Перейти к основному содержанию

1688 просмотров

Как порыбачить на Балхаше и не разориться

И какой транспорт выбрать – «кукурузник», вертолет или авто

Фото: Shutterstock

Рыбалка – одно из самых популярных хобби жителей страны. Одни предпочитают кидать удочку летом на пляже под солнцем. Другие находят прелесть в зимнем виде промысла. Точкой их притяжения по-прежнему остается Балхаш. Какая рыба ловится в этом озере и сколько это стоит, узнал «Курсив».

По опыту местных

Сергей Дерид – рыбак с более чем 20-летним стажем, кандидат в мастера спорта и постоянный участник соревнований по рыболовству. Житель Балхаша одинаково любит и зимнюю, и летнюю рыбалку. Он объездил в стране не один водоем. И у каждого, по его мнению, есть свои плюсы и минусы. 

«Зимой на Балхаше нет большого изобилия рыбы. В основном ловится вобла. За ней сюда едут со всех концов страны и даже зарубежья. Здесь ее очень много. Рыба вкусная, жирная, крупная. Можно весом до килограмма поймать. После закоптить или засолить», – рассказывает Сергей Дерид. 

На зимний промысел профессиональный рыбак собирается основательно: три слоя термобелья, теплая верхняя одежда и обувь. До минус 20 градусов можно обойтись без палатки. А если морозы крепкие – убежище и печка просто необходимы. 

«Бывает, на день выезжаем, бывает, и с ночевкой. От этого и подготовка зависит: сильнее утепляемся. В конце ноября уже сезон рыбалки открыли, когда лед только-только встал. Главное, чтобы он окреп и можно было ходить пешком. Хорошие места уже знаем, подкормку сами готовим, чтобы клевало», – поделился балхашец. 

Сборы на зимнюю рыбалку – дело затратное. Комплект спец­одежды обойдется примерно в 20–30 тыс. тенге, спиннинг для подледного промысла – в 6 тыс. тенге. Для полного набора понадобится палатка. За небольшую на рынке просят 30–40 тыс. тенге, а просторная и с «наворотами» – в два-три раза дороже. Маленькую печку-обогреватель можно купить за 15 тыс. тенге. Последние затраты можно поделить на несколько человек, если закупаться рыболовной компанией. Прослужат приобретения не один год. 

Отдых за деньги 

Для тех, кто не хочет заморачиваться с палаткой, снастями и подкормкой, есть специальные зоны отдыха, которые предоставят все необходимое. 

Как рассказал директор базы в городе Приозерск Денис Попов, к ним едут любители рыбной ловли из Нур-Султана, Караганды, Алматы, Балхаша и России. Поток посетителей начинает тянуться с декабря. В зимний сезон на промысел приезжают около 30 человек ежемесячно. 

«Наша база работает с 2017 года. Больше гостей, конечно, летом. Иногда и Новый год у нас отмечают. Рыбу рядом прикармливаем, чтобы был клев. Ловится в основном вобла до килограмма и подлещик. Больших экземпляров зимой нет», – рассказал предприниматель.  

Рыболовам на базе отдыха предоставлены все удобства – благоустроенные комфортабельные домики с общей вместимостью до 15 человек, банный комплекс и каминный зал. Также есть беседки, где можно самостоятельно приготовить улов. В зимнее время желающим выдадут палатки, оборудованные дровяными печами. 

С сентября по май отдых обойдется дешевле – 5 тыс. тенге с одного взрослого человека без питания. За завтрак, обед и ужин придется столько же доплатить. Чай из самовара на дровах будет стоить 1200 тенге, а аренда мангала или коктальницы (приспособление для копчения рыбы – «Курсив») – 2 тыс. тенге в день. Палатка с печкой обойдется в 4 тыс. тенге в сутки. Также в аренду предлагают удочки и спиннинги за 500–700 тенге в сутки. 

Все включено 

Опытные рыболовы за клевыми местами едут на южную часть озера. Там и наловить можно больше, и выбор мест отдыха обширный. Зимой до точки базирования добраться можно на машине, лодке или аэроботе. Такой трансфер в обе стороны будет стоить 5 тыс. тенге. Для любителей комфорта есть возможность воздушной доставки. На самолете АН-2 перелет обойдется почти в 400 тыс. тенге, а на вертолете – в два раза дороже. Все зависит от возможностей гостя. Стартовая точка в большинстве случаев – Алматы. 

На юге комфорт стоит намного дороже. К примеру, за сутки проживания по системе «все включено» в восьмиместном одноэтажном срубе с человека придется заплатить около 40 тыс. тенге. В стоимость входят услуги гида, трехразовое питание, лодка, снасти и топливо. Более бюджетных вариантов в топовых базах отдыха, которые находятся в дельте реки Или, нет. 

Но, как оказалось, зимой принимают гостей далеко не все зоны отдыха, на сайтах которых заявлены услуги по зимней рыбалке. Многие в холода сами уходят на отдых, потому что постояльцев практически нет. Как показывает практика, рыболовы предпочитают выходить на промысел самостоятельно. 

888 просмотров

Как киберпреступники «работают» с вашей психологией

И почему «письма счастья» продолжают взламывать гаджеты

Фото: Preechar Bowonkitwanchai

Киберпреступники уже достаточно давно используют в своих схемах знание психологии. Однако она же может объяснить, почему те или иные методы злоумышленников срабатывают, а самое главное – какую стратегию защиты выбрать. Многие психологи анализируют схемы атак и причины их эффективности. Расскажу о гипотезе, пытающейся объяснить, почему при всей эффективности антифишинговых технологий письма-ловушки все равно порой могут причинять значительный ущерб. А главное – что с этим делать.

Организация мер по защите от спама и фишинга, пожалуй, одна из самых нужных для большинства компаний. При расследовании киберинцидентов наши эксперты чаще всего обнаруживают, что проблемы начались именно с письма – как в случае массовых рассылок, так и при целевых атаках. Сейчас почтовые фильтры умеют достаточно точно выявлять типичные фишинговые письма. Но порой злоумышленникам удается прорваться и доставить послание человеку – самому слабому звену в цепи защиты (например, захватив реальный почтовый ящик партнера). И вот тут оказывается, что чем эффективнее фильтры, то есть чем реже человек встречается с фишингом, тем выше у прорвавшегося письма
шансы на успех.

Эксперимент психологов

О прямой зависимости между частотой встреч пользователя с вредоносными письмами и их успешным распознаванием задумались два американских исследователя – Бен Д. Сойер из Массачусетского технологического института и Питер Хэнкок из Университета Центральной Флориды. Они опирались на давно известный в психологии эффект распространенности. Его суть заключается в том, что человек скорее пропустит (или не выявит) сигнал, если тот менее распространен, чем сигнал, который встречается часто.

Исследователи решили проверить свою теорию на практике и провели эксперимент, в ходе которого участникам присылали письма, часть из которых содержала вредоносные вложения. Опасные письма встречались подопытным с разной вероятностью: у кого-то всего 1% посланий имел вредонос во вложении, у кого-то – 5%, а у кого-то – 20%. В результате исследователи подтвердили свою гипотезу и выяснили, что чем реже встречается угроза, тем сложнее ее распознать.

Следует отметить, что экспериментаторы работали с достаточно небольшой выборкой – 33 испытуемых. Кроме того, все участники были студентами, поэтому слепо верить выкладкам ученых преждевременно. Однако в психологии эффект распространенности считается доказанным, так почему бы ему не работать и в отношении фишинговых писем? В любом случае авторы обещают доработать гипотезу.

Возможное объяснение феномена, от которого отталкиваются исследователи, – это усиление доверия к безопасной системе. Получается, что работа антифишинговых технологий, с одной стороны, ограждает пользователя от опасностей, а с другой – усып­ляет его бдительность. Сами исследователи, кстати, говорят, что злоумышленники могут знать об этом эффекте и потому специально присылать вредоносы пореже.

Как вы наверняка догадываетесь, мы не призываем отказываться от автоматизированных защитных систем. Однако если гипотеза Сойера и Хэнкока верна, то пользователям, возможно, иногда полезно сталкиваться с фишинговыми письмами – разу­меется, не настоящими. В ходе этих проверок обучающиеся получают прививку от фишинговых писем и должны верно на них отреагировать. Это поможет держать сотрудников в тонусе, чтобы они не забывали, как выглядят опасные сообщения. Не повредят такие письма и в том случае, если гипотеза американских ученых несостоятельна. По крайней мере, человек, руководящий обучением, узнает, кто слабое звено.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance