1662 просмотра
1662 просмотра

Депутаты предложили эвакуировать всех казахстанцев из Китая

Также предлагается решить вопрос с возвратом денег турфирмами

Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

Эвакуировать всех казахстанцев из китайских городов, где зафиксирована вспышка коронавируса, предложили правительству депутаты мажилиса Куралай Каракен, Аскар Базарбаев и Павел Казанцев. Соответствующий запрос они направили на имя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина.

«К сожалению, эпизодическое оповещение населения не решает вопрос информированности общества, их (слухов и домыслов) становится все больше. И вакуум заполняется домыслами, паникой. В связи с этим, считаем необходимым: рассмотреть вопрос по эвакуации граждан Казахстана, находящихся не только в городе Ухань, но и в других городах Китая, охваченных коронавирусной инфекцией», - говорится в запросе.

Также депутаты предлагают охватить медицинским наблюдением эвакуированных граждан по прибытию в Казахстан с учетом инкубационного периода заболевания и «приостановить перемещение граждан и товаров в обоих направлениях».

«Создать ситуативный Telegram-канал для проведения управляемой информационной политики в сетевых ресурсах по коронавирусной инфекции; создать ситуативный или задействовать имеющийся колл-центр для отработки индивидуальных запросов населения и экстренных сообщений по коронавирусной инфекции; наладить онлайн мониторинг по резонирующим в социальных сетях темам, связанных с коронавирусной инфекцией», - отмечается в запросе.

Кроме того, учитывая, что у Казахстана очень тесные торгово-экономические отношения с КНР и многие казахстанские предприятия связаны с китайской стороной контрактными обязательствами по поставкам товаров, работ и услуг, и во избежание нежелательных последствий для экономических связей, депутаты просят на правительственном уровне рассмотреть вопрос о взаимном признании сложившейся ситуации «форс-мажорной».

«Помимо этого, поступают недовольства в адрес туроператоров от наших граждан, которые приобрели путевки по направлению китайских курортов. Имеется информация, что турагентства отказываются возвращать им деньги, ссылаясь на то, что срывы обязательств и контрактов происходят не по их вине и, соответственно, денежные средства возврату не подлежат. В этой связи, считаем необходимым правительству РК также отнести данную ситуацию к «форс-мажору» и определить основанием для расторжения договора и возврата туристу уплаченной им по договору суммы, а также рассмотреть вопрос возврата средств в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, в случае, когда отдых уже начался в стране, где стало небезопасно», - сообщается в запросе.

Депутаты отмечают, что все мировое сообщество обеспокоено осложнившейся эпидемиологической ситуацией в Китае и угрозой распространения заболевания - нового типа коронавирусной инфекции, первые сообщения о которых появились 8 декабря 2019 года. На 29 января 2020 года в КНР число заразившихся достигло 5 974 случаев, из них 132 с летальным исходом. 28 января ВОЗ признала уровень угрозы распространения вируса как в Китае, так и на региональном и глобальном уровнях «очень повышенным». Единичные случаи этого заболевания выявлены в 15 странах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер