Перейти к основному содержанию

510 просмотров

На работу каких госорганов чаще всего жаловались в call-центр АПК

В прошлом году поступило более четырех тысяч звонков

Фото: Shutterstock

Об итогах работы call-центра Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции в 2019 году рассказал временно исполняющий обязанности руководителя департамента стратегии и оперативного управления АПК Ринат Кабиев.

«В 2019 году нами зарегистрировано порядка тысячи таких звонков (сообщения о коррупционных фактах, а также о случаях воспрепятствования предпринимательской деятельности) из 4,5 тысяч поступивших. Расследуется 66 уголовных дел по подтвержденным фактам, из которых на сегодня 18 дел уже направлены в суд. Отмечается более чем в два раза рост и звонков (353 - в 2018 году) и расследуемых дел (32) в сравнении с прошлым годом», - сообщил Кабиев.

По его словам, в большинстве случаев граждане жаловались на действия сотрудников органов внутренних дел, в основном на превышение должностных полномочий - 329 обращений. Также зарегистрированы жалобы на работников сферы образования  – 136 звонков, сферы социальной защиты – 135, таможенных органов – 97 и местных исполнительных органов – 112.

В агентстве отметили, что прием сообщений о коррупционных правонарушениях и готовящихся преступлениях по номеру 1424 осуществляется круглосуточно.

banner_wsj.gif

28579 просмотров

Токаев поручил проиндексировать пенсии и пособия на 10%

Глава государства обратился к казахстанцам

Фото: Аскар Ахметуллин

Пенсии и пособия в Казахстане будут повышены на 10%. Об этом 31 марта сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Поручаю проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 млрд тенге», - сказал он.

Глава государства также поручил расширить список граждан, которые могут получить пособие в 42 500 тенге. Теперь их смогут получать также и те, кто ранее не работал официально – с перечислением социальных отчислений.

Таким образом, число граждан, которые смогут их получить, возрастет до 3 млн с 1,5 млн ранее.

В Казахстане с 16 марта в течение месяца действует режим чрезвычайного положения на фоне распространения коронавирусной инфекции. На борьбу с кризисом направляется 4,4 трлн тенге или $10 млрд.

По данным на вечер 31 марта в стране зарегистрировано 340 заболевших коронавирусной инфекцией, выздоровели 22 человека, а скончались двое.

Напомним, коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif