Перейти к основному содержанию

842 просмотра

Как отдохнуть в Новый год в Восточном Казахстане

И сколько это стоит

Фото: Офелия Жакаева

Новогодний уикенд и первую декаду января активные восточноказахстанцы могут провес­ти гораздо интереснее, чем на диване перед телевизором. В регионе так много разных вариантов зимнего отдыха на любой вкус и кошелек, что на Новый год в Восточный Казахстан приезжают гости из других областей и соседних стран.

Пора мазать лыжи

Так как Восточный Казахстан – родина практически всех казахстанских чемпионов-зимников, то начнем, пожалуй, с отдыха спортивного. Горный кластер ВКО состоит в первую очередь из двух самых популярных курортов – «Нуртау» и «Алтайские Альпы». Географически оба расположены в Глубоковском районе, куда на автомобиле от Усть-Каменогорска можно добраться за 40 минут. Аренда комплектов горнолыжного снаряжения, сноуборда стоит от 2,5 до 6 тыс. тенге. В магазинах спортивного инвентаря в Усть-Каменогорске прокат лыж или доски обойдется еще дешевле. Подъем на бугельных подъемниках в этом сезоне стоит 450–550 тенге, на кресельной канатной дороге – 600 тенге. Если брать «оптом», покупая Ski-pass, можно сэкономить на подъемах. На обеих базах пользуются спросом и ночные катания – главные трассы освещены, а канатные дороги работают до 23 часов. 

Курорт «Нуртау» имеет две «рабочие» и одну учебную трассы. Протяженность самого длинного склона – два километра. Дополнительные «неофициальные» трассы в еловом лесу горной долины сноубордисты прокладывают для себя сами. С открытием сезона доступны также две трассы для тюбинга, одна из них детская, с возможностью подниматься сидя на стъюбе на бэби-лифте. Эта особенность привлекает сюда отдыхающих даже с маленькими детьми. В год курорт посещают около 35 тыс. человек. 

На горнолыжном курорте «Алтайские Альпы» имеются четыре склона разной степени сложности, плюс один учебный. Все трасы для «продвинутых» имеют международный сертификат FIS, то есть соответствуют стандартам Международной федерации лыжного спорта. Владелец базы – основатель Ассоциации сноубордистов Казахстана Александр Чиликин. Он помогает начинающим спортсменам и действующим чемпионам, ежегодно подготавливая специальные спортивные трассы для могулистов и фристайлистов. Любой желающий, конечно, тоже может прокатиться по таким обособленным участкам, но эксперты не советуют этого делать из-за высокого уровня сложности трасс. Здесь катаются и соревнуются бронзовая олимпийская чемпионка могулистка Юлия Галышева, призеры Кубков мира по фристайлу Дмитрий Рейхерд, Павел Колмаков и другие. 

База отдыха подходит и для семейного отдыха. Здесь расположена удобная трасса для катания на «ватрушках» и излюбленное ребятней место для «царь-горы». Согласно информации акима Глубоковского района Каликана Байгонусова, в прошлом году «Алтайские Альпы» посетили свыше 60 тыс. человек, что на 75% больше, чем годом ранее. 

Было бы упущением не рассказать про горнолыжные базы Риддера, где катаются, представьте себе, вплоть до июня. У подножья Ивановского хребта в поселке Верхняя Хариузовка расположена «горнолыжка» Stardust Camp – идеальное место для фрирайдеров. Склон один, но трасс около 10, и все имеют разные степени сложности. На базе отдыха «Эдельвейс» три трассы разного уровня. Например, трасса «Петрович» соответствует стандартам для спортсменов дисциплины параллельный слалом, трасса «Спортивная» предназначена для тех, кто любит слалом и гигантский слалом. На корпоративной базе «Синегорье» тоже несколько трасс для любителей горных лыж и сноуборда, также хорошо развито и другое направление – беговые лыжи. Менее экстремальный, но не менее полезный вид спорта подходит для любителей побродить по сосновому зимнему лесу. 

Для неспортсменов 

Те, кто не относит себя ни к лыжникам, ни к сноубордистам, на всех перечисленных базах могут воспользоваться и различными другими предложениями. Практически на каждом курорте, базе каждую зиму заливают катки. Есть прокат коньков и аренда хоккейных клюшек. Относительно недорого можно арендовать снегоход (от 2,5 тыс. тенге/час). Гораздо дороже обойдется путешествие на гору на ратраке (55 тыс. тенге до вершины и обратно). 

Любителям конных прогулок по зимнему лесу разные базы отдыха тоже готовы предложить варианты. Например, в «Алтайских Альпах» прокатиться верхом будет стоить 1 тыс. тенге за круг. На базе отдыха «Конный двор» лошадь или пони можно арендовать за 1,5 тыс. тенге (полчаса). В конноспортивном комплексе «Титан», что в селе Винное, на закрытом ипподроме можно не только полюбоваться на арабских скакунов, но и прокатиться на них по манежу. На заимке «Березовка», что близ Риддера, предлагают не только конные прогулки, но и катание в собачьей упряжке. 

Безусловно, большинство всех предлагаемых услуг нередко являются дополнением к основному предложению – аренде гостиничных номеров и теплых беседок. Для владельцев курортов и баз отдыха эти услуги самые прибыльные. К слову, в последние годы уикенд в деревянных домиках с банькой в сосновом лесу становится все более и более популярным среди восточно­казахстанцев. Подтверждение тому – бронь на домики на отдаленных базах и заимках на несколько недель вперед. 

Диапазон цен очень широк и зависит от многих факторов. Если на небольших базах ночь в эконом-номере можно провести и за 11 тыс. тенге, то средняя цена на полулюксы с санузлом, холодильником и телевизором составит от 33 до 50 тыс. тенге. Самый дорогой из всех возможных вариантов – проживание в большом двухэтажном доме класса люкс с гаражом и четырьмя спальнями, расположенном в поселке Рощино, на территории курорта «Нуртау», за 303 тыс. тенге в будний и 407 тыс. тенге в выходной день. 

484 просмотра

Почему люди скучают в «правильных» городах

Объясняет управляющий партнер Dasco Consulting Group на примере бразильской столицы

Фото: Shutterstock

В международной урбанистике известно такое парадоксальное явление, как «синдром Бразилиа» (brasilite или Brasília-itis). Он связан с историей планирования новой столицы Бразилии. Название этого города, к слову, часто упоминалось в наших СМИ на старте строительства Нур-Султана. 

В противовес сумбурному развитию подавляющего большинства южноамериканских городов архитекторы Бразилиа в середине XX века решили создать абсолютно геометрический, едва ли не примитивистский мегаполис. Одинаковые дома, правильные улицы, большие расстояния между строениями – триумф упорядоченного над хаосом! Даже квартиры в большинстве многоквартирных домов были абсолютно идентичными, что символизировало равные возможности для всех горожан. 

Зеленые насаждения также высаживались здесь в строгом соответствии с планом 25 кв. м зелени на одного человека. По современным стандартам урбанистики это, правда, не так уж и много. К примеру, архитекторы утверждают, что для создания комфортной городской среды необходимо 50–100 кв. м озелененной территории на одного горожанина. 

Считается, что если пространство индустриального города менее чем на 20% состоит из зеленых насаждений, то это негативно влияет на здоровье населения. Для сравнения: обычный стандарт озеленения курортного города более 60%. 

Вернемся к Бразилиа. Когда город начал заселяться, людям стало некомфортно находиться в этом идеальном архитектурном мире, который сломал привычный уклад жизни бразильцев. Они хотели больше разнообразия, больше коммуникаций и живых пространств, где люди могли бы взаимодействовать в тесном контакте. Излишне рациональная планировка вызывала у горожан чувство дискомфорта. Именно поэтому вся настоящая жизнь города вырвалась из жестко заданных урбанистами рамок и забурлила на беспорядочно разросшихся окраинах.  

Урок Бразилиа для всего мира стал примером того, что города – это живые организмы, которые, как и любая жизнь, нуждаются в гибких и подчас непредсказуемых сценариях.  

Креативность, творческий подход, самобытность затухают там, где развитие ограничивается архитекторской линейкой. И наоборот, процветают там, где общественным пространствам, социальным инициативам и даже случайным событиям дают больше возможностей для реализации.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance