952 просмотра
952 просмотра

Имеет ли право МНЭ привлекать учителей к переписи населения?

Принуждение педагогов к безвозмездной общественной работе может караться штрафом до 120 МРП

Фото: Shutterstock.com

Вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова высказалась о привлечении учителей к несвойственным функциям, в частности к проведению переписи населения.

«Все, что связано с переписью населения, – это привлечение интервьюеров, которое осуществляется на платной основе. Учитель имеет право (быть интервьюером) во внеурочное время на возмездной основе, если он заключит договор. У него нет ограничения по работе, как у госслужащих, поэтому во внеурочное время по договору он может участвовать в переписи населения», – сказала Асылова в ходе пресс-конференции в СЦК.

При этом она отметила, что привлекать учителей к переписи населения без оплаты строго запрещено.

«Все затраты, связанные с работой интервьюеров, предусмотрены в соответствующем бюджете комитета по статистике МНЭ. Привлекать учителей во время учебного процесса без оплаты строго запрещено согласно Закону «О статусе педагога». Он уже начал действовать с 1 января 2020 года», – заключила она.

Закон «О статусе педагога», вступивший в силу с начала текущего года, устанавливает запрет на привлечение учителей к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок. За нарушение данных положений предусмотрено предупреждение, при повторном выявлении предусматривается штраф от 60 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo