4326 просмотров

Как порыбачить на Балхаше и не разориться

И какой транспорт выбрать – «кукурузник», вертолет или авто

Фото: Shutterstock

Рыбалка – одно из самых популярных хобби жителей страны. Одни предпочитают кидать удочку летом на пляже под солнцем. Другие находят прелесть в зимнем виде промысла. Точкой их притяжения по-прежнему остается Балхаш. Какая рыба ловится в этом озере и сколько это стоит, узнал «Курсив».

По опыту местных

Сергей Дерид – рыбак с более чем 20-летним стажем, кандидат в мастера спорта и постоянный участник соревнований по рыболовству. Житель Балхаша одинаково любит и зимнюю, и летнюю рыбалку. Он объездил в стране не один водоем. И у каждого, по его мнению, есть свои плюсы и минусы. 

«Зимой на Балхаше нет большого изобилия рыбы. В основном ловится вобла. За ней сюда едут со всех концов страны и даже зарубежья. Здесь ее очень много. Рыба вкусная, жирная, крупная. Можно весом до килограмма поймать. После закоптить или засолить», – рассказывает Сергей Дерид. 

На зимний промысел профессиональный рыбак собирается основательно: три слоя термобелья, теплая верхняя одежда и обувь. До минус 20 градусов можно обойтись без палатки. А если морозы крепкие – убежище и печка просто необходимы. 

«Бывает, на день выезжаем, бывает, и с ночевкой. От этого и подготовка зависит: сильнее утепляемся. В конце ноября уже сезон рыбалки открыли, когда лед только-только встал. Главное, чтобы он окреп и можно было ходить пешком. Хорошие места уже знаем, подкормку сами готовим, чтобы клевало», – поделился балхашец. 

Сборы на зимнюю рыбалку – дело затратное. Комплект спец­одежды обойдется примерно в 20–30 тыс. тенге, спиннинг для подледного промысла – в 6 тыс. тенге. Для полного набора понадобится палатка. За небольшую на рынке просят 30–40 тыс. тенге, а просторная и с «наворотами» – в два-три раза дороже. Маленькую печку-обогреватель можно купить за 15 тыс. тенге. Последние затраты можно поделить на несколько человек, если закупаться рыболовной компанией. Прослужат приобретения не один год. 

Отдых за деньги 

Для тех, кто не хочет заморачиваться с палаткой, снастями и подкормкой, есть специальные зоны отдыха, которые предоставят все необходимое. 

Как рассказал директор базы в городе Приозерск Денис Попов, к ним едут любители рыбной ловли из Нур-Султана, Караганды, Алматы, Балхаша и России. Поток посетителей начинает тянуться с декабря. В зимний сезон на промысел приезжают около 30 человек ежемесячно. 

«Наша база работает с 2017 года. Больше гостей, конечно, летом. Иногда и Новый год у нас отмечают. Рыбу рядом прикармливаем, чтобы был клев. Ловится в основном вобла до килограмма и подлещик. Больших экземпляров зимой нет», – рассказал предприниматель.  

Рыболовам на базе отдыха предоставлены все удобства – благоустроенные комфортабельные домики с общей вместимостью до 15 человек, банный комплекс и каминный зал. Также есть беседки, где можно самостоятельно приготовить улов. В зимнее время желающим выдадут палатки, оборудованные дровяными печами. 

С сентября по май отдых обойдется дешевле – 5 тыс. тенге с одного взрослого человека без питания. За завтрак, обед и ужин придется столько же доплатить. Чай из самовара на дровах будет стоить 1200 тенге, а аренда мангала или коктальницы (приспособление для копчения рыбы – «Курсив») – 2 тыс. тенге в день. Палатка с печкой обойдется в 4 тыс. тенге в сутки. Также в аренду предлагают удочки и спиннинги за 500–700 тенге в сутки. 

Все включено 

Опытные рыболовы за клевыми местами едут на южную часть озера. Там и наловить можно больше, и выбор мест отдыха обширный. Зимой до точки базирования добраться можно на машине, лодке или аэроботе. Такой трансфер в обе стороны будет стоить 5 тыс. тенге. Для любителей комфорта есть возможность воздушной доставки. На самолете АН-2 перелет обойдется почти в 400 тыс. тенге, а на вертолете – в два раза дороже. Все зависит от возможностей гостя. Стартовая точка в большинстве случаев – Алматы. 

На юге комфорт стоит намного дороже. К примеру, за сутки проживания по системе «все включено» в восьмиместном одноэтажном срубе с человека придется заплатить около 40 тыс. тенге. В стоимость входят услуги гида, трехразовое питание, лодка, снасти и топливо. Более бюджетных вариантов в топовых базах отдыха, которые находятся в дельте реки Или, нет. 

Но, как оказалось, зимой принимают гостей далеко не все зоны отдыха, на сайтах которых заявлены услуги по зимней рыбалке. Многие в холода сами уходят на отдых, потому что постояльцев практически нет. Как показывает практика, рыболовы предпочитают выходить на промысел самостоятельно. 

banner_wsj.gif

8207 просмотров

Токаев заявил о новом карантине

Он продлится две недели

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Об этом глава государства написал в Twitter.

«Правительство предложило 14-дневный карантин (который может быть продлен) с 5 июля. Завтра, после заседания межведомственной комиссии, прокомментирует министр здравоохранения», - заявил Токаев.

На официальном сайте премьер-министра РК опубликовано постановление от 1 июля. В документе указано, что Казахстан открывает автомобильные пункты пропуска на отдельных участках госграницы. Открываются автомобильные пункты пропуска «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай» на границе с Китаем. На этих пунктах с 10 июня был ограничен пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров, за исключением лиц и транспортных средств, осуществляющих перевозку медицинских изделий и лекарственных средств, продовольственной продукции и товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, гуманитарной помощи, государственного заказа, а также порожних грузовых транспортных средств.

Министерству иностранных дел РК поручено в установленном порядке уведомить по дипломатическим каналам Китайскую Народную Республику.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

Также сообщалось, что Алексей Цой в ходе брифинга в СЦК 30 июня рассказал, что в Казахстане будут открыты дополнительно 10 тыс. коек в стационарах из-за большого количества больных коронавирусом. Заполняемость стационарных коек в Казахстане составляет 60%, в Нур-Султане, Алматы она достигает 90%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg