1907 просмотров
1907 просмотров

Казахстан вступил в ГРЕКО

Теперь казахстанские эксперты могут делиться своим опытом борьбы с коррупцией с другими странами

Иллюстрация: Pixabay

Сегодня на площадке службы центральных коммуникаций первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал о последствиях вступления Казахстана в Группу государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО).

«В первую очередь экспертами Совета Европы будет проводиться регулярный мониторинг антикоррупционного законодательства и в целом проводимой в нашей стране антикоррупционной политики на предмет соответствия лучшим мировым практикам и международным нормативным правовым актам», – сказал Бектенов.

По итогам каждого раунда мониторинга стране будут даваться рекомендации об изменении законодательства или принятии организационных мер с целью повышения эффективности противодействия коррупции.

«Во-вторых, очень важно, что с вступлением в ГРЕКО казахстанские эксперты также получают возможность быть включенными в состав оценочных групп Совета Европы для мониторинга других стран – участниц ГРЕКО», – сообщил первый зампред Агентства.

По его словам, казахстанские эксперты смогут делиться своим опытом борьбы с коррупцией с другими странами, входящими в организацию. Кроме того, наши специалисты будут участвовать в выработке, обсуждении и принятии решений на площадке Совета Европы.

«В-третьих, вступление в ГРЕКО открывает Казахстану путь к ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (…). На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 48 государств. Её ратификация позволит в перспективе более эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами в части экстрадиции преступников, возврата выведенных за рубеж активов», –добавил он.

ГРЕКО была образована в 1999 году с целью совершенствования антикоррупционной политики стран-членов. Она объединяет 49 государств, в числе которых США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Норвегия и другие. Из постсоветских государств в ГРЕКО входят Россия, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова, Беларусь. Казахстан стал 50-м членом организации.

15 октября прошлого года в Страсбурге было подписано соглашение между Республикой Казахстан и Советом Европы. 30 декабря 2019 года Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о ратификации данного соглашения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo