9557 просмотров
9557 просмотров

Кыргызстан обвиняет Казахстан в нарушении норм ЕАЭС

Из-за проверок грузовиков на границе между странами образовался затор

Фото из открытых источников

Власти КР призывают Казахстан соблюдать обязательства в рамках Евразийского экономического союза. Они считают введение дополнительных проверок на киргизско-казахстанском участке госграницы нарушением норм ЕАЭС, пишет Интерфакс-Казахстан.

«(...) Правительство Киргизии выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и призывает Казахстан соблюдать принятые в рамках интеграционного объединения обязательства по свободному перемещению товаров», – говорится в заявлении правительства Кыргызстана.

Возле пункта пропуска «Ак-Тилек автодорожный» с начала года наблюдается скопление большегрузных автомобилей. В связи с этим премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев поручил компетентным государственным органам активизировать переговоры с казахстанской стороной для решения ситуации.

Абылгазиев также поручил Государственной пограничной службе (ГПС) Кыргызстана принять необходимые меры для того, чтобы минимизировать последствия скопления машин.

«Правительство Киргизии выступает за скорейшее согласование возникших вопросов в открытом и конструктивном ключе», – говорится в заявлении правительства КР.

Ранее в пресс-службе Государственной Погранслужбы Кыргызстана сообщили, что на киргизско-казахстанском участке государственной границы из-за дополнительных проверок со стороны Казахстана образовалась очередь более чем из 100 грузовых автомашин. В других пунктах пропуска таких проблем не наблюдается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo