10516 просмотров
10516 просмотров

Более двухсот рабочих нефтесервисной компании вышли на забастовку в Актау

Сотрудники ТОО «М-Техсервис» выразили недовольство тем, что могут лишиться работы

Фото: Shutterstock.com

Рабочие собрались 5 января у здания ТОО «М-Техсервис» в Актау. Они потребовали оставить им 50% от заработной платы до того момента, пока компания не получит объемы работ от «Мангистаумунайгаз» (ММГ). 

По словам одного из рабочих, технику им приказали загнать в гараж еще 31 декабря.

«В коллективном договоре есть статья, по которой нам должны оплачивать 50% в случае вынужденного отпуска по вине компании. Но нам сказали, что пока тендер от ММГ не будет разыгран, нас всех уволят. При этом предупредили, что когда объем будет получен, то нас всех примут обратно на работу. Но мы не верим, в прошлом году никого не увольняли – всех распустили с сохранением 50% от зарплаты, но тогда было в два раза меньше бригад, чем сейчас», – рассказал Kursiv.kz один из рабочих ТОО «М-Техсервис». 

Представитель компании, который отказался назвать свое имя, по телефону объяснил, что компания действительно планирует расторгнуть договоры с 220 сотрудниками в связи с истечением трудовых договоров и окончанием объема работ. 

«Средств для содержания сотрудников до следующего заключения тендера на объем работ пока нет. Тендеры с ММГ пока также не объявлены, мы ждем», – сказал представитель ТОО «М-Техсервис». 

По информации пресс-службы акимата Мангистауской области, руководством ТОО «М-Техсервис» выражена готовность вновь принять на работу высвобождаемых в настоящее время работников, в случае положительных результатов конкурсов, объявленных заказчиками. Результаты конкурсов будут оглашены ориентировочно в течение одного-двух месяцев.

«Вместе с тем в настоящее время руководством компании рассматриваются варианты недопущения высвобождения работников. Решение данных вопросов напрямую зависит от финансовых возможностей компании», – сообщили в акимате.

ТОО «М-Техсервис» – подрядная организация, которая оказывает услуги по освоению, бурению и ремонту скважин. В Мангистауской области компания представлена на месторождениях Жетыбай и Бузачи. 

Напомним, в сентябре прошлого года рабочие компании уже выходили на забастовку и требовали увеличения заработной платы на 65%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер