1596 просмотров

Депутаты предложили эвакуировать всех казахстанцев из Китая

Также предлагается решить вопрос с возвратом денег турфирмами

Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

Эвакуировать всех казахстанцев из китайских городов, где зафиксирована вспышка коронавируса, предложили правительству депутаты мажилиса Куралай Каракен, Аскар Базарбаев и Павел Казанцев. Соответствующий запрос они направили на имя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина.

«К сожалению, эпизодическое оповещение населения не решает вопрос информированности общества, их (слухов и домыслов) становится все больше. И вакуум заполняется домыслами, паникой. В связи с этим, считаем необходимым: рассмотреть вопрос по эвакуации граждан Казахстана, находящихся не только в городе Ухань, но и в других городах Китая, охваченных коронавирусной инфекцией», - говорится в запросе.

Также депутаты предлагают охватить медицинским наблюдением эвакуированных граждан по прибытию в Казахстан с учетом инкубационного периода заболевания и «приостановить перемещение граждан и товаров в обоих направлениях».

«Создать ситуативный Telegram-канал для проведения управляемой информационной политики в сетевых ресурсах по коронавирусной инфекции; создать ситуативный или задействовать имеющийся колл-центр для отработки индивидуальных запросов населения и экстренных сообщений по коронавирусной инфекции; наладить онлайн мониторинг по резонирующим в социальных сетях темам, связанных с коронавирусной инфекцией», - отмечается в запросе.

Кроме того, учитывая, что у Казахстана очень тесные торгово-экономические отношения с КНР и многие казахстанские предприятия связаны с китайской стороной контрактными обязательствами по поставкам товаров, работ и услуг, и во избежание нежелательных последствий для экономических связей, депутаты просят на правительственном уровне рассмотреть вопрос о взаимном признании сложившейся ситуации «форс-мажорной».

«Помимо этого, поступают недовольства в адрес туроператоров от наших граждан, которые приобрели путевки по направлению китайских курортов. Имеется информация, что турагентства отказываются возвращать им деньги, ссылаясь на то, что срывы обязательств и контрактов происходят не по их вине и, соответственно, денежные средства возврату не подлежат. В этой связи, считаем необходимым правительству РК также отнести данную ситуацию к «форс-мажору» и определить основанием для расторжения договора и возврата туристу уплаченной им по договору суммы, а также рассмотреть вопрос возврата средств в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, в случае, когда отдых уже начался в стране, где стало небезопасно», - сообщается в запросе.

Депутаты отмечают, что все мировое сообщество обеспокоено осложнившейся эпидемиологической ситуацией в Китае и угрозой распространения заболевания - нового типа коронавирусной инфекции, первые сообщения о которых появились 8 декабря 2019 года. На 29 января 2020 года в КНР число заразившихся достигло 5 974 случаев, из них 132 с летальным исходом. 28 января ВОЗ признала уровень угрозы распространения вируса как в Китае, так и на региональном и глобальном уровнях «очень повышенным». Единичные случаи этого заболевания выявлены в 15 странах.

banner_wsj.gif

247 просмотров

Когда казахстанцам снова выплатят 42 500

Схему выплат и дату подачи заявок сообщили в Минтруда РК

Фото: Аскар Ахметуллин

Заявления на получение социальной выплаты 42 500 тенге можно будет начать подавать с пятницы, 17 июля. Сама выплата будет назначаться с понедельника, 20 июля. До этого Национальный банк и правительство дофинансируют АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС). Об этом на брифинге 14 июля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«На этот раз принцип выплаты будет тот же, что применялся и в период чрезвычайного положения. Месячная выплата 42 500 тенге будет осуществлена лицам, которые работали и потеряли доходы, заработки в связи с введенными ограничениями из-за коронавируса, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам. На этот раз социальная выплата будет один месяц в размере 42 500 тенге», - пояснил глава минтруда.

Нурымбетов отметил, что на этот раз оператором соцвыплат вновь выступит ГФСС.

«Сегодня было пожелание населения и было принято политическое решение, поэтому в ближайшую неделю правительство с Нацбанком решит вопросы финансового обеспечения Государственного фонда социального страхования. За это время, в предстоящие двое суток, мы завершим разработку соответствующих правил, согласование с государственными органами и регистрацию в министерстве юстиции», - подчеркнул министр.

Одновременно министерство труда и соцзащиты вместе с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности приведет в соответствие информационные системы и протестирует их на соответствие новым правилам.

«По времени: мы приложим все усилия за эти дни, чтобы в пятницу все порталы для приема заявок были открыты, а с понедельника, с 20 июля, начнем процедуры назначения этих социальных выплат. Поэтому заявки начнем принимать с этой пятницы», - сказал министр.

10 июля в ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в период карантина 42 500 тенге необходимо выплачивать особо нуждающимся.

В прошлом месяце Нурымбетов заявил, что вновь производить социальную выплату в 42 500 тенге за счет прежнего источника невозможно. На эти выплаты использовались не бюджетные средства, а средства АО «Государственный фонд социального страхования» за счет продажи его активов. Общие затраты на обеспечение двухмесячной выплаты 42 500 тенге потерявшим в пандемию доходы казахстанцам составили 322 млрд тенге.

«Сегодня финансовые возможности государственного фонда социального страхования уже ограничены», - заявил Нурымбетов во время отчетной встречи с населением.

При этом министр не исключил, что при необходимости в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник.

В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге).

За время действия режима ЧП пособие выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. Как минимум один раз соцвыплату получили 4,6 млн человек. После снятия режима ЧП выплаты прекратились, при этом трудовой кодекс дополнили нормой (статья 112), согласно которой в случае последующих простоев выплату в 42 500 тенге должны выплачивать своим сотрудникам работодатели.

В случае невыплаты такого пособия бизнес ждут различные штрафы, в зависимости от его размеров. Предприятия малого бизнеса за невыплату и задержку этого пособия при освобождении работника ждет штраф в 60 месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2020 года 1 МРП в Казахстане составляет 2 778 тенге), средний бизнес – штраф в 100 МРП, крупный бизнес - в 150 МРП.

С 5 июля 2020 года в Казахстане был объявлен локдаун – ограничительный карантинный режим на 14 дней, с возможностью его продления после 20 июля. В рамках этого карантинного режима запрещена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярдов, компьютерных клубов, боулинг-центров), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов и банкетных залов. 14 июля карантин был продлен до 2 августа.

По данным на 14 июля по республике заразились коронавирусом 61 755, вылечились 34 190, а умерли 375. Первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в Казахстане 13 марта.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg