765 просмотров
765 просмотров

Около 5 млрд тенге было украдено из казны в 2019 году

Большая часть уже возмещена государству

Фото: пресс-служба АПК

О фактах хищения бюджетных средств рассказал старший следователь 1-го департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров во время брифинга в ведомстве.

«За 2019 год в производстве антикоррупционной службы находилось 455 уголовных дел по фактам хищений, 192 из которых направлены в суд (…).Ущерб от данных преступлений составил около пяти млрд тенге. Почти четыре млрд тенге в настоящее время возмещены государству», – сообщил Бигайдаров.

Как отметил спикер, большинство преступлений связано с распределением тендеров, незаконным заключением договоров, подписанием фиктивных актов выполненных работ, незаконным начислением заработных плат и командировочных расходов. При этом хищения выявлены практически во всех сферах деятельности.

По данным АПК, в период с 2017 по 2019 год в производстве службы находилось около 1,5 тыс. досудебных расследований по фактам хищений в различных сферах и организациях. Из них производством завершено около тысячи уголовных дел, 85% из которых направлены в суд. Ущерб от данной категории преступлений за три года составил более 15 млрд тенге, более 10 млрд из которых возмещены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo