7529 просмотров
7529 просмотров

Обильные паводки ожидаются весной в некоторых областях РК

Запасы влаги превышают средние по годам нормы

Фото: Shutterstock

Подготовиться к паводкам в этом году поручил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

«Необходимо должным образом подготовиться к паводковой ситуации, зима в этом году теплая и многоснежная. В весенний период ожидается большая водность на равнинных реках в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и на горных территориях Восточно-Казахстанской области, так как влагозапасность на снежном покрове выше средних многолетних норм», – сказал он на коллегии министерства 27 января.

Мирзагалиев поручил следить за ситуацией.

«В этой связи поручаю комитету по водным ресурсам совместно с РГП «Казводхоз» и «Казгидромет» организовать круглосуточное дежурство для постоянного контроля для водохозяйственной обстановки и ежедневного мониторинга водохранилищ. При необходимости закупить топливо и инертные материалы. «Казгидромет» должен обеспечить среднесрочными и долгосрочными прогнозами по влагозапасам и погодным условиям», – резюмировал Мирзагалиев.

Он распорядился круглосуточно отслеживать паводковую ситуацию на водоемах весной.

«Поручаю комитету по водным ресурсам совместно с РГП «Казводхоз» и «Казгидромед» организовать круглосуточное дежурство для постоянного контроля водохозяйственной обстановки и ежедневного мониторинга режима работ водохранилищ», - сказал Мирзагалиев на коллегии своего ведомства.

Он связал это с тем, что нынешняя зима в Казахстане теплая и многоснежная, влагозапасы в снежном покрове намного выше среднемноголетних норм. Поэтому, по словам министра, в весенний период ожидается большая водность на равнинных реках в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и на горных территориях Восточно-Казахстанской областей.

Глава ведомства распорядился сотрудникам Комитета по водным ресурсам в координации с Комитетом по ЧС МВД при необходимости закупить дополнительно топливо и инертные материалы перед паводковым периодом. Руководству «Казгидромета» поручено своевременно обеспечивать среднесрочными и долгосрочными прогнозами по влагозапасам и погодным условиям.

В Нур-Султане из-за непрекращающихся несколько дней метелей в понедельник был введен режим местного ЧС, при этом в МВД рассматривают возможность введения аналогичного положения в ряде регионов, в частности, в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях.

В понедельник ведущий инженер-синоптик РГП «Казгидромет» Алуа Саханова сообщила о том, что выпавший в Нур-Султане в январе объем снега превысил месячную норму в три раза. Синоптики ожидают прекращение осадков в столице в ближайшие 2—3 дня, но в феврале, по их прогнозам, ситуация с обильными снегопадами может повториться.

Вечером 27 января пресс-служба МВД сообщила, что сложные метеорологические условия, связанные с обильными снегопадами и метелями, сохраняются в 10 регионах страны. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo