Где в Нур-Султане можно попасть в Акмолинск и в Целиноград

Короткий экскурс в историю города

Фото: photo20ast/Shutterstock

Столица Казахстана переименовывалась пять раз. Акмолинск, в 1862 году получивший статус города, в 1961 году, в разгар освоения казахстанской целины, стал Целиноградом. В 1992 году будущий главный город страны почти вернулся к своему историческому названию, став Акмолой. А 6 мая 1998 года указом президента Казахстана Акмола была переименована в Астану – и стала столицей Казахстана. Последняя трансформация названия произошла в марте 2019 года, когда столица была переименована в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

Таким образом, столица Казахстана является своеобразной машиной времени, поскольку каждая эпоха оставила после себя ряд строений и памятников, сосредоточенных как в старой, так и в новой части города. И в Нур-Султане сейчас вполне можно перенестись обратно в Акмолинск, в Целиноград, Акмолу и – естественно – в Астану. Причем все это можно сделать в старой, правобережной (лежащей справа от Ишима) части города. 

Если кто-то хочет увидеть, когда Акмолинск был центром Акмолинского внешнего округа, главным султаном которого стал в 1832 году Конуркульджа Кудаймендин, то ему стоит пройти к старому центральному стадиону имени Хаджимукана Мунайтпасова – знаменитого казахстанского палуана (борца), уроженца Акмолинской области. На месте этого спортсооружения стоял когда-то казачий форпост – вначале деревянный, но после пожара отстроенный заново из кирпича: специалисты полагают, что фундамент этого стадиона частично опирается на бывшие стены этого форпоста. 

Разглядеть эту «историческую» часть фундамента сейчас, разумеется, не получится, но сама старая «централка» – это та географическая точка в Нур-Султане, с которой нынешний главный город страны в XIX веке и начинался. Если продолжить исторический экскурс по городу далее, то следует переместиться на улицу имени Сакена Сейфуллина – еще одного знаменитого уроженца Акмолинского уезда, прозаика, поэта и государственного деятеля: его музей располагается в памятнике старины – самом старом здании столицы, деревянном доме, которому более 170 лет. 

Здание было построено в 1846 году купцами, которые разместили в нем контору для учета товаров. Из бухучета после революции строение переквалифицировалось в детский сад, а в 1988 году было отреставрировано – и стало музеем. Отметим, что представители акмолинской торговли XIX – начала XX века вообще очень сильно постарались для города в плане построения добротных зданий, функционирующих до сих пор. Так, кирпичное здание, в котором и сейчас размещается Русский драматический театр имени Максима Горького, было построено в конце XIX столетия под гимназию, однако в 1899 году купец-меценат Степан Кубрин выкупил на свои деньги это здание – и отдал его театру. 

От Кубриных, которые сыграли в развитии Акмолинска огромную роль, на той же улице Кенесары, на которой находится стадион Мунайтпасова и к которой прилегает территория старого театра, осталось еще два памятника старины. Сейчас на пересечении Кенесары с улицей Мухтара Ауэзова, в бывшем доме купца Василия Кубрина, располагается Посольство Украины в Казахстане. Особняк был построен в эклектичном стиле начала ХХ века – предание гласит, что на столь изысканную по тем временам постройку купца сподвиг роман с актрисой из Санкт-Петербурга. 

Правда ли то, что один из Кубриных построил этот дом по образу и подобию особняка знакомой актрисы на набережной Мойки, история умалчивает. Но его и тут не оставила практичность: дом был подземным ходом соединен с магазином – с еще одним памятником столичной старины, нынешним торговым центром «Астана», располагающимся напротив Посольства Украины и выстроенным Матвеем Кубриным – отцом Василия. Здание было сначала деревянным, сгорело в 1944 году, и его восстановили уже в нынешнем, кирпичном виде. Подземный ход при этом завалили, зато сад, высаженный Василием Кубриным возле своего особняка, стоит и сейчас. 

Торговля способствовала развитию логистики – и стоящий у здания старого железнодорожного вокзала паровоз относится уже к советским временам, когда Акмолинск постепенно начал превращаться в центральный железнодорожный узел республики. Паровоз был изготовлен в Швеции более 100 лет назад – и бегал по казахстанским просторам, осев в конце концов в Жамбыльской области, откуда его в начале XXI века доставили обратно, но уже не в Акмолинск, а в Астану. Собственно, здесь, на улице Гете, гость Нур-Султана и может плавно переместиться из Акмолинска, помнящего этот паровоз еще в рабочем состоянии, в Целиноград, под который строился сам старый железнодорожный вокзал столицы. 

Помимо вокзала, в момент своего перевоплощения в Целиноград главный город Казахстана обзавелся Дворцом целинников – нынешним Конгресс-холлом, находящимся на улице Кенесары. Появление его состоялось после того, как в 1961 году Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС и идейный вдохновитель освоения целинных и залежных земель, во время своего приезда в еще Акмолинск обнаружил, что в городе негде провести совещание с большим количеством приглашенных. После того, как совещание по освоению целины было проведено в помещении самой крупной столовой, партийный лидер распорядился быстро построить в городе здание, в котором можно было бы проводить не только оргсобрания, но и концерты. За основу был взят проект самого крупного на то время панорамного кинотеатра, который изначально планировали построить в Риге – и ко второму приезду Хрущева в тогда уже Целинограде появился концертный дворец вместимостью около 2,5 тыс. человек, в котором и сейчас выступают артисты и музыканты. 

Что касается самого знаменитого предприятия Целинограда – завода «Целинсельмаш», который поколение нынешних 40–45-летних казахстанцев помнит не столько по комбайнам и сеялкам, сколько по 90-минутным магнитофонным кассетам (завод в последние годы существования выживал как мог), то на его 67 гектарах ныне размещен бизнес-инкубатор ОАО «Астанатехнопарк». Здесь теперь производят металлоконструкции, оборудование, товары народного потребления, пекут хлеб, собирают мебель и столярную продукцию, ремонтируют автомобили. На этой же территории находится пять высших и пять средних учебных заведений, где учится около 5 тыс. студентов. 

Ну, а для того, чтобы перенестись из Целинограда в Астану, также не обязательно ехать на левый берег: достаточно вернуться на уже хорошо знакомую читателю этого текста улицу Кенесары и отойти от нее буквально на квартал – здесь, на улице Абая, располагается первая резиденция президента Казахстана в новой столице республики. Четырехэтажное здание резиденции, проектом которого занимался заслуженный архитектор Казахской ССР, народный архитектор СССР Калдыбай Монтахаев, занимает площадь свыше 12 тыс. кв. м, оно начало строиться в 1994 году – и завершение его строительства в 1997 году окончательно поставило точку в спорах о том, будет ли перенесена столица из Алматы. В 2004 году резиденция главы государства «переехала» на левый берег, в Акорду, где в 2019 году и было озвучено предложение о нынешнем названии столицы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Нур-Султан, Алматы и Шымкент – города для пешеходов

Как развивается это направление урбанистики в трех миллионниках РК

Фото: Мадияр Таншолпан

В эру COVID-19 политика «город для пешеходов» получила новый всплеск по всему миру. Как развивается это направление в трех миллионниках РК – читайте в обзоре «Курсива».

Из-за пандемии улицы городов от Парижа до Боготы стали частично или полностью пешеходными и велосипедными, чтобы обеспечить социальное дистанцирование среди населения. Эти меры планировались как временные, но сейчас преобразования становятся постоянными и даже получили свое название – Slow street (Медленная улица). Новое веяние не обошло стороной и Алматы – аким города Бакытжан Сагинтаев еще месяц назад сообщил о пилотном проекте по созданию в Алматы временных пешеходных зон в период пандемии. Но только после стабилизации эпидемиологической обстановки. 

Журналисты «Курсива» прогулялись по улицам Нур-Султана, Алматы и Шымкента и посмотрели, какие планы прошлых лет по организации пешеходных улиц удалось реализовать градоначальникам.

Нур-Султан

Столицу от других казахстанских мегаполисов отличает суровый климат, возможно, именно по этой причине в Нур-Султане пока лишь одна пешеходная улица – бульвар Нурлы жол от Дома министерств до Парка влюбленных, расположенного напротив торгового центра «Хан Шатыр». Но год назад в Нур-Султане разработали программу благоустройства на пять лет, включающую развитие пяти полицентров: в районе старой площади (1,6 га); в районе улицы Бейбитшилик (2 км) и проспекта Богенбай батыра (2,1 км); в районе ТЦ «Евразия» (15 км); улицы Косшыгулулы (1,65 км); в районе улиц Азербаева, Кошкарбаева и Жургенова (4,1 км). Общая протяженность пешеходных улиц на первом этапе благоустройства составит 27 км. Во сколько обойдутся преобразования столичному бюджету, в акимате сказать затруднились, сославшись на отсутствие проектно-сметной документации (ПСД).

Что касается ближайших преобразований, то они затронут улицу Ж. Омарова от проспекта Республики до Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева. В этом году благоустроят участок от дворца «Жастар» до улицы Ауэзова и реконструируют существующий фонтан – улица уже перегорожена для ремонтных работ.

IMG_8424.JPGФото: Аскар Ахметуллин

В следующем году займутся отрезком от улицы Ауэзова до улицы Бейбитшилик. Если все пойдет по плану, в 2021 году около дворца «Жастар» появится городское пространство для пешеходов без доступа автотранспорта. Вокруг монумента «Дружба народов» сделают фонтанный комплекс, от которого будет течь ручей, замыкающийся сухим фонтаном. Вдоль ручья расположат водные аттракционы. Еще один сухой фонтан сделают возле Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева. Кроме фонтанов пространство обустроят малыми архитектурными формами и инсталляциями. Здесь появится велодорожка, теневые навесы, игровые зоны, детские площадки и общественный туалет. На реконструкцию улицы Омарова выделено 3,8 млрд тенге. 

Алматы

Самым пешеходным городом в стране остается Алматы, хотя целостной концепции пока не получилось – пешеходные зоны фрагментарно раскиданы по историческому центру города. 

Масштабная реконструкция улиц по проекту Яна Гейла началась в южной столице в 2017 году. За 2017–2018 годы из местного бюджета, согласно отчету управления строительства города Алматы, было потрачено 16,3 млрд тенге. 

Преобразование в прогулочный бульвар улицы Панфилова от Жибек жолы до Кабанбай батыра обошлось бюджету в 2,1 млрд тенге. Здесь сделали освещение, установили сухие фонтаны, скамейки, скульптуры и детские площадки. Еще 1,9 млрд тенге потратили на модернизацию пешеходного отрезка улицы Жибек жолы. Около 1,3 млрд тенге ушло на фонтаны, скамейки и зеленые насаждения в районе площади Астана. А на преобразование в «полупешеходные» Кабанбай батыра и Гоголя – еще по 1,1 млрд тенге. На освещение, тротуарную плитку, арыки, новые указатели и озеленение проспекта Назарбаева в 2018 году потратили 4,9 млрд тенге, но пешеходным он не стал. Остальные деньги ушли на реконструкцию променадной части проспекта Абая: здесь улучшили прогулочные зоны, расширили арыки и установили фонтаны разных типов.

Жибек жолы между Сейфуллина и Желтоксан_2.jpgФото: Офелия Жакаева

В 2019 году городская администрация задумала соединить существующие и планируемые пешеходные зоны вокруг исторического центра города малым пешеходным кольцом длиной 18 км. Маршрут должен был пройти по Абая, набережной реки Есентай, Толе би и Достык. Кроме этого планировали сделать прогулочной набережную реки Есентай выше Аль-Фараби, набережную Малой Алматинки, продлить пешеходную Жибек жолы до Сейфуллина, преобразовать улицу К. Байсеитовой в районе Главпочтамта и переоборудовать площадь перед Центральным парком культуры и отдыха.

Прогулявшись в минувшие выходные по центру города, мы убедились, что пешеходное кольцо пока так и осталось в планах, как и променад вдоль Малой Алматинки. 

Набережную реки Есентай реконструировали лишь выше Аль-Фараби – здесь на отрезке 2 км установили габионы, мосты и спуски к реке, сделали прогулочную дорожку с лавочками, урнами, беседками и детскими площадками. 

Жибек жолы, действительно, удлинили до Сейфуллина. Но часть улицы от Абылай хана до проспекта Желтоксан пешеходной так и не стала, там по-прежнему автопарковка.
 
Улицу Байсеитовой между Богенбай батыра и Кабанбай батыра реконструировали – сейчас там уютное тенистое место для прогулок с детской и спортивной площадками.

На площади перед Центральным парком культуры и отдыха появился сухой фонтан – им заменили фонтан-чашу, установленный 15 лет назад и уже начавший крошиться. 

О дальнейших планах в акимате и управлении городского планирования и урбанистики не рассказали, сообщив лишь, что «все вопросы отложены до конца карантина».

Шымкент

Шымкент стал пешеходным в 2018 году. За год в городе реконструировали для пешеходов три улицы – Бекет батыра, Бейбитшилик и набережную реки Кошкар-ата. 

Самую первую пешеходную зону протяженностью в один километр открыли в мае 2018 года на улице Бекет батыра. На местном «Арбате» установили скамейки, освещение, высадили 700 саженцев и 1 тыс. роз. Деньги в размере 800 млн тенге выделили из бюджета города на содержание парков, и какая доля из них ушла на реконструкцию улицы – выяснить не удалось.

В том же году, спустя пару месяцев, открыли второй променад – вдоль набережной реки Кошкар-ата. Правда, набережная никогда и не была автомобильной – сюда выходят задние дворы частного сектора, и раньше местные жители просто сваливали здесь мусор. 

Следующие четыре месяца ушли на реконструкцию улицы Бейбитшилик – к 1 декабря 2018 года она стала полностью пешеходной, проезд для автомобилей закрыли. На ее преобразование из бюджета ушло почти 600 млн тенге. За эти деньги на улице длиной 430 метров и шириной 35 метров установили семь фонтанов, 90 скамеек, 12 архитектурных форм и около 100 крупных и малых светильников, да еще разместили над головами пешеходов 12 светящихся по вечерам ангелов. Улица быстро стала популярной среди горожан – сюда приезжают погулять местные жители со всех районов города и привозят гостей. Недовольны остались только некоторые владельцы квартир на шымкентском «Арбате» – по их мнению, по вечерам там стало слишком светло и шумно.

В том же 2018 году были озвучены планы о преобразовании в пешеходную улицы Аскарова, параллельной променаду по Бейбитшилик. Но проект четвертого «Арбата» в Шымкенте пока так и не реализован. В новых планах акимата – организовать этнотуристический центр по улице Айтеке би от площади Ордабасы до старого автовокзала. Преобразования подразумевают снос жилых и коммерческих объектов, но проектно-сметная документация пока не разработана и, соответственно, о стоимости задумки говорить рано.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg