55537 просмотров
55537 просмотров

Казахстан постепенно избавится от водоемких производств

Также планируется договориться об использовании трансграничных рек

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев считает, что необходимо постепенно избавляться от производств, которые потребляют много воды, а также начинать экономить воду.

«Действительно, вопросы экологии, данная проблематика в целом занимает очень важное место и в нашей стране и, конечно, в международном масштабе. Организация Объединенных Наций занимается данной проблематикой в целом как ООН, так и ее специализированные учреждения. Что касается Казахстана, то мы, как вам известно, к сожалению, являемся вододефицитной страной», – сказал он на встрече с представителями президентского молодежного кадрового резерва в Акорде 15 января.

По словам президента, этой проблематикой нужно заниматься очень серьезно.

«Эти задачи сейчас поставлены перед специальным ведомством – министерством экологии, природных ресурсов и геологии, а также в целом перед правительством. Я поддерживаю ваши предложения, которые касаются двойного подхода к решению данной проблематики. С одной стороны, нам нужно внедрить новые подходы, новые технологии к экономии воды. Действительно, нужно постепенно, я повторяю – постепенно, избавляться от производств, которые требуют очень большого водообеспечения», – отметил Токаев.

С другой стороны, по его словам, нужно ставить вопросы рационального водопользования трансграничных рек с сопредельными государствами, что и делается по дипломатическим каналам.

«Это очень сложная проблематика, она связана с желанием государств использовать больше воды в своих интересах, особенно в тех государствах, которые активно занимаются индустриализацией. К сожалению, география распорядилась таким образом, что все трансграничные реки протекают в направлении Казахстана, то есть верховье рек находится в сопредельных государствах, низовье рек находится у нас, поэтому мы должны исходить из географии и вести соответствующие переговоры. Я желаю вам успехов, возвращайтесь, получайте степень Phd, ждем вас», – сказал президент, обращаясь к представительнице молодежного резерва, занимающейся диссертацией за рубежом.     

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo