Перейти к основному содержанию

511 просмотров

Казахстан нарастит долю в СП «Байтерек»

Жумагалиев надеется, что стоимость космического ракетного комплекса не увеличится

Фото: Shutterstock

Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты приняли проект закона «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года».

Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Представлявший законопроект министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил, что создание космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» обойдется Казахстану в $233 млн, Российской Федерации - в $916 млн.

В свою очередь депутат сената Ольга Перепечина поинтересовалась у Жумагалиева куда пошел выделенный в 2004 году на проект бюджетный кредит.

«Согласно заключенного между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации соглашения о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года казахстанская сторона предоставила бюджетный кредит на сумму 223 млн долларов США сроком на 19 лет и пятилетним льготным периодом по погашению основного долга, а также четырехлетним льготным периодом по уплате вознаграждения по ставке вознаграждения 0,5% годовых. Насколько мне известно, бюджетный кредит получен. Хотелось бы узнать на что сегодня потрачены бюджетные деньги?», - сказала она.

Жумагалиев ответил, что на эти деньги с 2005 по 2016 год проводились соответствующие работы.

«Да, на самом деле кредит выделялся: 12,5 млрд тенге были израсходованы на технико-экономическое обоснование, на документацию по проекту «Ангара». В то же время по причинам, которые не зависят от казахстанской стороны, по данному проекту работы были приостановлены и в результате технико-экономическая документация, на которую сегодня были израсходованы средства, осталась у казахстанской стороны», - сказал он.

Казахстанская сторона, по его словам, договорилась с российской стороной, что стоимость ТЭО будет включена в уставный капитал казахстанско-российского предприятия «Байтерек».

«Принято решение, что эти средства через технико-экономическое обоснование войдут в уставный капитал и увеличат нашу долю в данной компании. Сейчас речь идет о том, что мы увеличиваем долю с 50% до свыше 90% в данном предприятии, соответственно, мы становимся практически владельцами этого предприятия, которое будет заниматься в дальнейшем именно стартовой площадкой на территории «Байконур», - сказал Жумагалиев.

«Значит нужно будет новое ТЭО?», - поинтересовалась у него председатель сената парламента Дарига Назарбаева.

«Да. Касательно стартовой площадки «Зенита-М», который нам сегодня передан в казахстанскую собственность», - ответил Жумагалиев.

Депутат сената Сергей Плотников спросил у министра, не подорожает ли проект в итоге.

«Какая все-таки сумма необходима для финансирования и модернизации всего комплекса? Есть ли у вас уверенность, Аскар Куанышевич, что эта сумма не вырастет, скажем так, в разы через год-два при завершении данного проекта?», - спросил депутат.

«На сегодняшний момент сумма, которая была проанализирована и определена согласно технико-экономического обоснования, составляет 233 млн долларов. Мы с российской стороной сейчас, согласно законодательству, после технико-экономического обоснования должны заниматься эскизным проектом и до конца года предполагаем завершить данный эскизный проект. По итогам, конечно, сумма будет корректироваться, в то же время мы высказали уже такое мнение и я бы даже сказал требование к российской стороне с тем, чтобы данная сумма не повышалась, и мы будем отрабатывать с российской стороной с тем, чтобы максимально эти суммы были сохранены в объемы, которые сегодня определены технико-экономическим обоснованием», - ответил Жумагалиев.

По его словам, работа построена таким образом, что за наземную часть отвечает казахстанская сторона, которая потратит c 2020 года ориентировочно $233 млн на модернизацию стартовой площадки «Зенит-М». На эти деньги казахстанская сторона проведет реконструкцию и модернизацию объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М». Будут проведены работы по модернизации стартового и технического комплексов, капитальный ремонт и реконструкция существующих, а также строительство новых объектов наземной космической инфраструктуры.

Российская сторона отвечает непосредственно за производство ракетоносителя «Союз-5» и на эти работы предполагается направить около $916 млн. В рамках этого бюджета российская сторона также отвечает за создание контрольно-проверочной аппаратуры на техническом и стартовом комплексах, а также модернизацию технического комплекса разгонного блока, космического аппарата и космической головной части.

Первоначально проект «Байтерек» планировалось реализовать на базе российской ракеты-носителя «Ангара». Однако, в связи с тем, что ракета-носитель «Ангара» не была готова вовремя, были рассмотрены различные варианты реализации проекта. По результатам дополнительной проработки вопроса стороны решили реализовать проект на базе ракеты-носителя «Союз-5».

В целях модернизации в 2018 году казахстанской стороне были переданы 243 объекта КРК «Зенит-М», расположенные на площадках 42, 43 и 45 космодрома «Байконур».

492 просмотра

Как международные компании формируют спрос на инновационные офисы в Нур-Султане

Модные еще недавно open space уступают место среде, адаптирующейся под потребности работников

Фото: Shutterstock

В офисах все чаще появляются подвижная мебель, модульные стены, изолированные телефонные комнаты. А смартфоны делают персонализацию еще более доступной, позволяя найти место для парковки, настроить вентиляцию, свет и даже подать кофе сотруднику под его запросы.

Офисная среда обитания

Тренд на фриланс и удаленную работу незначительно повлиял на традиционный расклад – например, в США, по данным опроса CBRE, почти 95% служащих все еще отправляются на работу в офис, так что как минимум на ближайшие 30 лет офисы сохранят свою актуальность.

CBRE опросил более 1,5 тыс. сотрудников в США и Канаде, чтобы выяснить, какие факторы влияют на их удовлетворенность своим рабочим местом. Неожиданным результатом исследования стало совпадение ответов у миллениалов с ответами коллег из других возрастных групп (поколение X, бэби-бумеры, поколение Z). Около 51% респондентов высказали негативное мнение о своем рабочем месте и только 14% продемонстрировали высокую вовлеченность и желание рекомендовать свою компанию другим. Еще один занятный вывод исследования: оказалось, что такие заманчивые на первый взгляд элементы офиса, как игровые комнаты, фитнес-центры и уход за детьми, хороши лишь в теории. По факту сотрудники в своих приоритетах гораздо выше ставят обеспечение их профессиональных потребностей, функциональность и комфорт на рабочем месте. Наиболее ценными в офисе для респондентов являются вид из окна, естественное освещение и удобство принятия пищи.

Результаты исследования CBRE – подсказка для руководителей, которые хотят повысить удовлетворенность сотрудников, внутреннее взаимодействие и в конечном итоге – успех своих организаций.

Старший управляющий директор по практике рабочих мест CBRE Дамла Герхарт рекомендует руководителям начать с предоставления сотрудникам разнообразных рабочих мест, например, диванов, высоких столов и отдельных рабочих комнат. Удобные и разнообразные условия работы, по мнению Герхарт, демонстрируют доверие руководства к способности людей быть продуктивными, а свобода перемещения может способствовать укреплению отношений между сотрудниками. Для создания удобной рабочей среды иногда достаточно убедиться, что у сотрудников есть доступ к электрическим розеткам, базам данных или качественный Wi-Fi для комфортной работы. CBRE также рекомендует руководителям привлекать сотрудников к проектированию своего офиса – это позволит повысить их доверие к менеджменту, даст работникам возможность расти, а также поощрит к участию в социальных и общественных проектах компании.

Нур-Султан-Сити

Представительства международных фирм, которые открываются в Нур-Султане, не только транслируют мировую офисную моду, но и формируют у жителей столицы новые нестандартные потребности и спрос на инновационную и креативную офис­ную экосистему. В результате столичные компании уделяют все больше внимания созданию гибкого и комфортного рабочего пространства, а также инфраструктуры, стимулирующей взаимодействия, – точкам питания и зонам отдыха.

Например, штаб-квартира Beeline разместилась в новом digital-офисе современного БЦ Talan Towers на Левом берегу. Рабочие места в open space расположены вдоль панорамных окон, обеспечивая сотрудникам естественное освещение и прекрасный вид на город. В офисе есть несколько кофе-зон и телефонных кабинок для приватных разговоров. Конференц-залы имеют мобильные перегородки, а освещение и проекторы управляются системой «умный дом». Кроме зоны кухни сотрудники могут перекусить в кафетерии, стилизованном под летнее уличное кафе.

Аналогичный офис в деловом левобережном районе создала для своих сотрудников и компания KPMG: рабочие места у окон, трансформируемые переговорные и звукоизолированные телефонные будки. В офисном кафе можно отведать здоровой пищи, а комната отдыха оборудована теннисным столом, шведскими стенками и мягкими креслами.

Немало современных офисов столицы содержат как open space для творческих сотрудников, так и изолированные кабинеты для руководителей, а зоны отдыха могут располагаться как внутри офиса, так и снаружи.

Менее трех лет назад на Левом берегу столицы начал развиваться новый формат – сервисные офисы. Резиденты сервисных офисов могут пользоваться изолированными кабинетами, а также услугами ресепшн и общими зонами – кухней, конференц-залами, телефонными кабинками, капсулами для сна и спортивными помещениями.

Так, например, небольшое пространство IQ Coworking сочетает в себе коворкинг с open space и сервисный офис с изолированными кабинетами. Резиденты могут арендовать здесь рабочее место или кабинет, зал для мероприятий, переговорные комнаты и капсульный отель. Зона отдыха включает игровую зону с настольным теннисом.

В аналогичном формате работает транснациональная компания Regus, представленная в 120 странах. В столице Казахстана она расположилась в БЦ Emerald Towers.

Открывшийся в 2019 году Talan Towers Executive Hub нацелен на премиальный сегмент, и на сегодня это наиболее современное офисное пространство столицы. Здесь есть офисы, переговорные комнаты, трансформируемый конференц-зал, телефонные кабинки, комната отдыха с капсулой для сна, оборудованная кухня, принтерные зоны, lounge-зоны, гардеробная, фитнес-зона и прачечная. В стоимость аренды входят услуги секретаря и IT-специалиста, прием и обработка корреспонденции, высокоскоростной Wi-Fi и проводной интернет к каждому рабочему месту, конференц-зал с лимитом времени, coffee point с безлимитным чаем и кофе, свежая пресса, а также доступ на закрытые клубные мероприятия в БЦ Talan Towers. Парковка бизнес-цент­ра имеет «зеленую зону» для электромобилей с бесплатными зарядными станциями.

Что век грядущий нам готовит

В материале Financial Times (FT) о перспективах офисных пространств руководитель отдела коммерческой деятельности АН Cushman&Wakefield Деспины Кацикакис заметила, что офисы будущего стремятся стать «более умными и более человечными одновременно».  А Гай Грейнджер, генеральный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке JLL, одной из крупнейших консалтинговых компаний в сфере недвижимости, отметил, что темпы инноваций будут только ускоряться: «Скорость, с которой меняются рабочие места, коррелирует со скоростью нашего освоения новых технологий и способов работы. Следующее поколение – это цифровые аборигены, и это другие существа».

Искусственный интеллект устранит большинство повторяющихся офисных задач, например, избавит от создания и проверки налоговых отчетов. Людям останется работа, требующая социальной и эмоциональной реакции и творчества. Но место в высокотехнологичных офисах будущего достанется не всем. Количество людей, имеющих право на работу в таких умных пространствах, с ростом гиг-
экономики может уменьшиться. Ли Эллиот, глава отдела исследований в области занятости в Knight Frank, предупредил в том же тексте FT: даже при улучшении офисов условия труда станут «более поляризованными» между «слонами и блохами».

ehtttttttty.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif