1226 просмотров
1226 просмотров

Как поэзия воспитывает предпринимательские качества

И креативное мышление

Иллюстрация: João Fazenda

Можно ли в поэзии Роберта Фроста найти бизнес-секреты? На изучение этого вопроса Клэр Морган потратила почти два десятка лет. Доктор Морган, директор программы по креативному письму для выпускников Оксфордского университета, уверена в существовании связи между анализом поэзии и оттачиванием необходимых для ведения бизнеса навыков – гибкости мышления и способности видеть более глубокие и сложные аспекты проблемы.

По мнению доктора Морган, это особенно актуально в мире малого бизнеса.

«Любая попытка раскрыть понятие предпринимательства всегда будет затрагивать такие качества, как умение быть гибким, адаптивным, инициативным, креативным, готовым к инновациям, то есть все те навыки гибкого и скрупулезного мышления, которые помогает развивать поэзия», – говорит она.

Рифма и разум

Впервые Морган начала изучать взаимосвязь между поэзией и бизнесом в рамках серии семинаров, организованных в 2001 году Институтом стратегии компании Boston Consulting Group. Центральным пунктом семинаров стали совместные обсуждения с бизнесменами произведений Роберта Фроста, Кеннета Фиринга, Уильяма Стаффорда и других.

По словам Морган, целью этих обсуждений не был поиск скрытого смысла произведений и тем более какого-то конкретного бизнес-урока. Задача была в том, чтобы в ходе дискуссий попробовать взглянуть на проблемы по-новому, чтобы потом участники смогли привнести этот новый тип мышления в свой деловой мир.

«Изучение множества возможных вариантов, а не попытка найти один единственный ответ и получение удовольствия от этого процесса – это и есть развитие другого мышления», – говорит доктор Морган.

На своих первых семинарах Морган попросила группу из шести участников прочитать «Путешествие сквозь тьму» Уильяма Стаффорда. В этой поэме герой на повороте узкой дороги наталкивается на совсем недавно погибшую олениху, и, раздумывая над необходимостью столкнуть ее вниз в каньон, обнаруживает, что она беременна. Затем группа обсудила трудный выбор, который встал перед странником: избавиться от оленихи или попытаться спасти олененка?

Текст и подтекст

Как рассказывает Морган, один из участников дискуссии заявил:

«Все предельно ясно. Он должен избавиться от оленихи, иначе может произойти несчастный случай». Ему ответила женщина: «Не так уж все и просто, ведь там прямо под его руками новая жизнь».

После этой первой серии семинаров Клэр Морган написала книгу, где попыталась раскрыть идею взаимосвязи поэзии и предпринимательства. Кроме того, она продолжает проводить обсуждения с бизнесменами.

Морган вспоминает, что участник одной из недавних встреч рассказал о своих размышлениях во время обсуждения поэмы «Путешествие сквозь тьму».

«Сначала я думал, что этот парень весьма решительный, он умеет принимать решения, но затем мое мнение изменилось на «что бы он ни делал, он будет неправ». Это заставило меня задуматься о том, как мы принимаем решения, если нам нечем руководствоваться? Более конкретно эти вопросы звучат так: когда наиболее подходящее время, чтобы остановить проект? какой у этого шага будет результат в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Кто получит от этого выгоду, а кто или что может пострадать?»

Другой участник семинара, по словам Морган, отметил, что «все увидели, что помимо их собственных интерпретаций много и других вариантов… Быть открытым – это очень полезно, особенно тогда, когда приходится иметь дело с различными трудностями в бизнесе, с которыми я сталкиваюсь постоянно».

И этот же участник добавил, что работа в условиях стресса «подталкивает к тому, чтобы, попытавшись, предприниматель быстро закрывал дело и шел дальше. И в результате много возможностей остаются упущенными».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo