2453 просмотра
2453 просмотра

Казахстанские свалки переполнены: мусор будут сжигать

Минэкологии призвало предпринимателей вырабатывать энергию, сжигая отходы

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов рассказал о ситуации с избытком твердых бытовых отходов на полигонах.

«В настоящее время в стране на 3200 полигонах накоплено более 120 млн тонн твердых бытовых отходов. Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн. Необходимо отметить рост доли переработки. С 2016 года переработка ТБО выросла с 2,6% до 11,5%, а доля переработки промышленных отходов – с 26% до 32%. Количество переполненных полигонов по стране является серьезной экологической проблемой и только при областных центрах их свыше 20», – сказал он на коллегии министерства 27 января.

К примеру, в Петропавловске полигон функционирует с 1996 года. К настоящему моменту он заполнен на 95%. Оставшийся объем с учетом образуемых в городе отходов заполнится в ближайшее время.

«Учитывая неготовность проектно-сметной документации полигона, проблема остается нерешенной. Аналогичная ситуация сложилась в городе Степногорске Акмолинской области, где полигон функционирует с 1998 года», – сказал Примкулов.

Также ввиду неправильной эксплуатации происходят систематические возгорания отходов – в 2019 году таких случаев было зафиксировано более 20.

«Вызывает большую озабоченность проблема роста количества стихийных свалок. Космический мониторинг показывает, что если на начало 2018 года количество несанкционированных свалок составляло 8600, то на начало 2019 года количество свалок составило уже 9200. Наибольшее количество стихийных свалок зафиксировано в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Актюбинской области», – сказал вице-министр.

Постоянный рост количества происходит из-за отсутствия мер по недопущению причин возникновения несанкционированных свалок.

«В этой связи считаю необходимым акиматам привести в соответствие с экологическими требованиями полигонов твердых бытовых отходов с определением эксплуатирующих организаций и улучшения материально-технической оснащенности с привлечением государственно-частного партнерства либо частных инвестиций, обеспечить эффективный сбор и транспортировку твердых бытовых и строительных отходов, активнее проводить пропаганду раздельного сбора, сортировки отходов и вторичного использования сырья. Для этого показатель по уровню переработки отходов будет включен в оценку эффективности акимов всех уровней», – сказал Примкулов.

С целью сокращения объемов накопления министерством с участием частных инвесторов планируется внедрение механизма энергетической утилизации отходов.

«Министерством инициируется соответствующий законопроект, и в этом году мы хотим провести первые аукционы. Однако данные меры не могут быть проведены в полной мере, если местные исполнительные органы не будут активно работать для решения указанных проблем», – сказал вице-министр.

«Поэтому считаю необходимым местным исполнительным органам проработать вопросы выделения земельных участков для строительства объектов по энергетической утилизации отходов, подвести коммуникации, обеспечить инфраструктурой, обеспечить гарантированную загрузку отходами на 15 лет. Сегодня идет активная проработка данного вопроса с акиматами Нур-Султана, Шымкента, Актобе, однако данную работу необходимо активизировать и другим крупным регионам», – резюмировал Примкулов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер