1379 просмотров
1379 просмотров

Казахов, незаконно пересекших госграницу, не выдворят из страны

Мурагер Алимулы и Кастер Мусаканулы проведут в колонии Казахстана почти полгода

Фото: Shutterstock

Сегодня Зайсанский районный суд вынес приговор в отношении граждан Китайской Народной Республики – Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы – этнических казахов из Синьцзяна. Их обвинили в «умышленном незаконном пересечении государственной границы» (статья 392 часть 1 УК РК). 

Решением суда они приговорены к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности Казахстана. 

«Факт умышленного незаконного пересечения Государственной границы РК вне пункта пропуска в суде не оспаривался и подтвержден собранными по делу доказательствами. Суд принял решение о назначении одного года лишения свободы (с зачетом срока содержания под стражей из расчета один день под стражей за два дня наказания), в результате на момент вынесения приговора получилось пять месяцев 24 дня», – сообщила судья-координатор по взаимодействию со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллина.

Смягчающими обстоятельствами на суде было признано то, что подсудимые добровольно заявили о незаконном пересечении границы, активно способствовали раскрытию преступления, признали свою вину и раскаялись в содеянном.

По словам обвинителя Ержана Азимбаева, он доволен решением суда, изначально именно на таком наказании он и настаивал.

Отметим, что приговор суда еще не вступил в  законную силу. 

Напомним, 1 октября 2019 года этнические казахи, граждане Китая Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы, незаконно пересекли границу Республики Казахстан в районе села Шиликты (ВКО). Ранее kursiv.kz писал, что причиной побега из Китая, по словам подсудимых, стали преследования китайскими властями этнических меньшинств, в том числе этнических казахов. 10 октября мужчины добрались до Алматы, чтобы сдаться местным властям и попросить политического убежища.

Это не первый подобный судебный процесс в РК. 

В августе 2018 года в Жаркенте Панфиловский районный суд вынес приговор по делу в отношении этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай, которая обвинялась по статье 392 части 1 УК РК. В результате женщине было вынесено условное наказание и назначен пробационный контроль на шесть месяцев. Также суд решил не назначать ей наказание в виде выдворения из Казахстана. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер