1474 просмотра
1474 просмотра

Менее четверти жителей Казахстана хотят отдыхать на родине

Казахстанцев не устраивают сервис и плохая инфраструктура

Фото:shutterstock

Национальный парк «Бурабай» и озеро Алаколь возглавляют топ популярных у казахстанцев отечественных зон отдыха. Это следует из результатов опроса, проведенного НПП «Атамекен». При этом большинство респондентов отметили, что предпочитают отдыхать за пределами Казахстана.

Согласно данным опроса, в котором приняли участие пять сотен человек, больше половины респондентов (52%) предпочитают летние виды отдыха. 

«Санки и заснеженные склоны по душе 14% казахстанцев, 8% отдали голоса межсезонью (осень, весна). Тогда как 18% неважно, когда отдыхать», – отмечают авторы исследования.

Самым известным отечественным курортом большая часть участников опроса, или 18%, назвала Бурабай (Акмолинская область). У 15% респондентов в личный shortlist зон отдыха входит озеро Алаколь (на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей), а 14% отметили, что за впечатлениями едут в Нур-Султан. Озеро Балхаш и Алматинский горный кластер назвали лучшим вариантом 12% опрошенных, Туркестан – 10%, Баянаул – 7%, Мангистау – 6%, Байконур – 4%, Шалкар-Имантаускую курортную зону – 2%. При этом в палате предпринимателей указали, что лишь 24% готовы отдыхать на казахстанских туробъектах.

На благоустройство Шалкар-Имантауской курортной зоны в Северо-Казахстанской области в ближайшие пять лет будут выделены, по информации областного акимата, 23 млрд тенге. Ранее были отремонтированы 230 км ведущей к курортной зоне дороги. 

Местные власти называют отсутствие качественной инфраструктуры одним из главных тормозов развития туризма. Об этой проблеме, присущей и другим туристическим объектам страны, говорили респонденты НПП «Атамекен», предпочитающие отдых за границей. 

Данных о том, сколько туристов в 2019 году посетили Бурабай, пока нет. В управлении туризма Акмолинской области сообщили Kursiv.kz, что информация будет обнародована позже. В 2017-2018 гг. поток отдыхающих в этом направлении достигал 1 млн человек. А по данным Алматинского областного акимата, южную часть озера Алаколь в 2019 году посетили почти 1,3 млн человек. В Шалкар-Имантауской курортной зоне, по данным отдела предпринимательства и туризма Айыртауского района СКО, побывали всего 63 тыс. туристов. 

Среди самых популярных стран для проведения отпуска – Турция, ОАЭ, Таиланд и другие южные направления. Об этом свидетельствуют данные туристских агентств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo