Перейти к основному содержанию

4237 просмотров

Казахстанские туроператоры терпят убытки из-за эпидемии в Китае

Их клиенты тоже теряют деньги

Фото: EPA-EFE YUAN ZHENG

Вспышка новой вирусной инфекции в Китае уже отразилась на казахстанской туристической отрасли. Турфирмы закрывают популярные направления, прежде всего на остров Хайнань, авиакомпании отменяют рейсы. Ежемесячные потери турфирм Казахстана, китайских агентств, отельеров и прочих участников рынка могут оцениваться более чем в $9 млн.

Туроператоры Казахстана вслед за Россией временно приостановили продажи путевок в курортные зоны Китая из-за вспыхнувшей в этой стране эпидемии коронавируса. Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК рекомендовал ограничить выезд казахстанцев в КНР до стабилизации обстановки.

По информации руководителя отдела по связям с общественностью АО «Авиакомпания SCAT» Виктории Старожиловой, в начале недели авиаперевозчиком по согласованию с турагентствами отменены чартерные рейсы в города Санья и Хайкоу, расположенные в самой популярной у казахстанцев курортной зоне КНР – на острове Хайнань. Авиа­компания Air Astana отменила часть февральских рейсов из Нур-Султана и Алматы в Урумчи и Пекин, сославшись на их низкую загрузку.

Отдыхавших в Китае казахстанцев вывозят согласно ранее составленному расписанию. Из тысячи туристов, находившихся в этой стране, 534 человека вернулись домой 28 января.

«Продажу путевок по китайским направлениям наша компания приостановила еще 24 января. Нашим клиентам мы предлагаем два варианта: перебронировать путевку, выбрав другую страну для отдыха, или аннулировать бронь и оформить возврат средств в сроки, установленные законодательством», – сообщила «Курсиву» пресс-секретарь международного туристического оператора Tez Tour Kazakhstan Светлана Баранова.

При возврате денег за аннулированную путевку эта компания оставляет себе $30 (11,4 тыс. тенге). Руководство фирмы Tez Tour Kazakhstan объясняет: оператор понес издержки, поскольку туры в китайский Новый год изначально приобретались как невозвратные. 

Миллионы китайцев

Впервые вирус 2019-nCoV был выявлен в декабре 2019 года. Его эпицентром стал город Ухань, административный центр провинции Хубэй. По данным на 29 января, из 6 тыс. инфицированных коронавирусом на этот регион приходится больше половины.

В основном вирус распространяется в юго-восточных провинциях Китая. Подтверждены случаи заболеваний в соседних странах, а также в США и Европе. Официально подтверждена смерть 132 человек. 

По словам директора Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашиды Шайкеновой, туроператор не может нести ответственность в случае такой форс-мажорной ситуации, как вспышка вируса в КНР. Но это не означает, что он не должен вернуть клиенту деньги. Эти положения закреплены в типовых договорах, заключенных между турагентом и туристом.

«Сейчас будет происходить следующее. Туроператоры не будут отказываться возвращать деньги, но все это может затянуться по времени. 100%-ного возврата оплаты, конечно, никто не получит. Особенно если человек отказался от путевки за день-два до вылета. Будут возникать случаи, когда участник туррынка будет обязан удержать с туриста часть средств за фактически понесенные расходы. Особенно если деньги уже переданы международным партнерам, гостиницам, авиакомпаниям. Это международная практика. По срокам возврата нужно будет рассматривать в каждом конкретном случае. Возможно, воз­в­рат будет осуществлен в течение двух-четырех недель», – сказала Рашида Шайкенова.

Тот факт, что казахстанские путешественники массово отказываются от путевок в высокий пляжный сезон, по мнению главы ассоциации, серьезно отразится на финансовом положении тур­операторов Казахстана.

«Туррынок от всей этой ситуации серьезно страдает. О каком-то определенном объеме убытков пока говорить рано, так как только приостановлены продажи путевок и начался процесс возврата денег за заранее оплаченные туры», – прокомментировала руководитель КТА.

Объем потенциального экономического ущерба можно оценить исходя из данных казахстанского финрегулятора. Согласно статистическим отчетам департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка РК, в первом квартале 2019 года Китай получил от казахстанских граждан, совершивших личные (то есть не связанные с деловой активностью) поездки в КНР, $27,6 млн. Сумма за месяц – $7,2 млн. С учетом того, что данная статья расходов в последние два года показывает рост 5%, сумма затрат казахстанцев на путешествие в Китай в первом квартале 2020 года могла быть на уровне $28,9 млн. Таким образом, оценить потери туриндустрии можно в $9,6 млн в месяц.

Туроператоры не берутся прогнозировать, как долго может продлиться внеплановое закрытие туристического сезона в Китае. Пока отмена туров и перенос сроков происходят в диапазоне полутора месяцев – до 15 марта. Есть вероятность, что данный период будет продлен. Руководитель НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов в интервью российским СМИ сообщил, что эпидемия коронавируса в КНР может продолжиться до апреля.

Как вернуть деньги за тур в КНР

Светлана Романовская, председатель правления РОО «Национальная лига потребителей Казахстана»:

  • Обратиться в офис турагента, с которым заключен договор. Написать заявление об отказе от тура в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств и возврате денег. Дождаться письменного ответа.
  • В случае отказа выплатить всю сумму, внимательно изучить договор. Если в данном документе указаны пункты, согласно которым турагент оставляет за собой право взыскать часть средств при возврате тура в связи с форс-мажорными обстоятельствами (именно со вспышкой инфекции), то вернуть 100% суммы невозможно. 
  • В случае, если такого пункта в договоре нет, человек может потребовать возврата всей суммы, подав гражданский иск в суд. При этом можно ссылаться на Гражданский кодекс РК, где прописано, что такое форс-мажор. Вспышка инфекции в Китае подходит под обстоятельства непреодолимой силы. 

При этом необходимо будет заплатить госпошлину в размере 1% от суммы материального ущерба и 0,5% от суммы заявленного морального вреда. В случае, если человек подаст иск в суд, обратившись в Общество защиты прав потребителей, то ему не придется платить гос­пошлину. Также в случае удовлетворения иска турист сможет рассчитывать на возмещение судебных издержек, связанных именно с защитой прав потребителя.

0001_18.jpg

52674 просмотра

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif