Перейти к основному содержанию

1135 просмотров

Как поэзия воспитывает предпринимательские качества

И креативное мышление

Иллюстрация: João Fazenda

Можно ли в поэзии Роберта Фроста найти бизнес-секреты? На изучение этого вопроса Клэр Морган потратила почти два десятка лет. Доктор Морган, директор программы по креативному письму для выпускников Оксфордского университета, уверена в существовании связи между анализом поэзии и оттачиванием необходимых для ведения бизнеса навыков – гибкости мышления и способности видеть более глубокие и сложные аспекты проблемы.

По мнению доктора Морган, это особенно актуально в мире малого бизнеса.

«Любая попытка раскрыть понятие предпринимательства всегда будет затрагивать такие качества, как умение быть гибким, адаптивным, инициативным, креативным, готовым к инновациям, то есть все те навыки гибкого и скрупулезного мышления, которые помогает развивать поэзия», – говорит она.

Рифма и разум

Впервые Морган начала изучать взаимосвязь между поэзией и бизнесом в рамках серии семинаров, организованных в 2001 году Институтом стратегии компании Boston Consulting Group. Центральным пунктом семинаров стали совместные обсуждения с бизнесменами произведений Роберта Фроста, Кеннета Фиринга, Уильяма Стаффорда и других.

По словам Морган, целью этих обсуждений не был поиск скрытого смысла произведений и тем более какого-то конкретного бизнес-урока. Задача была в том, чтобы в ходе дискуссий попробовать взглянуть на проблемы по-новому, чтобы потом участники смогли привнести этот новый тип мышления в свой деловой мир.

«Изучение множества возможных вариантов, а не попытка найти один единственный ответ и получение удовольствия от этого процесса – это и есть развитие другого мышления», – говорит доктор Морган.

На своих первых семинарах Морган попросила группу из шести участников прочитать «Путешествие сквозь тьму» Уильяма Стаффорда. В этой поэме герой на повороте узкой дороги наталкивается на совсем недавно погибшую олениху, и, раздумывая над необходимостью столкнуть ее вниз в каньон, обнаруживает, что она беременна. Затем группа обсудила трудный выбор, который встал перед странником: избавиться от оленихи или попытаться спасти олененка?

Текст и подтекст

Как рассказывает Морган, один из участников дискуссии заявил:

«Все предельно ясно. Он должен избавиться от оленихи, иначе может произойти несчастный случай». Ему ответила женщина: «Не так уж все и просто, ведь там прямо под его руками новая жизнь».

После этой первой серии семинаров Клэр Морган написала книгу, где попыталась раскрыть идею взаимосвязи поэзии и предпринимательства. Кроме того, она продолжает проводить обсуждения с бизнесменами.

Морган вспоминает, что участник одной из недавних встреч рассказал о своих размышлениях во время обсуждения поэмы «Путешествие сквозь тьму».

«Сначала я думал, что этот парень весьма решительный, он умеет принимать решения, но затем мое мнение изменилось на «что бы он ни делал, он будет неправ». Это заставило меня задуматься о том, как мы принимаем решения, если нам нечем руководствоваться? Более конкретно эти вопросы звучат так: когда наиболее подходящее время, чтобы остановить проект? какой у этого шага будет результат в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Кто получит от этого выгоду, а кто или что может пострадать?»

Другой участник семинара, по словам Морган, отметил, что «все увидели, что помимо их собственных интерпретаций много и других вариантов… Быть открытым – это очень полезно, особенно тогда, когда приходится иметь дело с различными трудностями в бизнесе, с которыми я сталкиваюсь постоянно».

И этот же участник добавил, что работа в условиях стресса «подталкивает к тому, чтобы, попытавшись, предприниматель быстро закрывал дело и шел дальше. И в результате много возможностей остаются упущенными».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

377 просмотров

Более 300 населенных пунктов Казахстана ожидают паводки

Пять регионов и столица находятся в зоне риска

Фото: Shutterstock/donikz2

Риск подтоплений в период весеннего половодья остается актуальным для 309 населенных пунктов Казахстана, сообщил во вторник вице-министр внутренних дел Юрий Ильин. В прошлом месяце под угрозой затопления паводковыми водами находилось 609 населенных пунктов страны.

Аномальные снегопады в начале 2020 года предвещали напряженную паводковую ситуацию на территории Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, а также в Нур-Султане, где этой зимой снега выпало в четыре раза больше нормы. В столице определено 37 паводкоопасных участков, на территории которых проживают свыше 5 тыс. человек.

После того, как в первой декаде марта из-за потеплений снег начал резко таять и площадь покрытых снегом земель сократилась примерно вполовину по сравнению с аналогичным февральским показателем, Комитет по ЧС и местные акиматы перешли на усиленный режим работы.

Упреждающий удар

Работы по разрыхлению снежного покрова в руслах рек и профилактические взрывные работы на реках в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях позволили «растянуть» паводковые потоки по времени сброса и тем самым устранить опасность их накопления. В третьей декаде марта такие же действия начаты на водоемах Павлодарской и Костанайской областей. Профилактические взрывные работы прошли и на территории Северо-Казахстанской области. Всего на реках этих пяти областей совершено 120 подрывов для беспрепятственного прохода воды в случае повышения температуры.

Предотвращению подтоплений способствует и температурный фон: плюсовая температура днем и минусовая температура ночью в пяти самых подверженных паводковым рискам регионах, по словам Юрия Ильина, приводит к постепенному вымерзанию снежного покрова. «Благоприятные погодные условия сейчас складываются в том числе на территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, в течение трех дней у нас ожидаются заморозки на территориях, которые я обозначил, до 10–15 градусов мороза, это помогает и уменьшению влагозапасов, и сокращению водности», – заметил заместитель министра внутренних дел.

По данным РГП «Казгидромет» на 20 марта, объем влагозапасов в бассейнах рек Акмолинской и Карагандинской областей уменьшился на 5% и на 15% соответственно, в бассейнах различных рек Костанайской области снизился на величину от 5% до 55%, а вот в Северо-Казахстанской области остался без существенных изменений. По состоянию на ту же дату снегом был покрыт 51% территории страны, но количество населенных пунктов, подверженных риску подтопления, снизилось почти вдвое.
В конце февраля министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев говорил о 609 населенных пунктах и 675 участках автомобильных и железных дорог, которые могут быть подтоплены нынешней весной. В пятницу, 20 марта, Комитет по ЧС сообщил о том, что риск подтоплений в период весеннего половодья остается актуальным для 309 населенных пунктов. «Названная цифра не говорит о том, что территории всех этих населенных пунктов на сто процентов подпадают под разливы воды и затопления, – пояснил Ильин. – В частности, на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей возможны единичные случаи подтоплений тех населенных пунктов, которые находятся вблизи русел рек».

Ежедневный контроль

Сейчас под совместным контролем Комитета по ЧС и Комитета водного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов идет снижение объемов воды в водохранилищах до минимальных значений для того, чтобы максимально заполнить их в период пика паводков. Например, Астанинское водохранилище заполнено на сегодняшний день лишь на 52%.

Напомним, что еще в конце февраля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил всем акимам регионов взять на ежедневный личный контроль паводковую ситуацию, мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов, а также обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневых канализаций, возведение временных земляных валов и дамб. Министерству индустрии и инфраструктурного развития было поручено организовать круглосуточный контроль по недопущению переливов на автотрассах республиканского значения и железнодорожных путях. Министерство экологии с учетом прогнозных данных должно было определить безопасные объемы заполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за их наполнением. А при необходимости это ведомство должно принять меры по заблаговременному опорожнению этих водохранилищ.

В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты правительством было заложено на эти нужды 34,2 млрд тенге, на случай возможного затопления подготовлены 1 тыс. 707 пунктов приема эвакуируемого населения. Для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел численностью 9 тыс. человек и 1 тыс. 730 единиц техники, акиматами подготовлены необходимые запасы продуктов питания и питьевой воды. Все эти меры изначально были заложены в дорожную карту по предупреждению паводковых угроз. Подобный подход практикуется в республике с 2017 года и, по оценке Ерлана Тургумбаева, позволил за последние три года предотвратить подтопления в 437 и минимизировать риски в 287 населенных пунктах страны.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif