1974 просмотра
1974 просмотра

Какие предупредительные меры от короновируса предпринимает Минздрав Казахстана

Подготовлено более шести тысяч коек

Фото: Shutterstock

Медицинское наблюдение в течение 14 дней будет проводиться над казахстанцами, вернувшимися из Китая, сообщил заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

«На сегодня правительством интенсивно прорабатывается вопрос эвакуации наших студентов. В ближайшее время будет принято решение, о котором мы вам сообщим дополнительно. На сегодня также министерством проведена работа по принятию наших граждан, которые ежедневно пребывают из КНР. Разработан алгоритм, согласно которому нашим медицинским организациям будут передаваться списки граждан, и они будут проводить за ними медицинское наблюдение в течении 14 дней», - сказал он на брифинге 27 января.

По его словам, 14 дней составляет инкубационный период.

Кроме того, разработана схема доставки проб из медицинских организаций в лаборатории для диагностики. Они будут отправляться в ВОЗ, а также в российские медучреждения.

«Также хотелось бы сказать о том, что мы готовы сотрудничать, проработали вопрос получения информации непосредственно из Министерства здравоохранения КНР. Если потребует ситуация, мы готовы отправить опытных эпидемиологов для изучения ситуации на месте, а также обмена опытом по организации противоэпидемиологических мероприятий, которые проводятся КНР», - сказал Бекшин.

По его словам, разработан алгоритм по оснащению казахстанских лечебных учреждений медицинскими препаратами для оказания полной медицинской помощи.

«Есть в наличии шесть тысяч коек, которые развернуты в наших инфекционных стационарах. Также дополнительно разворачиваем 4 780 дополнительных коек для госпитализации, если этого потребует эпидемиологическая ситуация для госпитализации больных и контактных лиц, которые были в контакте с больными. Разработаны все наши расчеты на первые шесть месяцев потребности медицинских препаратов, медизделий и диагностических препаратов», - добавил Бекшин.

Он отметил, что в министерстве здравоохранения ежедневно работает штаб по проведению эпидемиологических мероприятий по локализации «данной вспышки».

Ранее сообщалось, что в Китае находится более 10 тыс. казахстанских студентов, в частности в городе Ухань зарегистрировано 230 студентов. По состоянию на 24 января в Ухане оставалось 98 студентов, остальные в связи с началом каникул выехали в Казахстан и третьи страны. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил подготовиться к экстренной эвакуации граждан РК из Китая из-за угрозы коронавируса нового типа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер