Перейти к основному содержанию

13158 просмотров

Где в Нур-Султане можно попасть в Акмолинск и в Целиноград

Короткий экскурс в историю города

Фото: photo20ast/Shutterstock

Столица Казахстана переименовывалась пять раз. Акмолинск, в 1862 году получивший статус города, в 1961 году, в разгар освоения казахстанской целины, стал Целиноградом. В 1992 году будущий главный город страны почти вернулся к своему историческому названию, став Акмолой. А 6 мая 1998 года указом президента Казахстана Акмола была переименована в Астану – и стала столицей Казахстана. Последняя трансформация названия произошла в марте 2019 года, когда столица была переименована в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

Таким образом, столица Казахстана является своеобразной машиной времени, поскольку каждая эпоха оставила после себя ряд строений и памятников, сосредоточенных как в старой, так и в новой части города. И в Нур-Султане сейчас вполне можно перенестись обратно в Акмолинск, в Целиноград, Акмолу и – естественно – в Астану. Причем все это можно сделать в старой, правобережной (лежащей справа от Ишима) части города. 

Если кто-то хочет увидеть, когда Акмолинск был центром Акмолинского внешнего округа, главным султаном которого стал в 1832 году Конуркульджа Кудаймендин, то ему стоит пройти к старому центральному стадиону имени Хаджимукана Мунайтпасова – знаменитого казахстанского палуана (борца), уроженца Акмолинской области. На месте этого спортсооружения стоял когда-то казачий форпост – вначале деревянный, но после пожара отстроенный заново из кирпича: специалисты полагают, что фундамент этого стадиона частично опирается на бывшие стены этого форпоста. 

Разглядеть эту «историческую» часть фундамента сейчас, разумеется, не получится, но сама старая «централка» – это та географическая точка в Нур-Султане, с которой нынешний главный город страны в XIX веке и начинался. Если продолжить исторический экскурс по городу далее, то следует переместиться на улицу имени Сакена Сейфуллина – еще одного знаменитого уроженца Акмолинского уезда, прозаика, поэта и государственного деятеля: его музей располагается в памятнике старины – самом старом здании столицы, деревянном доме, которому более 170 лет. 

Здание было построено в 1846 году купцами, которые разместили в нем контору для учета товаров. Из бухучета после революции строение переквалифицировалось в детский сад, а в 1988 году было отреставрировано – и стало музеем. Отметим, что представители акмолинской торговли XIX – начала XX века вообще очень сильно постарались для города в плане построения добротных зданий, функционирующих до сих пор. Так, кирпичное здание, в котором и сейчас размещается Русский драматический театр имени Максима Горького, было построено в конце XIX столетия под гимназию, однако в 1899 году купец-меценат Степан Кубрин выкупил на свои деньги это здание – и отдал его театру. 

От Кубриных, которые сыграли в развитии Акмолинска огромную роль, на той же улице Кенесары, на которой находится стадион Мунайтпасова и к которой прилегает территория старого театра, осталось еще два памятника старины. Сейчас на пересечении Кенесары с улицей Мухтара Ауэзова, в бывшем доме купца Василия Кубрина, располагается Посольство Украины в Казахстане. Особняк был построен в эклектичном стиле начала ХХ века – предание гласит, что на столь изысканную по тем временам постройку купца сподвиг роман с актрисой из Санкт-Петербурга. 

Правда ли то, что один из Кубриных построил этот дом по образу и подобию особняка знакомой актрисы на набережной Мойки, история умалчивает. Но его и тут не оставила практичность: дом был подземным ходом соединен с магазином – с еще одним памятником столичной старины, нынешним торговым центром «Астана», располагающимся напротив Посольства Украины и выстроенным Матвеем Кубриным – отцом Василия. Здание было сначала деревянным, сгорело в 1944 году, и его восстановили уже в нынешнем, кирпичном виде. Подземный ход при этом завалили, зато сад, высаженный Василием Кубриным возле своего особняка, стоит и сейчас. 

Торговля способствовала развитию логистики – и стоящий у здания старого железнодорожного вокзала паровоз относится уже к советским временам, когда Акмолинск постепенно начал превращаться в центральный железнодорожный узел республики. Паровоз был изготовлен в Швеции более 100 лет назад – и бегал по казахстанским просторам, осев в конце концов в Жамбыльской области, откуда его в начале XXI века доставили обратно, но уже не в Акмолинск, а в Астану. Собственно, здесь, на улице Гете, гость Нур-Султана и может плавно переместиться из Акмолинска, помнящего этот паровоз еще в рабочем состоянии, в Целиноград, под который строился сам старый железнодорожный вокзал столицы. 

Помимо вокзала, в момент своего перевоплощения в Целиноград главный город Казахстана обзавелся Дворцом целинников – нынешним Конгресс-холлом, находящимся на улице Кенесары. Появление его состоялось после того, как в 1961 году Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС и идейный вдохновитель освоения целинных и залежных земель, во время своего приезда в еще Акмолинск обнаружил, что в городе негде провести совещание с большим количеством приглашенных. После того, как совещание по освоению целины было проведено в помещении самой крупной столовой, партийный лидер распорядился быстро построить в городе здание, в котором можно было бы проводить не только оргсобрания, но и концерты. За основу был взят проект самого крупного на то время панорамного кинотеатра, который изначально планировали построить в Риге – и ко второму приезду Хрущева в тогда уже Целинограде появился концертный дворец вместимостью около 2,5 тыс. человек, в котором и сейчас выступают артисты и музыканты. 

Что касается самого знаменитого предприятия Целинограда – завода «Целинсельмаш», который поколение нынешних 40–45-летних казахстанцев помнит не столько по комбайнам и сеялкам, сколько по 90-минутным магнитофонным кассетам (завод в последние годы существования выживал как мог), то на его 67 гектарах ныне размещен бизнес-инкубатор ОАО «Астанатехнопарк». Здесь теперь производят металлоконструкции, оборудование, товары народного потребления, пекут хлеб, собирают мебель и столярную продукцию, ремонтируют автомобили. На этой же территории находится пять высших и пять средних учебных заведений, где учится около 5 тыс. студентов. 

Ну, а для того, чтобы перенестись из Целинограда в Астану, также не обязательно ехать на левый берег: достаточно вернуться на уже хорошо знакомую читателю этого текста улицу Кенесары и отойти от нее буквально на квартал – здесь, на улице Абая, располагается первая резиденция президента Казахстана в новой столице республики. Четырехэтажное здание резиденции, проектом которого занимался заслуженный архитектор Казахской ССР, народный архитектор СССР Калдыбай Монтахаев, занимает площадь свыше 12 тыс. кв. м, оно начало строиться в 1994 году – и завершение его строительства в 1997 году окончательно поставило точку в спорах о том, будет ли перенесена столица из Алматы. В 2004 году резиденция главы государства «переехала» на левый берег, в Акорду, где в 2019 году и было озвучено предложение о нынешнем названии столицы. 

banner_wsj.gif

6898 просмотров

Фоторепортаж: как Западный Казахстан переживает карантин

Режим изоляции спровоцировали всего двое заражённых

Дом в Уральске, где проживала заболевшая COVID-19 девушка. 30.03.2020

Карантин в ЗКО называют одним из самых строгих в Казахстане: выходить из дома можно не дальше, чем на два километра, перемещаться в области на личном авто можно только по разрешению акимата. А ещё провинциальных горожан беспокоит начало дачного сезона – выехать на участки и вернуться можно только в субботу и воскресенье.

И пришел Бука

Сообщение о том, что в Уральске появился зараженный коронавирусной инфекцией, появилось в сети 29 марта и почти на три часа опередило официальные данные. Рассылка, распространяемая в мессенджерах, содержала не только имя и фамилию заболевшей, но и подробный адрес проживания. Эту же информацию подхватили несколько городских пабликов. Примерно то же самое происходило и в городе Аксае: местные сообщества во всю «трубили» о заболевшей. 

К тому моменту, как с обращением к жителям выступил главный санврач области, уже почти все знали, что коронавирус в ЗКО «завезли»: заболевшая в Уральске – внештатный сотрудник одной из региональных СМИ и вернулась из Атырауской области, куда ездила по работе, а заболевшая в Аксае сотрудница нефтедобывающей компании КПО б.в. вернулась с отдыха из Москвы через приграничную к ЗКО Саратовскую область. Дома, где проживали заболевшие, оцепили и стали выявлять контактных.

Также заболевшая из Уральска сообщила СМИ, что обратится в прокуратуру и накажет виновных в утечке ее персональных данных.

«Уже к обеду мне стали звонить родные, друзья, коллеги, клиенты. Все были в курсе моей болезни, а потом прислали эту рассылку с адресом, именем и прочим. Кто это сделал? Я не преступник! У меня вирус, который гуляет по всему миру! Теперь меня клеймят», — рассказала девушка.

В полиции подтвердили, что начали досудебное расследование по факту неправомерного распространения личных данных.

Уже через день, 31 марта, оцепление дома в Уральске сняли. 

«В ходе эпидрасследования были определены близкие контактные, которые помещены в карантин. Проведено лабораторное исследование лиц, контактировавших с больными, результаты экспертизы отрицательные. По результатам экспертизы решено снять дом с карантина», – сообщили в Департаменте качества и безопасности товаров и услуг в ЗКО.

Осторожно, двери закрываются!

P1090719.jpg
Автобусы обязали проводить дезинфекцию после каждого круга. 

С формулировкой «В связи с выявлением случаев заражения коронавирусом, чтобы обезопасить граждан» власти ЗКО вводят запрет на передвижение по городу и области. В прямом эфире выступал санитарный врач, который произносил долгую речь, но в итоге всё свелось к пяти крупным «нельзя»:

  • жители могут ходить в магазин и аптеку не дальше, чем за два километра от дома (а выгуливать животных – не дальше, чем за 500 метров и не дольше 30 минут);
  • нельзя собираться на улице группами более трёх человек, если только вы не члены одной семьи;
  • нельзя ездить на своих личных машинах по городу без справки с места работы (а тем, кто передвигается по области, выдавали ограниченное количество спецпропусков в акимате). Сюда же относится и то, что количество автобусов сократили наполовину, они ездят только в черте городов Уральск и Аксай с 06.00 до 19.00, а из такси осталось только четыре официальных перевозчика. 

P1090513.jpgОдин из официальных такси. Перед выездом на линию и после схода с нее водителей проверяет врач. Внутри машины обязательно должны быть антисептики и санитайзеры, и после каждого рейса водитель должен делать санобработку машины.

Изначально постановление Арыспаева должно было вступить в силу с 00.00 31 марта, но власти решили дать жителям пару дней на завершение дел, приведение в порядок документов и получение пропусков. В области разрешения на работу обещали выдать только компаниям, деятельность которых жизненно необходима. Их одобрением занималась специальная рабочая группа. Многие фирмы на время карантина переквалифицировали свою деятельность: так ателье стали шить многоразовые маски, а аптека №1, которая производит лекарственные порошки, объединилась с ТОО «Топан» и фирмой ТОО «Талап» для изготовления антисептика. 

P1090501.jpg
Производство антисептика. В день компании обещали изготавливать более 600 литров. Приобрести его можно в городских аптеках. Пятилитровая бутыль противомикробной жидкости обойдется уральцам в 13 000 тенге.

Убирать дворы и обрабатывать подъезды обязали местные КСК, но больше половины ничего не обрабатывают. Дезинфицировать подъезды в Уральске власти собирались за счёт собственников квартир.

«В первую очередь это в интересах жильцов. Поэтому, если КСК будет обеспечивать надлежащую дезинфекцию, то сбор будет с собственников квартир», — пояснил заместитель руководителя отдела ЖКХ при акимате Уральска Канат Умралиев.  

Однако жители в социальных сетях продолжают сообщать, что КСК не предлагали им сдавать деньги на дезинфекцию.

Средства на закупку химрастворов для обработки улиц и скверов выделены из городского бюджета. 

«Выделено 94 млн тенге из резервного бюджета города. На эти деньги в первую очередь были закуплены маски, антисептики и спецодежда для полиции и других служб. Ещё для дезинфекции были закуплены химреагенты. Ими обрабатывают места скопления людей и автобусы», — рассказал аким города Абат Шыныбеков.

P1090730.jpg
Сотрудники ДЭПа проводят санобработку улиц Уральска.

P1090754.jpgБлокпосты в Уральске установлены на каждом выезде из города.

Имбирный бум

Пока дачники Уральска переживают, что им позволили проезжать через блокпосты только в субботу и воскресенье, и только по спискам, которые предоставляет Ассоциация садоводов, другие уральцы переживают о подорожании имбиря, лимона и чеснока.

P1090649.jpgТеперь закупать продукты в бакалее Центрального рынка могут только те, кто живет в радиусе двух километров от него.

Стоимость на эти продукты выросла в десятки раз. К примеру, килограмм имбиря в розницу в городе стоил около 3500 тенге за килограмм. Сейчас стоимость продукта варьируется от 20 000-33 000 тенге за килограмм. Лимоны с 600-800 тенге выросли до 3000 тенге за килограмм. В социальных сетях горожане пишут, что отдельные магазины позволяют себе продавать лимоны по 1000 тенге за штуку. Ситуацию спровоцировали массовые фейковые рассылки о том, что эти продукты помогают в борьбе с коронавирусом. Но факт остаётся фактом: цены на продукты, содержащие витамин С, выросли в разы. В Управлении предпринимательства ЗКО данную ситуацию никак не комментируют, а за необоснованное повышение цен никто не был наказан.

P1090654.jpg
Стоимость имбиря в одном из городских супермаркетов.

P1090639.jpg
Вход в молочный павильон на рынке «Мирлан» в Уральске.

P1090646.jpg
Ряд хлебных ларьков внутри Центрального рынка.

P1090722.jpg
В супермаркеты (в зависимости от площади) не пускают более чем 5-10 человек сразу. В очереди на улице люди предпочитают держаться на расстоянии друг от друга.

P1090677.jpg
 
Количество открытых отделений банков в городе также сократили вдвое. В некоторых, чтобы взрослым было легче ожидать своей очереди, на улицу вынесли стулья.

Режим самоизоляции

Несмотря на все предостережения и усилия врачей и властей, добиться результатов в борьбе с коронавирусом можно только благодаря здравому смыслу, гигиене и самоизоляции, и в Уральске с последним пунктом всё не так плохо. Людей на улице очень мало. В выходные шума машин практически нет, а по улицам ездят лишь патрульные машины. В рупор людей призывают оставаться дома и соблюдать режим личной гигиены. А также предупреждают о штрафах до 10 МРП (26 510 тенге) и лишении свободы до 15 суток за нарушение режима карантина. 

P1090609.jpg

Прохожие встречаются редко, но все – в масках.

P1090724.jpg
 
Проспект им. Назарбаева, суббота 4 апреля. 

P1090738.jpg
Патрульные останавливали прохожих и предупреждали, что, выходя на улицу, необходимо надевать перчатки и маску.

Торговые площадки и рынки ЗКО закрыли ещё 19 марта, чем вызвали возмущение продавцов, готовых проводить санобработку чаще. В настоящее время на территориях рынков функционируют только места продажи продуктов. После выявления двух случаев заражения 29 марта в области усилили карантин. Состояние пациенток с COVID-19 врачи оценивают как удовлетворительное. В настоящее время новых случаев заражения не выявлено. В стационарах области под наблюдением остаются 100 человек.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif