43728 просмотров

Откуда в Шымкенте взялся «Старый город»

И что ждет его в будущем

Фото автора

Один из древнейших городов Казахстана Шымкент готовится отмечать свой 2200-летний юбилей. Но в древнем Шымкенте есть еще Старый город. Парадокс в том, что его возраст едва преодолел полуторавековой рубеж. 

Версии

Предположений, когда и почему появился в Шымкенте топоним «Старый город» – несколько. Одни историки и краеведы относят его возникновение ко времени укрепления русских позиций на территории Южного Казахстана после освобождения Шымкента от войск Кокандского ханства в XIX веке. Другие считают, что термин «Старый город» появился уже в 70-е годы XX столетия, со строительством в областном центре новых микрорайонов.

«Под Старым городом у нас подразумевают строения вблизи исторического ядра – городища Шымкент. Конечно, он получил свое название от пришлого населения, которое прибыло сюда во второй половине XIX века. Это могло произойти, когда здесь располагалась царская администрация, а Шымкент был отвоеван у Кокандского ханства в 1864 году. Здесь были первые административные здания, социальные строения. С приходом переселенцев город стал активно расширяться. Возможно, желая отделить новостройки, первые русские переселенцы стали называть эту часть города Старым городом», – высказал гипотезу доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин.  

Деловая хватка 

В 1865 году Шымкент вошел в состав Туркестанской области. Первые русские поселенцы основали в городе около крепости Солдатскую слободку. Но еще в 1856 году, при кокандцах, в Шымкенте был построен первый постоянный базар в районе современной площади Ордабасы у подножия крепостной цитадели. Позже площадь стала называться Базарной. Она делила Старый и Новый город.  

На Шымкент приходилось 507 торгово-промышленных заведений. В начале XX века экспорт из уезда составлял более миллиона с четвертью рублей. Вывозили овечьи и козьи сыромятные шкуры, овечью и верблюжью шерсть, хлопок и многое другое. Предприимчивость была отличительной чертой шымкентцев.  

Сохраняется она и поныне. По итогам 10 месяцев 2019 года объем оптовой торговли в Шымкенте составил 627 млрд тенге. На территории города работает 37 торговых рынков, из них 13 специализированных, 24 универсальных.  

Во многом сохранилась и направленность Старого города как крупного торгового центра, который в нынешнем виде сформировался в начале нового, третьего, тысячелетия. Сейчас это десятки строительных магазинов самого широкого спектра, тысячи занятых работников.  

Однако и этот торговый район ожидают крупные перемены. В связи с выбором Шымкента культурной столицей СНГ 2020 года и празднованием в том же году его 2200-летнего юбилея Старый город предполагают реконструировать, а строительный рынок (а это 103 земельных участка общей площадью 6,7 га) и вовсе снести. Местные власти предложили предпринимателям альтернативу – денежную компенсацию за снесенные торговые площади или торговые места в индустриальных зонах, на городских окраинах, где созданы все условия для развития бизнеса.  

Что ожидает древнее городище 

В советское время территория Старого города интенсивно сокращалась, и сейчас от него осталась лишь небольшая часть.  

«Вместо привычных силуэтов саманных домов с плоскими крышами возвышаются двух-, трехэтажные дома. К ним подведены коммуникации, свет, газ, вода. И, думаю, что через 20–30 лет архитектурный облик Старого города изменится до неузнаваемости и останется только в памяти поколений, тех, кому за 80», – считает Александр Подушкин.  

Празднование 2200-летнего юбилея Шымкента поможет сохранить исторический облик Старого города и его главное украшение – городище. Ведь планом предусмотрен гигантский объем работ – на основе старых чертежей будут возведены стены, бойницы и башни, въездные ворота по плану 1864 года. Будет создан музей под открытым небом и построен исторический музей площадью 5 тыс. кв. м. Галерея крепостной стены станет смотровой площадкой для туристов.  

«Я позитивно отношусь к тому, что убрали торговые точки и ряды вокруг городища. Это поможет воссоздать исторический облик его как памятника. Даже строительство крепостных стен, пусть это будет новодел, создает представление о том, как крепость выглядела в средневековье. Письменные источники указывают на наличие стен вокруг Шымкента. Одна была очень длинная, другая поближе к цитадели, и сама цитадель была окружена стеной. Это правильный шаг для того, чтобы вернуть колорит азиатского средневекового города», – согласился с решением реставраторов профессор Александр Подушкин.  

Новь Старого города 

Архитекторы определили границы исторической зоны Старого города, которая заняла площадь почти в 30 га. Больше четырех километров улиц, сохранивших своеобразие средневековой застройки, помогут воссоздать атмосферу среднеазиатского города. По словам архитекторов, предусматривается сохранение всей исторической зоны. Предлагается застройка зданий не выше трех этажей. Сами здания, являясь капитальными, комфортными строениями, должны быть стилизованы под средневековье, под саман.  

«Разработаны эскизные проекты того, как должны выглядеть дома Старого города. Сейчас там есть некоторые разрушающиеся на глазах дома. Но если владельцы приведут их в порядок и, главное, к тому архитектурному облику, который мы планируем, то и сносить их не будет смысла. Вдоль старых улочек мы сможем создать блок сервисного обслуживания», – пояснил главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев

banner_wsj.gif

152 просмотра

В Казахстане официальные показатели безработицы не меняются с июля 2018 года

Пострадавшие из-за ЧП и карантина в статистику так и не попали

Фото: Офелия Жакаева

Власти стараются не называть безработными миллионы тех, кто фактически потерял работу во время режима ЧС, действовавшего с 16 марта по 11 мая. 

Те, кто остались без работы во время режима ЧС и карантина в Казахстане, полноценно в статистику так и не попали. Единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы.

Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. Хотя в числе тех, кто получил выплату, были и не нуждавшиеся в ней, а подавшие заявку «интереса ради», а среди тех, кто не получил, – реальные безработные, все-таки именно количество получателей показывает относительно релевантные данные о тех, кто остался без работы. 

Число официальных безработных увеличилось среди прочего и благодаря упрощению требований к претендентам на соцвыплату. Государство позволило получить 42 500 тенге и тем, кто ранее не работал официально и впервые уплатил единый совокупный платеж (ЕСП) в размере одного месячного расчетного показателя 2778 тенге. Напомним, что ЕСП предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1175 МРП (3,3 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников. 11 мая на итоговом заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧС президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 40% получивших 42 500 тенге – это люди, впервые уплатившие ЕСП. Доказательством служит и увеличившееся количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ЕНПФ – с 10,1 млн на 1 апреля до 10,9 млн на 1 мая. 

4,2 млн «временно вне занятости»

На заседании правительства в начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в марте – апреле в республике «временно осталось вне занятости» 4,2 млн человек. Больше всего пострадали работники сферы торговли и услуг в крупных городах. Тут стоит отметить, что официальный уровень безработицы не менялся с III квартала 2018 года, замерев на отметке 4,8%. В I квартале 2020 года уровень безработицы составил 442,4 тыс. человек при общей численности рабочей силы 9,2 млн человек (учитываются лица от 15 лет). 

В мае, по оценке Минтруда, число «временно оставшихся вне занятости» работников снизилось с 4,2 до 1,146 млн человек. В июне должно сократиться до 1,063 млн человек, а в июле – и вовсе до 514 тыс. человек, вернувшись если не на уровень I квартала 2020 года, то хотя бы к относительно близким цифрам. Минтруда прогнозирует, что в декабре число безработных будет составлять 565 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,1%.

«Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуа­цию, и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал Нурымбетов. 

По данным на 29 июня (информация снова от министра труда и соцзащиты), в центрах занятости в целом на учете состояли 320 тыс. человек, из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных.

«На сегодня безработное население без доходов и возможности работать мы оцениваем в 735 тыс. человек», – сказал Нурымбетов «Курсиву».

Получение взамен зарплаты соцвыплаты в размере 42 500 тенге, по данным Комстата, практически не отразилось на среднедушевых номинальных денежных доходах населения – в апреле они выросли по сравнению с мартом на 5,7% и достигли 110 тыс. тенге. Но у Минтруда, правда, другие цифры.

«По оценке наших экспертов, среднедушевой доход населения в апреле составил 59 тыс. тенге», – сообщил Нурымбетов. 

Сработает ли старое оружие против новой напасти

Для создания новых рабочих мест правительство собирается пустить в ход инструменты из старого арсенала. В частности, речь идет о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». Только по программе «Енбек», объем финансирования которой должен составить 176 млрд тенге, в этом году планируется охватить 600 тыс. человек: прямо по вакансиям трудоустроят 280 тыс. человек, просубсидировано будет 211 тыс. рабочих мест, 58 тыс. человек будут обучены различным специальностям, а 51 тыс. человек будут обучены предпринимательству. Из упомянутых 600 тыс. уже можно вычесть 184 тыс. человек, которые были трудоустроены по программе в январе – мае. 

Другой программой, которая привлечет безработных, станет «Нурлы жол». С ее помощью предполагается трудоустроить 200 тыс. человек. Программы «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жер» помогут найти работу еще 50 тыс. и 47 тыс. казахстанцев соответственно. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благо­устройстве. Средняя зарплата работников, по данным Минтруда, составит 90 тыс. тенге.

Нынешний кризис высвободил не работников строительной отрасли, как это было, например, в 2008 году, а сотрудников фитнес-клубов, развлекательных центров и кинотеатров, а работу им государство по старинке предлагает в дорожном строительстве или ЖКХ. И это с высокой вероятностью создаст диспропорцию на рынке труда. К тому же и небольшие зарплаты вряд ли смогут привлечь работников из сферы услуг, потерявших работу в карантин, отметил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. По его мнению, существующие официальные данные о безработице в Казахстане далеки от реальности.

«Совершенно очевидно, что официальный уровень безработицы не отражает реальность. В него никто не верит, включая само правительство и самого министра труда», – сказал он «Курсиву». 

Два года назад Минтруда должно было привести свою статистическую методологию в соответствие с последними рекомендациями Международной организации труда, но, как отметил Ошакбаев, есть большие сомнения в том, что это реально было сделано. Косвенным подтверждением он назвал тот факт, что безработица долгое время остается на уровне ниже 5%.

«Кроме того, все мы знаем, что другие показатели – занятости, доходов – тоже могут быть искажены. Сравните их с тем, что фактически АСП (адресная социальная помощь. – «Курсив») получили 2,2 млн человек, с теми 4,4 млн человек, кто получил 42 500 тенге. Соответственно, это люди, которые потеряли доходы, и это совершенно не коррелирует со статистическими показателями безработицы и доходов», – сообщил Ошакбаев, назвав статистику по рынку труда «сильно искаженной».

В соседней России государство стимулирует бизнес сохранять рабочие места в пострадавших от карантинных мер отраслях льготными, под 2%, кредитами на выплату зарплаты. Максимальный объем кредита ограничен суммой в шесть минимальных размеров оплаты труда на сотрудника (422 852 тенге по курсу Нацбанка на конец июня, федеральный МРОТ в РФ –12 130 рублей). Ощутимая оговорка: если предприятие в течение года сохранит 90% персонала, то государство погасит за бизнес и кредит, и проценты по нему. Подобная мера, отметил Ошакбаев, могла бы сработать и в Казахстане, сократив число «временно оставшихся вне занятости».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg