1345 просмотров
1345 просмотров

Карагандинца осудили за убийство бизнесмена спустя восемь лет

Долгое время он скрывался в России

Фото: Shutterstock

В Караганде суд приговорил к 15 годам лишения свободы мужчину, который обвинялся в убийстве предпринимателя восьмилетней давности. 

Согласно приговору суда, 23 августа 2011 года осужденный Геннадий Кноль вместе с другими подельниками похитил с автостоянки предпринимателя Ержана Султанова, занимавшегося мелкой реализацией угля.

Преступление, в котором было задействовано девять человек, организовал заместитель командира учебного центра военного полигона «Спасск» Мухаммед Есмагамбетов. Причиной стал конфликт, произошедший между его сестрой и бизнесменом. Султанов якобы угрожал женщине и ее мужу Самату Тусупову тем, что вывезет их в степь и изобьет. 

Основные роли в похищении сыграли Есмагамбетов и его друзья Бакиров, Нурбеков, Романенко. Они переоделись в форму спецназа, вооружились игрушечным автоматом, охотничьим ружьем, газовым пистолетом и ожидали приезда Султанова, находясь в микроавтобусе. Когда предприниматель оказался на автостоянке, четверо мужчин выбежали из своего укрытия, заставили его лечь на землю, одели на руки наручники, на голову – мешок. Нурбеков ударил бизнесмена прикладом ружья по затылку. После чего Султанова затащили в микроавтобус и отвезли на пустырь возле магазина «Магнум» на окраине города.

Там жертву пересадили из микроавтобуса в джип, куда также сели Романенко и Нурбеков. Автомобиль двинулся в сторону зимовки Жуан Тобе в Бухар-Жырауском районе. За ним следом поехали Есмагамбетов, Кноль и Бакиров. Последнего по дороге оставили дома. 

На берегу реки Аксу рядом с зимовкой Есмагамбетов вытащил предпринимателя из машины, нанес несколько ударов и бросил на землю. Затем вместе с Нурбековым и Кноль стал поочередно бить его по голове и туловищу. Последние удары они наносили резиновым молотком. От полученных травм Султанов скончался на месте. Кноль, Романенко и Нурбеков захоронили труп на том же месте и скрылись. 

«Остальные участники данного преступления были осуждены и отбывают наказание в различных учреждениях. А Кноль был объявлен в республиканский розыск и задержан на территории Российской Федерации в 2017 году, экстрадирован на родину – в 2019. Осужденный воспользовался своим правом рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, которые вынесли обвинительный вердикт. Кнолю назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», - пояснил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан Есенбаев.

К настоящему моменту судебный акт не вступил в законную силу. 

Напомним, в 2012 году Военный суд Алматинского гарнизона приговорил к длительным срокам лишения свободы – от 8 до 19 лет - шестерых карагандинцев, которые убили местного предпринимателя Ержана Султанова. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер