещение пренебрежительных комментариев на сайте социальных сетей, размещение унизительных фотографий, а также угрозы или запугивание кого-либо в электронной форме. 

«Кибербуллинг оказывает негативное влияние на здоровье подростков, способствуя развитию серьезных проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, тревога, низкая самооценка, эмоциональные расстройства, употребление психоактивных веществ и суицидальное поведение. Стало известно, что по крайне мере один раз или более подвергались кибербуллингу 12% подростков 11-15 лет», – отмечается в исследовании.  

Опыт кибербуллинга других людей по крайней мере один раз отметили 11% подростков. Подобное поведение более распространено среди мальчиков. 

bulling kazakhstan_2.jpg

По мнению авторов исследования, меры по снижению уровня буллинга на школьном уровне включают внедрение программ по профилактике буллинга, вовлечение родителей, применение дисциплинарных методов, улучшение социального климата в школе, надзор за детьми. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo