995 просмотров
995 просмотров

Казахстанцы считают борьбу с коррупцией базовой целью правосудия

Такой точки зрения придерживаются респонденты в восьми из 17 регионов страны

Казахстанцы считают борьбу с коррупцией базовой целью правосудия в стране, сообщила заместитель председателя Правления АО «Институт экономических исследований» Шахарбану Жакупова.

«В восьми из 17 регионов в качестве приоритетного направления регионального развития правосудия, в качестве основной цели правосудия была выбрана борьба с коррупцией и значительное сокращение взяточничества во всех его формах», – сказала Жакупова в ходе заседания экспертной площадки по реализации целей устойчивого развития в Казахстане.

Она пояснила, что в прошлом году институт реализовал проект по внедрению национальной платформы ЦУР во всех 17 регионах страны в виде деловой игры «Миссия 2030», разработанный подразделением ООН. Эта игра позволяла вовлечь в опрос местное сообщество в каждом регионе, включая население, неправительственный сектор, госструктуры и бизнес. Игра позволяет ее участникам самим выявить проблемы регионов, вычленить наиболее приоритетные из них и самим же разработать пути и возможности их решения.

В опросе участвовало 750 человек, большая часть участников (46%) – люди от 19 до 35 лет, 38% – от 36 до 60 лет, 12% – молодежь от 13 до 18 лет и 4% участников – люди старше 60 лет. Несмотря на разницу в возрасте, участники опроса практически единодушно признали одной из главных причин возникновения проблем с региональным развитием в стране закрытость местных исполнительных органов и низкий уровень вовлечения населения в принятие решений по развитию региона.

При этом среди путей решения проблем респонденты особо выделили борьбу с безразличием населения к проблемам казахстанских городов, обеспечение населения качественным образованием и создание стимулов по удержанию квалифицированных специалистов в регионах, особенно в приграничных с Россией.

Также более чем в половине регионов население в качестве актуальной цели устойчивого развития для Казахстана назвало развитие качественной и надежной инфраструктуры, включая региональную и трансграничную. Представительница Института экономических исследований пояснила, что людей волнует низкое качество дорожной инфраструктуры, необеспеченность транспортной и инженерной инфраструктуры внутри городов.

В Карагандинской, Костанайской и Мангистауской областях особо выделялась неразвитость инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями, в Северо-Казахстанской области же особо выделили факт снижения эффективности агроиндустриального комплекса и отсутствия проектов по модернизации промышленных предприятий. В Павлодарской, Туркестанской, Жамбылской и в городе Шымкенте сдерживающим фактором были названы предпринимательская безграмотность и отсутствие поддержки развития бизнеса со стороны госорганов.

При этом седьмая часть опрошенных (13,4% участников) ставили на первое место вопросы трудоустройства населения. В сфере здравоохранения организаторы получили следующие результаты: в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Костанайской областях, а также в Нур-Султане участники опроса указывали на высокий уровень риска онкологических заболеваний в их регионах. А в Нур-Султане и Костанайской области участниками опроса была обозначена проблема неустойчивой психики среди молодежи, что является фактором распространения суицидов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер