697 просмотров

Новый созыв парламента Узбекистана провел первое заседание

Перед депутатами выступил президент

Фото: Shutterstock

Законодательная палата олий мажлиса Узбекистана провела свое первое заседание в новом созыве. Перед парламентом выступил президент Шавкат Мирзиёев, а депутаты выбрали спикера и его заместителей.

Глава республики поздравил парламентариев с избранием и отметил, что народ оказал им большое доверие, а также напомнил о высокой ответственности перед гражданами.

«В ходе предвыборной агитации политические партии дали много обещаний решить насущные проблемы нашего общества. Теперь наш народ ждет их выполнения на практике. Вы должны глубоко осознавать это, всегда думать об избирателе», – заявил президент.

Особое внимание Шавкат Мирзиёев уделил необходимости парламентского контроля, в том числе в сфере расходования государственных средств. Президент предложил законодательно закрепить норму, по которой ответ на парламентские и депутатские запросы должны давать лично руководители министерств и ведомств.

Касаясь законотворческой деятельности олий мажлиса, президент отметил, что депутаты в своей работе должны руководствоваться тем, насколько принимаемые законы отвечают интересам народа. По словам президента, грамотная законодательная политика должна способствовать экономическому развитию страны и ее инвестиционной привлекательности. «Инвесторы должны прийти в страну с верой в законы, а не в президента», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Первый вопрос, который рассмотрели депутаты нового созыва, – это избрание председателя нижней палаты парламента. Спикером был вновь избран Нурдинжон Исмоилов, который занимает эту должность с 2015 года.

Впервые в истории Законодательной палаты олий мажлиса была введена должность первого заместителя председателя: на этот пост избран директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов.

Ранее депутаты фракции Либерально-демократической партии Узбекистана, получившей большинство в парламенте, выдвинули на рассмотрение президента кандидатуру премьер-министра. Им стал действующий глава правительства Абдулла Арипов.

banner_wsj.gif

2434 просмотра

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg