1436 просмотров
1436 просмотров

Оператор РОП будет софинансировать ликвидацию конденсаторов «Дарьял-У»

Казахстану передадут установку по уничтожению стойких органических загрязнителей

Фото: Sergey Kamshylin/Shutterstock

Оператор РОП будет софинансировать процесс ликвидации конденсаторов с полигона «Дарьял-У», сообщил 27 января вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов.

«На сегодня министерством заключено соглашение по утилизации указанных конденсаторов с организацией, отобранной в рамках проекта ЮНИДО по безвозмездной передаче Казахстану установки по уничтожению стойких органических загрязнителей в 2020 году. Финансирование работ по переупаковке и вывозу конденсаторов планируется организовать с привлечением оператора РОП», – сказал Примкулов на коллегии своего ведомства.

Он напомнил, что размещение неутилизированных конденсаторов объекта «Дарьял-У», содержащих полихлордифенилы, у берегов озера Балхаш является одной из самых значимых экологических проблем Казахстана. Эту проблему не удавалось решить в течение 15 лет из-за отсутствия финансирования.

В советское время рядом с озером Балхаш была размещена радиолокационная станция «Дарьял-У», которую перестали использовать в начале 90-х годов прошлого столетия. В январе 2003 года Россия официально передала станцию Казахстану, в 2004 году она была продана на металлолом карагандинской фирме «Меркурий Плюс», при этом организация «Казспецэкспорт» от лица министерства обороны подписала акт, в котором было написано, что объект не содержит химических, отравляющих, взрывоопасных, радиоактивных и других подобных загрязнений.

Однако затем на станции было обнаружено 15 тыс. конденсаторов, содержащих опасные токсичные вещества – полихлордифенилы (ПХД), 10 тыс. из них были вывезены и уничтожены в Германии, однако треть конденсаторов тогда не была утилизирована из-за того, что средства, выделенные на нее, были расхищены. Подозреваемым по этому делу проходил экс-министр экологии Нурлан Искаков.

В октябре 2009 года решением суда Есильского района Астаны 16 октября Искаков приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и без конфискации имущества. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении госзакупок и совершении в различных формах соучастия хищения бюджетных средств, которые были направлены на утилизацию ядовитых конденсаторов на полигоне «Дарьял-У».

Ущерб государству оценивался в 800 млн тенге (на утилизацию было выделено 1,172 миллиарда тенге), при этом гособвинение требовало осудить Искакова на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако в итоге судья Есильского суда Ерлан Тасыров приговорил Искакова к четырем годам лишения свободы без конфискации имущества за злоупотребление должностными полномочиями, оправдав экс-министра по основным пунктам обвинения. В итоге средства, которые должны были пойти на утилизацию остатков конденсаторов, так и не были найдены. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер