18664 просмотра
18664 просмотра

На пост акима Атырау претендуют сразу три кандидата

Официальное назначение нового главы города ожидается в ближайшую пятницу

Фото: Википедия

С уходом в отставку по собственному желанию с поста акима Атырау Алимухаммеда Куттумуратулы в регионе обсуждают кандидатуры его возможных преемников. 

Один из кандидатов, которому пророчат кресло акима города – Шакир Кейкин. С экс-акимом Куттумуратулы его связывает долгое и тесное сотрудничество. Пятидесятилетний Шакир Кейкин уроженец Жылыойского района Атырауской области. Его карьерный путь на государственной службе начался в 2008 году, когда он возглавил Косшагылский сельский округ Жылыойского района. 

В 2009 году он был назначен на должность акима города Кулсары Жылойского района. И в этом кресле просидел достаточно долго - девять лет, вплоть до прихода Алимухаммеда Куттумуратулы, который в 2017 году и возглавил Жылыойский район. 

В июне 2018 года Куттымуратулы назначен на должность акима Атырау. В октябре того же года Шакир Кейкин получает, наконец, продвижение по карьерной лестнице и назначается руководителем отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Атырау. В феврале 2019 года – очередное повышение для Кейкина – он занимает должность заместителя акима Атырау. С сентября 2019 года Кейкин управляет Макатским районом Атырауской области. 

Вторая кандидатура – 54-летний Салимжан Накпаев. На государственной службе господин Накпаев с 1995 года. Он успел поработать на руководящих должностях Макатского и Жылыойского районов, возглавлял аппарат акима Атырауской области. С февраля по октябрь 2006 года работал заместителем акима Атырауской области. В октябре 2006 года назначен акимом Атырау, этот пост покинул в декабре 2009 в связи с новым назначением – заместителем акима Атырауской области. 

С должности замакима Атырауской области Накпаев ушел в 2010 году по собственному желанию, объяснив свой уход просто – «не сработался с шефом». 

Руководил тогда регионом ныне заочно осужденный на 17 лет лишения свободы Бергей Рыскалиев. Накпаев тогда, распрощавшись с госслужбой, занял должность руководителя департамента по связям с местными исполнительными органами компании «Аджип ККО». Рыскалиев же со своей стороны бывшему подчиненному практически объявил войну. 

В марте 2012 года Накпаев был арестован на границе с Астраханской областью РФ. На него было заведено уголовное дело по ст. 327 УК РК (Самоуправство). 

Месяц спустя он был осужден с отбыванием наказания сроком на 4 года в колонии общего режима. Но уже в сентябре Накпаев был полностью оправдан Верховным судом. 

В феврале 2013 года он снова вернулся на пост заместителя акима Атырауской области, которой к тому времени уже руководил Бактыкожа Измухамбетов. Рыскалиев уже находился в бегах и под уголовным преследованием. К слову, Салимжана Накпаева считают ключевой фигурой в разоблачении преступных действий экс-акима Рыскалиева. 

Именно он, находясь в заключении, сообщил в своем послании президенту о многомиллиардных хищениях бюджетных средств и преступных схемах, реализуемых своим бывшим шефом. 

В декабре 2017 года Накпаев покинул государственную службу по собственному желанию, вернувшись в «нефтянку». С июля 2018 года он занимает должность заместителя председателя правления по общим вопросам АО «Эмбамунайгаз».

Третья, наиболее обсуждаемая и вероятная кандидатура на должность акима Атырау – 57-летний уроженец Атырауской области Кайрат Уразбаев. Свою трудовую деятельность начал в 1979 году в комплексной экспедиции «Мангышлакнефтегазразведка» в качестве оператора. В разные годы работал на руководящих должностях в АОЗТ «Лукойл АНПЗ», НК «КазахОйл», НК «КазМунайГаз», заведовал сектором департамента управления проектом реконструкции Атырауского НПЗ.

С июня 2012 года работал заместителем генерального директора по развитию ТОО «Атырауский НПЗ», первым заместителем генерального директора по развитию и модернизации. С 2013 по 2016 гг. –  генеральный директор ТОО «АНПЗ». В настоящее время занимает должность первого заместителя председателя Правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc», являющегося оператором проекта по строительству интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

Как сообщают источники kursiv.kz, нового акима Атырау активу города представят уже 17 января.

Напомним, 14 января Алимухаммед Куттумуратулы объявил, что покидает пост акима Атырау по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности акима Атырау назначен замакима города Ринат Джанглишов

18 декабря в Атырауской области сменился аким. Регион возглавил Махамбет Досмухамбетов, ранее занимавший пост первого заместителя министра энергетики РК. Экс-аким Атырауской области Нурлан Ногаев был назначен на должность министра энергетики РК. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер