727 просмотров
727 просмотров

Две тысячи миллиардеров богаче почти пяти миллиардов обычных землян

За последние 10 лет число владельцев миллиардных состояний выросло в два раза

Фото:shutterstock

Международный фонд Oxfam International опубликовал исследование, согласно которому совокупное состояние 2 153 богатейших людей планеты превышает накопления 4,6 млрд простых жителей Земли почти на $500 млрд ($8,7 трлн против $8,2 трлн). 

Исследователи использовали данные последнего рейтинга журнала Forbes и отчет МВФ о доходах домохозяйств в различных странах мира. Авторы исследования констатируют, что всего 1% самых богатых людей планеты владеет вдвое большим состоянием, чем 6,9 млрд человек. При этом всего 22 богатейших мужчины из списка Forbes обладают активами, стоимость которых сопоставима с активами всех женщин из стран африканского континента (примерно 700 млн человек).

В общей сложности за последнее десятилетие количество долларовых миллиардеров выросло почти в два раза.

По словам авторов доклада, которые ссылаются на данные Всемирного банка, почти половина населения планеты живет менее чем на $5,5 в день. По оценкам экспертов Oxfam, неоплачиваемый труд женщин от 15 лет и старше оценивается ежегодно почти в $11 трлн – это в три раза больше, чем годовой бюджет мировой индустрии высоких технологий.

Неоплачиваемый или малооплачиваемый труд является одной из главных причин увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными на планете, убеждены в Oxfam. 

Они же предлагают последовательное внедрение прогрессивного налогообложения (когда состоятельные люди платят больше других) во всех странах мира. По подсчётам Oxfam, рост налоговой ставки на 0,5% на состояние богатейших людей Земли позволит получить дополнительные средства, сопоставимые с десятилетними инвестициями для создания 117 млн новых рабочих мест в образовании, медицине и т.д.  

Oxfam — международная организация, работающая более чем в 90 странах по всему миру. Основана в 1942 году как Оксфордский комитет помощи группой квакеров (одно из течений протестантизма), общественных активистов и учёных Оксфордского университета. Организация занимается проблемами прав человека, гендерной справедливости, изучением и решением различных вопросов, связанных с мировым рынком труда и т.д.    
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер