1 просмотр

Экс-судьи с запуском ОСМС остались без соответствующей медпомощи

Депутат обратился с запросом в правительство

Фото: Shutterstock

Ранее проработавшие судьями казахстанцы с запуском обязательного социального медицинского страхования лишились соответствующей медицинской помощи, сообщил депутат сената парламента Владимир Волков.

«Поводом для депутатского запроса послужило обращение судей Республики Казахстан в отставке. В 2016 году были внесены изменения в Конституционный закон «О судах и статусе судей РК», согласно которому судье, проработавшему не менее пятнадцати лет на судейской должности, выплачивается необлагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание. Вместе с тем в связи с вводом в действие с 31 марта 2019 года закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» судьи в отставке лишаются права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования», – сказал он, обращаясь с запросом на имя премьер-министра РК Аскара Мамина, на пленарном заседании палаты 23 января.

Волков отметил, что в перечне лиц, освобожденных от уплаты взносов в НАО «Фонд социального медицинского страхования», бывшие судьи как самостоятельная категория не указаны, что лишает их права на медицинскую помощь.

«Полагаем необходимым создать правовой механизм, гарантирующий судьям достойное их высокого конституционного статуса социальное обеспечение. Текст полного депутатского запроса будет направлен в адрес правительства РК», – сказал депутат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo