753 просмотра

Казахстан нарастит долю в СП «Байтерек»

Жумагалиев надеется, что стоимость космического ракетного комплекса не увеличится

Фото: Shutterstock

Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты приняли проект закона «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года».

Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Представлявший законопроект министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил, что создание космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» обойдется Казахстану в $233 млн, Российской Федерации - в $916 млн.

В свою очередь депутат сената Ольга Перепечина поинтересовалась у Жумагалиева куда пошел выделенный в 2004 году на проект бюджетный кредит.

«Согласно заключенного между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации соглашения о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года казахстанская сторона предоставила бюджетный кредит на сумму 223 млн долларов США сроком на 19 лет и пятилетним льготным периодом по погашению основного долга, а также четырехлетним льготным периодом по уплате вознаграждения по ставке вознаграждения 0,5% годовых. Насколько мне известно, бюджетный кредит получен. Хотелось бы узнать на что сегодня потрачены бюджетные деньги?», - сказала она.

Жумагалиев ответил, что на эти деньги с 2005 по 2016 год проводились соответствующие работы.

«Да, на самом деле кредит выделялся: 12,5 млрд тенге были израсходованы на технико-экономическое обоснование, на документацию по проекту «Ангара». В то же время по причинам, которые не зависят от казахстанской стороны, по данному проекту работы были приостановлены и в результате технико-экономическая документация, на которую сегодня были израсходованы средства, осталась у казахстанской стороны», - сказал он.

Казахстанская сторона, по его словам, договорилась с российской стороной, что стоимость ТЭО будет включена в уставный капитал казахстанско-российского предприятия «Байтерек».

«Принято решение, что эти средства через технико-экономическое обоснование войдут в уставный капитал и увеличат нашу долю в данной компании. Сейчас речь идет о том, что мы увеличиваем долю с 50% до свыше 90% в данном предприятии, соответственно, мы становимся практически владельцами этого предприятия, которое будет заниматься в дальнейшем именно стартовой площадкой на территории «Байконур», - сказал Жумагалиев.

«Значит нужно будет новое ТЭО?», - поинтересовалась у него председатель сената парламента Дарига Назарбаева.

«Да. Касательно стартовой площадки «Зенита-М», который нам сегодня передан в казахстанскую собственность», - ответил Жумагалиев.

Депутат сената Сергей Плотников спросил у министра, не подорожает ли проект в итоге.

«Какая все-таки сумма необходима для финансирования и модернизации всего комплекса? Есть ли у вас уверенность, Аскар Куанышевич, что эта сумма не вырастет, скажем так, в разы через год-два при завершении данного проекта?», - спросил депутат.

«На сегодняшний момент сумма, которая была проанализирована и определена согласно технико-экономического обоснования, составляет 233 млн долларов. Мы с российской стороной сейчас, согласно законодательству, после технико-экономического обоснования должны заниматься эскизным проектом и до конца года предполагаем завершить данный эскизный проект. По итогам, конечно, сумма будет корректироваться, в то же время мы высказали уже такое мнение и я бы даже сказал требование к российской стороне с тем, чтобы данная сумма не повышалась, и мы будем отрабатывать с российской стороной с тем, чтобы максимально эти суммы были сохранены в объемы, которые сегодня определены технико-экономическим обоснованием», - ответил Жумагалиев.

По его словам, работа построена таким образом, что за наземную часть отвечает казахстанская сторона, которая потратит c 2020 года ориентировочно $233 млн на модернизацию стартовой площадки «Зенит-М». На эти деньги казахстанская сторона проведет реконструкцию и модернизацию объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М». Будут проведены работы по модернизации стартового и технического комплексов, капитальный ремонт и реконструкция существующих, а также строительство новых объектов наземной космической инфраструктуры.

Российская сторона отвечает непосредственно за производство ракетоносителя «Союз-5» и на эти работы предполагается направить около $916 млн. В рамках этого бюджета российская сторона также отвечает за создание контрольно-проверочной аппаратуры на техническом и стартовом комплексах, а также модернизацию технического комплекса разгонного блока, космического аппарата и космической головной части.

Первоначально проект «Байтерек» планировалось реализовать на базе российской ракеты-носителя «Ангара». Однако, в связи с тем, что ракета-носитель «Ангара» не была готова вовремя, были рассмотрены различные варианты реализации проекта. По результатам дополнительной проработки вопроса стороны решили реализовать проект на базе ракеты-носителя «Союз-5».

В целях модернизации в 2018 году казахстанской стороне были переданы 243 объекта КРК «Зенит-М», расположенные на площадках 42, 43 и 45 космодрома «Байконур».

banner_wsj.gif

2385 просмотров

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg