587 просмотров
587 просмотров

Казахстан начнет выдавать преступников Бразилии

Страны окажут друг другу правовую помощь

Фото: Shutterstock

Проект закона РК «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия о выдаче лиц» одобрен депутатами мажилиса парламента на пленарном заседании палаты.

«С 2016 года между нашими странами действует безвизовый режим. Что касается самого договора, то он регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение. Если человек совершил преступление в Казахстане и скрывается в Бразилии, то он берется под стражу и выдается Казахстану. Аналогичный способ, если преступник скрывается в Казахстане, мы также обязуемся экстрадировать лицо в Бразилию», – сказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, представлявший законопроект на пленарном заседании мажилиса парламента 22 января.

Договор подписан представителями сторон 20 июня 2018 года в Нур-Султане.

В документе предусмотрены основания как для выдачи, так и для отказа в ней. Ахметжанов отметил, что в настоящее время лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Бразилии, не установлено. Лиц, разыскиваемых бразильскими властями в Казахстане, также не имеется.

«Основной целью договора является предупреждение. Он носит превентивный характер. В случае установления таких лиц его заключение в будущем будет иметь хорошую правовую основу. В целом договор является типовым. На сегодня Казахстан заключил 21 такой международный договор с различными странами. В будущем планируем подписать такие соглашения с Аргентиной, Перу, Доминиканой, Кипром, Малайзией и Грецией», – сказал замгенпрокура.

Кроме того, депутаты одобрили проект закона РК «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

В соответствии с положениями договора стороны оказывают взаимную правовую помощь для целей разбирательств, связанных с уголовными делами, включая любые меры, принимаемые в связи с расследованием или уголовным преследованием за преступления. Также в договоре обозначены условия временной передачи лиц, находящихся под стражей, гарантии их прав и других лиц, находящихся на территории запрашиваемой стороны на основании запроса о помощи.

Кроме того, оговорены вопросы о процедурах конфискации и возвращения активов, в том числе присвоенных государственных средств, условия их раздела и распределения, а также расходов, связанных с реализацией договора.

Таким образом, оба законопроекта были одобрены мажилисом парламента и направляются на рассмотрение сената парламента.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Украина договорились о взаимной выдаче объявленных в розыск лиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер