1449 просмотров
1449 просмотров

Более чем в пять раз увеличится число платных парковок в Нур-Султане

Ранее они были бесплатными

Фото: Shutterstock.com

Число платных парковок в Нур-Султане возрастет с 487 до 3381, все они готовы к запуску, но точные сроки определит столичный акимат, сообщил «Курсиву» руководитель ТОО «Парковочное пространство Астаны» Чингиз Досыбаев.

«На данный момент запущено в эксплуатацию 487 платных парковочных мест, первые платные парковки были запущены с середины января 2018 года на бульваре Нуржол… К запуску готовятся 2 894 парковочных мест в районах Есиль и Сарыарка города. После определения даты запуска будет проведена масштабная работа по информированию населения столицы», – сообщил он «Курсиву».

Даты запуска платных парковок определит городской акимат.

В районе Сарыарка уже готовы к запуску 1 374 платных парковочных места по проспектам Богенбай батыра, Республики, Абая, улицам Сарыарка, Желтоксан, Бейбитшилик, Ауэзова, Сейфуллина, Кенесары, Иманова. Сегодня парковочные зоны на данных улицах и проспектах обустроены и укомплектованы необходимым оборудованием, нанесено 11 906 метров дорожной разметки, установлено 25 паркоматов и 392 дорожных знака.

В районе Есиль по улицам Кунаева, Акмешит, Сарайшык, Сыганак, а также на проспектах Туран, Мангилик Ел готовы к запуску 1 520 платных парковочных мест, где нанесено 13 283 метра дорожной разметки, установлено 33 паркомата и 128 информационных щитов с инструкцией.

Первые платные парковки стоимостью 100 тенге в час были запущены ТОО «Парковочное пространство Астаны», единственным учредителем которого является Рустем Исенов, на левобережном бульваре Нуржол (Водно-зеленый бульвар) 15 января 2018 года.

В результате многократного роста числа платных парковок они появятся и у многих жилых комплексов, интересы жителей которых могут пострадать. В компании прорабатывают внедрение так называемого «резидентского соглашения». Данное соглашение предоставляет право на льготную парковку по фиксированной цене для собственников автотранспортных средств, зарегистрированных и проживающих в домах, близлежащих к платной парковке. Резидентское соглашение заключается на срок не менее шести месяцев.  Резидентская оплата в размере 9 000 тенге за полгода дает право круглосуточной парковки автомобиля на определенной парковке.

«Такое соглашение сможет оформить каждый житель города Нур-Султан, причем удаленно. Перечень документов и инструкция по оформлению соглашения будут опубликованы на сайте astanapark.kz в разделе «Резиденты». На каждую квартиру можно будет заключить не более двух резидентских соглашений», – сообщил Досыбаев.

В компании сообщили, что в 2018 году платные парковки собрали около 10,5 млн тенге, в 2019 году – около 29 млн тенге. В ТОО отмечают, что большая часть суммы уходит на обустройство новых парковок, которые сейчас вводятся в эксплуатацию. Помимо всех поступивших сумм дополнительно инвестируются деньги из других источников, не связанных с доходами компании. Согласно условиям договора ГЧП, ТОО «Парковочное пространство Астаны» обеспечивает обустройство парковочных карманов необходимой инфраструктурой (дорожные знаки, дорожная разметка, необходимое оборудование (паркоматы, системы фиксации нарушений и иная техническая и IT-инфраструктура).

«В проект на сегодня инвестировано около 1,2 млрд тенге. Договор не предусматривает возмещения государством вложенных в данный проект инвестиций. Внедрение полностью осуществляется за счет инвестиций ТОО «Парковочное пространство Астаны», – резюмировал Досыбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo