Перейти к основному содержанию

43098 просмотров

Откуда в Шымкенте взялся «Старый город»

И что ждет его в будущем

Фото автора

Один из древнейших городов Казахстана Шымкент готовится отмечать свой 2200-летний юбилей. Но в древнем Шымкенте есть еще Старый город. Парадокс в том, что его возраст едва преодолел полуторавековой рубеж. 

Версии

Предположений, когда и почему появился в Шымкенте топоним «Старый город» – несколько. Одни историки и краеведы относят его возникновение ко времени укрепления русских позиций на территории Южного Казахстана после освобождения Шымкента от войск Кокандского ханства в XIX веке. Другие считают, что термин «Старый город» появился уже в 70-е годы XX столетия, со строительством в областном центре новых микрорайонов.

«Под Старым городом у нас подразумевают строения вблизи исторического ядра – городища Шымкент. Конечно, он получил свое название от пришлого населения, которое прибыло сюда во второй половине XIX века. Это могло произойти, когда здесь располагалась царская администрация, а Шымкент был отвоеван у Кокандского ханства в 1864 году. Здесь были первые административные здания, социальные строения. С приходом переселенцев город стал активно расширяться. Возможно, желая отделить новостройки, первые русские переселенцы стали называть эту часть города Старым городом», – высказал гипотезу доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин.  

Деловая хватка 

В 1865 году Шымкент вошел в состав Туркестанской области. Первые русские поселенцы основали в городе около крепости Солдатскую слободку. Но еще в 1856 году, при кокандцах, в Шымкенте был построен первый постоянный базар в районе современной площади Ордабасы у подножия крепостной цитадели. Позже площадь стала называться Базарной. Она делила Старый и Новый город.  

На Шымкент приходилось 507 торгово-промышленных заведений. В начале XX века экспорт из уезда составлял более миллиона с четвертью рублей. Вывозили овечьи и козьи сыромятные шкуры, овечью и верблюжью шерсть, хлопок и многое другое. Предприимчивость была отличительной чертой шымкентцев.  

Сохраняется она и поныне. По итогам 10 месяцев 2019 года объем оптовой торговли в Шымкенте составил 627 млрд тенге. На территории города работает 37 торговых рынков, из них 13 специализированных, 24 универсальных.  

Во многом сохранилась и направленность Старого города как крупного торгового центра, который в нынешнем виде сформировался в начале нового, третьего, тысячелетия. Сейчас это десятки строительных магазинов самого широкого спектра, тысячи занятых работников.  

Однако и этот торговый район ожидают крупные перемены. В связи с выбором Шымкента культурной столицей СНГ 2020 года и празднованием в том же году его 2200-летнего юбилея Старый город предполагают реконструировать, а строительный рынок (а это 103 земельных участка общей площадью 6,7 га) и вовсе снести. Местные власти предложили предпринимателям альтернативу – денежную компенсацию за снесенные торговые площади или торговые места в индустриальных зонах, на городских окраинах, где созданы все условия для развития бизнеса.  

Что ожидает древнее городище 

В советское время территория Старого города интенсивно сокращалась, и сейчас от него осталась лишь небольшая часть.  

«Вместо привычных силуэтов саманных домов с плоскими крышами возвышаются двух-, трехэтажные дома. К ним подведены коммуникации, свет, газ, вода. И, думаю, что через 20–30 лет архитектурный облик Старого города изменится до неузнаваемости и останется только в памяти поколений, тех, кому за 80», – считает Александр Подушкин.  

Празднование 2200-летнего юбилея Шымкента поможет сохранить исторический облик Старого города и его главное украшение – городище. Ведь планом предусмотрен гигантский объем работ – на основе старых чертежей будут возведены стены, бойницы и башни, въездные ворота по плану 1864 года. Будет создан музей под открытым небом и построен исторический музей площадью 5 тыс. кв. м. Галерея крепостной стены станет смотровой площадкой для туристов.  

«Я позитивно отношусь к тому, что убрали торговые точки и ряды вокруг городища. Это поможет воссоздать исторический облик его как памятника. Даже строительство крепостных стен, пусть это будет новодел, создает представление о том, как крепость выглядела в средневековье. Письменные источники указывают на наличие стен вокруг Шымкента. Одна была очень длинная, другая поближе к цитадели, и сама цитадель была окружена стеной. Это правильный шаг для того, чтобы вернуть колорит азиатского средневекового города», – согласился с решением реставраторов профессор Александр Подушкин.  

Новь Старого города 

Архитекторы определили границы исторической зоны Старого города, которая заняла площадь почти в 30 га. Больше четырех километров улиц, сохранивших своеобразие средневековой застройки, помогут воссоздать атмосферу среднеазиатского города. По словам архитекторов, предусматривается сохранение всей исторической зоны. Предлагается застройка зданий не выше трех этажей. Сами здания, являясь капитальными, комфортными строениями, должны быть стилизованы под средневековье, под саман.  

«Разработаны эскизные проекты того, как должны выглядеть дома Старого города. Сейчас там есть некоторые разрушающиеся на глазах дома. Но если владельцы приведут их в порядок и, главное, к тому архитектурному облику, который мы планируем, то и сносить их не будет смысла. Вдоль старых улочек мы сможем создать блок сервисного обслуживания», – пояснил главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев

banner_wsj.gif

193 просмотра

Как работать из дома и никого не подставить

Лайфхаки от управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Pixabay

Эпидемия коронавируса COVID-19 - главное событие последних месяцев. Страны закрывают границы, производства останавливаются, а многие работодатели переводят сотрудников на удаленную работу. Однако работать в офисе и работать дома — это совершенно разные вещи.

Компании тщательно защищают свои сети и устройства, а вот приехать к вам в гости и настроить все по стандартам бизнеса корпоративные сисадмины, скорее всего, не смогут. Между тем, если с вашего домашнего компьютера утекут конфиденциальные документы, отвечать придется именно вам.

Мы подготовили десять простых советов, которым стоит следовать при удаленной работе, чтобы таких недоразумений избежать.

1. Защищайте антивирусом устройства, с которых работаете

Корпоративный уровень защиты дома обеспечить сложно, но и оставлять уязвимым компьютер, на котором вы храните рабочие документы, — не вариант. Чтобы этого не случилось, на все устройства, с которых вы работаете с корпоративными данными, обязательно нужно установить надежное защитное решение. Если вам жалко денег, ставьте бесплатный антивирус. Это уже существенно снизит риск заразиться — и вляпаться в серьезные неприятности по работе.

2. Обновите программы и ОС

В приложениях и операционных системах постоянно находят уязвимости. А злоумышленники очень любят их использовать, чтобы проникнуть на чужие устройства. Нужно регулярно обновлять все, что установлено на устройствах, с которых вы работаете.

3. Настройте шифрование Wi-Fi

Защита компьютера не поможет, если злоумышленник подключится к вашему Wi-Fi или поселится у вас в роутере. В этом случае он сможет перехватывать все, что вы отправляете в Интернет, — например, пароль для удаленного доступа к рабочему компьютеру или учетные данные корпоративной почты. В первую очередь убедитесь, что соединение зашифровано: шифрование нужно для того, чтобы в пределах локальной сети никто не мог заполучить передаваемую информацию. Оптимальный выбор — стандарт WPA2. Изменить тип шифрования можно в настройках роутера. Также помните, что пароль от Wi-Fi не должен быть простым.

4. Поменяйте логин и пароль от роутера

Если вы раньше не меняли логин и пароль для входа в настройки роутера, то стоит и его поменять. Пароли по умолчанию у многих моделей не только слишком простые, но еще и известны всему Интернету. 

5. Используете VPN в общих сетях Wi-FI

Если Вы используете общественные сети Wi-Fi или делите интернет с кем-то еще, знайте: недобросовестные пользователи могут шпионить за вами через Wi-Fi. Работайте через VPN, тогда все ваши данные будут шифроваться независимо от настроек сети, и посторонние не смогут их прочитать.

6. Блокируйте устройство, когда отходите

Подсмотреть вашу рабочую переписку могут и когда вы просто отлучились в туалет или за чаем. Блокировать устройство стоит, даже если вы работаете дома и посторонние к нему подойти не могут. Вряд ли вы хотите, скажем, чтобы ваш ребенок послал вашему начальнику десяток двусмысленных смайликов. Или чтобы проходившая по клавиатуре кошка отправила бы недописанное письмо совету директоров. 

7. Используйте корпоративную почту, мессенджеры и другие инструменты

Наверняка у вашей компании есть некий набор ИТ-сервисов, которыми пользуются сотрудники. Их настраивает ИТ-служба вашей компании, и она несет ответственность за то, насколько правильно они настроены. А вот за то, какие настройки доступа вы задали для документа, размещенного, например, на вашем личном «Google Диске», она ответственности не несет. Уверены, что файл увидит только тот коллега, которому вы отправили ссылку? Файл доступен всем, у кого есть ссылка, его могут индексировать поисковики, и документ может всплыть в поиске и попасться на глаза человеку, которому о его существовании знать не следовало. Используйте для обмена документами и прочей информацией только корпоративные ресурсы. 

8. Будьте внимательны

Увы, иногда в корпоративную почту тоже может просочиться недобросовестное письмо, и очень убедительное. На удаленке это особенно актуально, потому как объем переписки значительно возрастает. Поэтому читайте сообщения внимательно и не торопитесь на них реагировать. Если кому-то срочно нужен очень важный документ или кто-то требует сейчас же оплатить выставленный счет, дважды проверьте, что этот «кто-то» — действительно тот, за кого себя выдает. Не бойтесь позвонить контрагенту и уточнить или согласовать лишний раз действие с начальством.

9. Следите за отчетностью

Чтобы начальство не решило, что вместо удаленной работы вы устроили себе каникулы, как никогда важно поддерживать «прозрачность». Создавать видимость бурной деятельности не нужно, но стоит озаботиться тем, чтобы ваш босс мог видеть, какими задачами вы занимаетесь и как движется их выполнение. Также старайтесь работать в рабочее время, чтобы коллегам было проще с вами связаться. Справедливо, впрочем, и обратное: не надо растягивать рабочий день на весь день. 

10. Позаботьтесь об удобном рабочем месте

Конечно же, не стоит забывать и о собственном здоровье и удобстве. Если вы работаете на ноутбуке, вам может показаться, что валяться с ним на диване — отличная идея, раз уж теперь так можно. Но ваша спина вам за это спасибо не скажет, поэтому постарайтесь найти себе стол и удобный рабочий стул. Организуйте хорошее освещение на рабочем месте. Если комнатного света не хватает, поставьте настольную лампу, чтобы не сажать зрение по вечерам. И не забывайте о важных для здоровья вещах: периодически вставайте из-за компьютера, пейте воду, не пропускайте еду и сон.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif