1182 просмотра

Оператор РОП будет софинансировать ликвидацию конденсаторов «Дарьял-У»

Казахстану передадут установку по уничтожению стойких органических загрязнителей

Фото: Sergey Kamshylin/Shutterstock

Оператор РОП будет софинансировать процесс ликвидации конденсаторов с полигона «Дарьял-У», сообщил 27 января вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов.

«На сегодня министерством заключено соглашение по утилизации указанных конденсаторов с организацией, отобранной в рамках проекта ЮНИДО по безвозмездной передаче Казахстану установки по уничтожению стойких органических загрязнителей в 2020 году. Финансирование работ по переупаковке и вывозу конденсаторов планируется организовать с привлечением оператора РОП», – сказал Примкулов на коллегии своего ведомства.

Он напомнил, что размещение неутилизированных конденсаторов объекта «Дарьял-У», содержащих полихлордифенилы, у берегов озера Балхаш является одной из самых значимых экологических проблем Казахстана. Эту проблему не удавалось решить в течение 15 лет из-за отсутствия финансирования.

В советское время рядом с озером Балхаш была размещена радиолокационная станция «Дарьял-У», которую перестали использовать в начале 90-х годов прошлого столетия. В январе 2003 года Россия официально передала станцию Казахстану, в 2004 году она была продана на металлолом карагандинской фирме «Меркурий Плюс», при этом организация «Казспецэкспорт» от лица министерства обороны подписала акт, в котором было написано, что объект не содержит химических, отравляющих, взрывоопасных, радиоактивных и других подобных загрязнений.

Однако затем на станции было обнаружено 15 тыс. конденсаторов, содержащих опасные токсичные вещества – полихлордифенилы (ПХД), 10 тыс. из них были вывезены и уничтожены в Германии, однако треть конденсаторов тогда не была утилизирована из-за того, что средства, выделенные на нее, были расхищены. Подозреваемым по этому делу проходил экс-министр экологии Нурлан Искаков.

В октябре 2009 года решением суда Есильского района Астаны 16 октября Искаков приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и без конфискации имущества. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении госзакупок и совершении в различных формах соучастия хищения бюджетных средств, которые были направлены на утилизацию ядовитых конденсаторов на полигоне «Дарьял-У».

Ущерб государству оценивался в 800 млн тенге (на утилизацию было выделено 1,172 миллиарда тенге), при этом гособвинение требовало осудить Искакова на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако в итоге судья Есильского суда Ерлан Тасыров приговорил Искакова к четырем годам лишения свободы без конфискации имущества за злоупотребление должностными полномочиями, оправдав экс-министра по основным пунктам обвинения. В итоге средства, которые должны были пойти на утилизацию остатков конденсаторов, так и не были найдены. 

banner_wsj.gif

38 просмотров

Борцы за гражданские права и рекламодатели атакуют Facebook

Это вынуждает компанию реагировать

Коллаж: Вадим Квятковский

Крупнейшая в мире социальная сеть столкнулась с призывами бойкотировать ее рекламные возможности на фоне обвинений в нежелании компании ограничить риторику ненависти на своей платформе. Ранее Facebook также обвиняли в политической предвзятости.

События, которые начались в конце мая 2020 года в США (толчком послужило убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе), похоже, перешли в новую фазу. Своеобразным ответом на уличные протесты стала волна взаимных обвинений сторонников и противников движения Black Lives Matter, захлестнувшие социальные сети, и в первую очередь Facebook. По мнению гражданских активистов, Facebook несет всю тяжесть вины за нежелание противодействовать дезинформации и риторике ненависти, направленной, в частности, на мусульман, евреев и чернокожих. Активисты призвали компании проявить солидарность и приостановить свои рекламные активности в этой сети.

По данным издания The Wall Street Journal, свыше 240 компаний в США, включая Coca-Cola, Microsoft, Honda, Starbucks, уже откликнулись на призыв «Hit Pause on Hate» и приняли участие в бойкоте Facebook. По словам организаторов бойкота, рекламу в Facebook приостановила почти тысяча компаний, часть которых не стала афишировать свою поддержку.

В самой социальной сети на обвинения отреагировали, по­обещав усовершенствовать правила и алгоритмы. Компания даже наняла группу юристов для проведения соответствующего аудита, который, впрочем, завершился неутешительными для Facebook выводами. В частности, юристы фирмы Relman Colfax PLLC отметили, что, несмотря на усилия Facebook (например, введение правил против давления на избирателей и создание команды для изучения предвзятости алгоритмических систем), в целом они оказались неэффективными.

«К сожалению, по нашему мнению, подход Facebook к гражданским правам остается реактивным и фрагментарным», – приводит The Wall Street Journal цитату из отчета, опубликованного через день после того, как глава Facebook Марк Цукерберг провел встречу с борцами за гражданские права, выступившими организаторами бойкота.

Реакция Facebook на итоги аудита была достаточно сдержанной. Вице-президент компании Кэролин Эверсон лишь направила рекламодателям письмо, где пояснила: если в компании и не согласны с некоторыми выводами аудиторов, в частности, тех, что касаются политических заявлений и свободы слова, то в целом рассматривают эти выводы как полезные, так как они помогают узнать, что можно улучшить.

По данным гражданских активистов случаи, когда платная реклама размещается рядом с сообщениями, подпадающими под описание «риторика ненависти», – не редкость, о чем они и сообщили рекламодателям. Как выяснилось, компании, размещающие рекламу, не всегда знают о том, какой именно контент появляется рядом с их сообщениями.

«Мы не намерены мириться с разжиганием ненависти и верим в мир, где с уважением относятся к достоинству каждого», – заявила официальный представитель компании State Farm, реклама которой ранее показывалась рядом с постом группы «Мусульмане против сионистов».

Примечательно, что первый аудит Facebook на тему гражданских прав проводился еще в декабре 2018 года, и уже тогда компания обещала принять меры, пишет The Wall Street Journal. Однако у гражданских активистов и Facebook не совпадают представления о том, что считать нежелательным контентом, например, призывами к насилию, либо к неучастию в выборах, как и пассажи про превосходство белой расы.

В каком-то смысле Марк Цукерберг находится между двух огней. С одной стороны, социальную сеть критикуют за нежелание бороться с риторикой ненависти, а с другой – обвиняют в жесткой модерации постов и предвзятости.

Так или иначе, в самой компании проблему признают и демонстрируют готовность реагировать на нарушения. В минувшую среду Facebook сообщил о том, что удалил свыше 100 аккаунтов, связанных с бывшим доверенным лицом президента Трампа Роджером Стоуном. Последний, как это уже было доказано, использовал фейковые аккаунты в Facebook и Instagram для организации утечки информации и распространения материалов, полученных путем взлома электронной переписки членов Демократической партии.

Как утверждает Facebook, компания ежегодно инвестирует миллиарды долларов в обеспечение безопасности социальной сети, открыта к аудиту на предмет соблюдения гражданских прав, а также выявляет и блокирует 90% контента с риторикой ненависти. К примеру, для 250 организаций, проповедующих превосходство белой расы, доступ к Facebook и Instagram был закрыт, пишет The Wall Street Journal.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg