1 просмотр

Какую профилактику надо проводить в связи с коронавирусом

В столице рассказали о мерах по предотвращению заболевания

Фото: Shutterstock

Главный внештатный врач инфекционист управления общественного здравоохранения столицы Сауле Атыгаева дала рекомендации по профилактике коронавируса.

«Для профилактики заражения коронавируса, в том числе и других респираторных заболеваний, необходимо соблюдать простые гигиенические навыки. Первый навык – частое мытье рук. Не употреблять в пищу продукты животного происхождения в термически необработанном виде. Стараться не касаться верхних дыхательных путей, носа, глаз, рта немытыми руками», - сказала она на пресс-конференции 28 января.

По ее словам, также нужно соблюдать этикет при чихании и кашле, обязательно прикрывать нос и рот разовой салфеткой, затем необходимо поместить ее в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и выбросить.

«И оставаться дома, когда вы больны. Обязательно не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов необходимо обратиться за медпомощью», - сказала Атыгаева.

Первые симптомы, которые позволят выявить коронавирусную инфекцию, по ее словам, схожи по своей клинике с острыми респираторными заболеваниями.

«То есть основными симптомами заболевания является повышение температуры тела выше 37 градусов, могут быть боли в горле, чихания, насморк, кашель, одышка или затруднения дыхания, рвота и послабление стула. Если же у вас был тесный контакт с пациентом, у которого заподозрена коронавирусная инфекция или уже подтвержден коронавирус, то необходимо следить за своим здоровьем в течение 14 дней от последнего контакта с пациентом», - сказала она.

Если в течение 14 дней появились вышеперечисленные симптомы, то необходимо обратиться в ближайшую поликлинику.

«Поликлиники работают с 8:00 до 20:00 все семь дней. Прежде чем выходить в общество, необходимо носить разовую маску. Ее можно носить в течение трех часов в плане профилактики», - отметила Атыгаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер