13779 просмотров
13779 просмотров

Где в Нур-Султане можно попасть в Акмолинск и в Целиноград

Короткий экскурс в историю города

Фото: photo20ast/Shutterstock

Столица Казахстана переименовывалась пять раз. Акмолинск, в 1862 году получивший статус города, в 1961 году, в разгар освоения казахстанской целины, стал Целиноградом. В 1992 году будущий главный город страны почти вернулся к своему историческому названию, став Акмолой. А 6 мая 1998 года указом президента Казахстана Акмола была переименована в Астану – и стала столицей Казахстана. Последняя трансформация названия произошла в марте 2019 года, когда столица была переименована в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

Таким образом, столица Казахстана является своеобразной машиной времени, поскольку каждая эпоха оставила после себя ряд строений и памятников, сосредоточенных как в старой, так и в новой части города. И в Нур-Султане сейчас вполне можно перенестись обратно в Акмолинск, в Целиноград, Акмолу и – естественно – в Астану. Причем все это можно сделать в старой, правобережной (лежащей справа от Ишима) части города. 

Если кто-то хочет увидеть, когда Акмолинск был центром Акмолинского внешнего округа, главным султаном которого стал в 1832 году Конуркульджа Кудаймендин, то ему стоит пройти к старому центральному стадиону имени Хаджимукана Мунайтпасова – знаменитого казахстанского палуана (борца), уроженца Акмолинской области. На месте этого спортсооружения стоял когда-то казачий форпост – вначале деревянный, но после пожара отстроенный заново из кирпича: специалисты полагают, что фундамент этого стадиона частично опирается на бывшие стены этого форпоста. 

Разглядеть эту «историческую» часть фундамента сейчас, разумеется, не получится, но сама старая «централка» – это та географическая точка в Нур-Султане, с которой нынешний главный город страны в XIX веке и начинался. Если продолжить исторический экскурс по городу далее, то следует переместиться на улицу имени Сакена Сейфуллина – еще одного знаменитого уроженца Акмолинского уезда, прозаика, поэта и государственного деятеля: его музей располагается в памятнике старины – самом старом здании столицы, деревянном доме, которому более 170 лет. 

Здание было построено в 1846 году купцами, которые разместили в нем контору для учета товаров. Из бухучета после революции строение переквалифицировалось в детский сад, а в 1988 году было отреставрировано – и стало музеем. Отметим, что представители акмолинской торговли XIX – начала XX века вообще очень сильно постарались для города в плане построения добротных зданий, функционирующих до сих пор. Так, кирпичное здание, в котором и сейчас размещается Русский драматический театр имени Максима Горького, было построено в конце XIX столетия под гимназию, однако в 1899 году купец-меценат Степан Кубрин выкупил на свои деньги это здание – и отдал его театру. 

От Кубриных, которые сыграли в развитии Акмолинска огромную роль, на той же улице Кенесары, на которой находится стадион Мунайтпасова и к которой прилегает территория старого театра, осталось еще два памятника старины. Сейчас на пересечении Кенесары с улицей Мухтара Ауэзова, в бывшем доме купца Василия Кубрина, располагается Посольство Украины в Казахстане. Особняк был построен в эклектичном стиле начала ХХ века – предание гласит, что на столь изысканную по тем временам постройку купца сподвиг роман с актрисой из Санкт-Петербурга. 

Правда ли то, что один из Кубриных построил этот дом по образу и подобию особняка знакомой актрисы на набережной Мойки, история умалчивает. Но его и тут не оставила практичность: дом был подземным ходом соединен с магазином – с еще одним памятником столичной старины, нынешним торговым центром «Астана», располагающимся напротив Посольства Украины и выстроенным Матвеем Кубриным – отцом Василия. Здание было сначала деревянным, сгорело в 1944 году, и его восстановили уже в нынешнем, кирпичном виде. Подземный ход при этом завалили, зато сад, высаженный Василием Кубриным возле своего особняка, стоит и сейчас. 

Торговля способствовала развитию логистики – и стоящий у здания старого железнодорожного вокзала паровоз относится уже к советским временам, когда Акмолинск постепенно начал превращаться в центральный железнодорожный узел республики. Паровоз был изготовлен в Швеции более 100 лет назад – и бегал по казахстанским просторам, осев в конце концов в Жамбыльской области, откуда его в начале XXI века доставили обратно, но уже не в Акмолинск, а в Астану. Собственно, здесь, на улице Гете, гость Нур-Султана и может плавно переместиться из Акмолинска, помнящего этот паровоз еще в рабочем состоянии, в Целиноград, под который строился сам старый железнодорожный вокзал столицы. 

Помимо вокзала, в момент своего перевоплощения в Целиноград главный город Казахстана обзавелся Дворцом целинников – нынешним Конгресс-холлом, находящимся на улице Кенесары. Появление его состоялось после того, как в 1961 году Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС и идейный вдохновитель освоения целинных и залежных земель, во время своего приезда в еще Акмолинск обнаружил, что в городе негде провести совещание с большим количеством приглашенных. После того, как совещание по освоению целины было проведено в помещении самой крупной столовой, партийный лидер распорядился быстро построить в городе здание, в котором можно было бы проводить не только оргсобрания, но и концерты. За основу был взят проект самого крупного на то время панорамного кинотеатра, который изначально планировали построить в Риге – и ко второму приезду Хрущева в тогда уже Целинограде появился концертный дворец вместимостью около 2,5 тыс. человек, в котором и сейчас выступают артисты и музыканты. 

Что касается самого знаменитого предприятия Целинограда – завода «Целинсельмаш», который поколение нынешних 40–45-летних казахстанцев помнит не столько по комбайнам и сеялкам, сколько по 90-минутным магнитофонным кассетам (завод в последние годы существования выживал как мог), то на его 67 гектарах ныне размещен бизнес-инкубатор ОАО «Астанатехнопарк». Здесь теперь производят металлоконструкции, оборудование, товары народного потребления, пекут хлеб, собирают мебель и столярную продукцию, ремонтируют автомобили. На этой же территории находится пять высших и пять средних учебных заведений, где учится около 5 тыс. студентов. 

Ну, а для того, чтобы перенестись из Целинограда в Астану, также не обязательно ехать на левый берег: достаточно вернуться на уже хорошо знакомую читателю этого текста улицу Кенесары и отойти от нее буквально на квартал – здесь, на улице Абая, располагается первая резиденция президента Казахстана в новой столице республики. Четырехэтажное здание резиденции, проектом которого занимался заслуженный архитектор Казахской ССР, народный архитектор СССР Калдыбай Монтахаев, занимает площадь свыше 12 тыс. кв. м, оно начало строиться в 1994 году – и завершение его строительства в 1997 году окончательно поставило точку в спорах о том, будет ли перенесена столица из Алматы. В 2004 году резиденция главы государства «переехала» на левый берег, в Акорду, где в 2019 году и было озвучено предложение о нынешнем названии столицы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер