Перейти к основному содержанию

36070 просмотров

Откуда в Шымкенте взялся «Старый город»

И что ждет его в будущем

Фото автора

Один из древнейших городов Казахстана Шымкент готовится отмечать свой 2200-летний юбилей. Но в древнем Шымкенте есть еще Старый город. Парадокс в том, что его возраст едва преодолел полуторавековой рубеж. 

Версии

Предположений, когда и почему появился в Шымкенте топоним «Старый город» – несколько. Одни историки и краеведы относят его возникновение ко времени укрепления русских позиций на территории Южного Казахстана после освобождения Шымкента от войск Кокандского ханства в XIX веке. Другие считают, что термин «Старый город» появился уже в 70-е годы XX столетия, со строительством в областном центре новых микрорайонов.

«Под Старым городом у нас подразумевают строения вблизи исторического ядра – городища Шымкент. Конечно, он получил свое название от пришлого населения, которое прибыло сюда во второй половине XIX века. Это могло произойти, когда здесь располагалась царская администрация, а Шымкент был отвоеван у Кокандского ханства в 1864 году. Здесь были первые административные здания, социальные строения. С приходом переселенцев город стал активно расширяться. Возможно, желая отделить новостройки, первые русские переселенцы стали называть эту часть города Старым городом», – высказал гипотезу доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин.  

Деловая хватка 

В 1865 году Шымкент вошел в состав Туркестанской области. Первые русские поселенцы основали в городе около крепости Солдатскую слободку. Но еще в 1856 году, при кокандцах, в Шымкенте был построен первый постоянный базар в районе современной площади Ордабасы у подножия крепостной цитадели. Позже площадь стала называться Базарной. Она делила Старый и Новый город.  

На Шымкент приходилось 507 торгово-промышленных заведений. В начале XX века экспорт из уезда составлял более миллиона с четвертью рублей. Вывозили овечьи и козьи сыромятные шкуры, овечью и верблюжью шерсть, хлопок и многое другое. Предприимчивость была отличительной чертой шымкентцев.  

Сохраняется она и поныне. По итогам 10 месяцев 2019 года объем оптовой торговли в Шымкенте составил 627 млрд тенге. На территории города работает 37 торговых рынков, из них 13 специализированных, 24 универсальных.  

Во многом сохранилась и направленность Старого города как крупного торгового центра, который в нынешнем виде сформировался в начале нового, третьего, тысячелетия. Сейчас это десятки строительных магазинов самого широкого спектра, тысячи занятых работников.  

Однако и этот торговый район ожидают крупные перемены. В связи с выбором Шымкента культурной столицей СНГ 2020 года и празднованием в том же году его 2200-летнего юбилея Старый город предполагают реконструировать, а строительный рынок (а это 103 земельных участка общей площадью 6,7 га) и вовсе снести. Местные власти предложили предпринимателям альтернативу – денежную компенсацию за снесенные торговые площади или торговые места в индустриальных зонах, на городских окраинах, где созданы все условия для развития бизнеса.  

Что ожидает древнее городище 

В советское время территория Старого города интенсивно сокращалась, и сейчас от него осталась лишь небольшая часть.  

«Вместо привычных силуэтов саманных домов с плоскими крышами возвышаются двух-, трехэтажные дома. К ним подведены коммуникации, свет, газ, вода. И, думаю, что через 20–30 лет архитектурный облик Старого города изменится до неузнаваемости и останется только в памяти поколений, тех, кому за 80», – считает Александр Подушкин.  

Празднование 2200-летнего юбилея Шымкента поможет сохранить исторический облик Старого города и его главное украшение – городище. Ведь планом предусмотрен гигантский объем работ – на основе старых чертежей будут возведены стены, бойницы и башни, въездные ворота по плану 1864 года. Будет создан музей под открытым небом и построен исторический музей площадью 5 тыс. кв. м. Галерея крепостной стены станет смотровой площадкой для туристов.  

«Я позитивно отношусь к тому, что убрали торговые точки и ряды вокруг городища. Это поможет воссоздать исторический облик его как памятника. Даже строительство крепостных стен, пусть это будет новодел, создает представление о том, как крепость выглядела в средневековье. Письменные источники указывают на наличие стен вокруг Шымкента. Одна была очень длинная, другая поближе к цитадели, и сама цитадель была окружена стеной. Это правильный шаг для того, чтобы вернуть колорит азиатского средневекового города», – согласился с решением реставраторов профессор Александр Подушкин.  

Новь Старого города 

Архитекторы определили границы исторической зоны Старого города, которая заняла площадь почти в 30 га. Больше четырех километров улиц, сохранивших своеобразие средневековой застройки, помогут воссоздать атмосферу среднеазиатского города. По словам архитекторов, предусматривается сохранение всей исторической зоны. Предлагается застройка зданий не выше трех этажей. Сами здания, являясь капитальными, комфортными строениями, должны быть стилизованы под средневековье, под саман.  

«Разработаны эскизные проекты того, как должны выглядеть дома Старого города. Сейчас там есть некоторые разрушающиеся на глазах дома. Но если владельцы приведут их в порядок и, главное, к тому архитектурному облику, который мы планируем, то и сносить их не будет смысла. Вдоль старых улочек мы сможем создать блок сервисного обслуживания», – пояснил главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев

1136 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance