Перейти к основному содержанию

8373 просмотра

Бизнесмен из ЗКО нанес ущерб государству на 5 млрд тенге

Он вывозил рыбу в РФ по фиктивным документам

Фото: Shutterstock

Прокуратура района Байтерек в ЗКО выявила серую схему вывоза речной рыбы за рубеж.

Незаконно выловленную рыбу – воблу, жерехов, сазанов и сомов – легализовывал бизнесмен из ЗКО при помощи ветеринарных инспекторов района Байтерек и беспрепятственно провозил через границу в соседние области РФ. Всего за три года по фиктивным документам он вывез в Россию 2,5 тыс. тонн рыбы.

В ходе проверки деятельности инспекции ветеринарного контроля и надзора района Байтерек прокуроры обнаружили факты незаконной выдачи 232 ветеринарных сертификатов бизнесмену – владельцу двух ИП и двух ТОО одновременно – в период с 2017 по 2019 год. 

Пресс-служба прокуратуры ЗКО сообщила Kursiv.kz, что бизнесмен (его фамилию в интересах следствия не озвучивают) для получения сертификатов на экспорт рыбы предоставлял в Западно-Казахстанскую территориальную инспекцию ветеринарного контроля и надзора МСХ РК поддельные протоколы испытаний ветеринарной лаборатории.

К заявлению он прилагал фиктивные справки о происхождении вылова, которую согласно п.5 Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам (утверждены приказом МСХ РК №7-1/453 от 21.05.2015 г.) выдают областные инспекции лесного хозяйства и животного мира. Как рассказали Kursiv.kz в прокуратуре области, часть рыбы предприниматель вылавливал, имея на руках разрешительные документы, а еще часть – значительно большую – скупал у рыбаков-браконьеров.

Как выяснила проверка, ветеринарно-санитарные инспекторы района Байтерек выдавали бизнесмену сертификаты на те виды рыбы, которые даже не значились в приложенных справках о происхождении вылова. Мало того, они вообще не вели учет объемов рыбы, которую заявлял предприниматель на экспорт. Например, по справке от 15 февраля 2017 года объем выловленной рыбы составляет 148 тонн, на основании которой ветеринарно-санитарные инспекторы выдали сертификаты на вывоз 302 тонн.

По заключению инспекции лесного хозяйства и животного мира предприниматель своими незаконными действиями нанес государству ущерб на сумму 5 млрд тенге (исходя из Методики определения размеров возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, утвержденной приказом МСХ РК 3 декабря 2015 года).

В итоге 17 января этого года руководитель инспекции ветеринарного контроля и надзора района Байтерек Уталимов и государственный ветеринарно-санитарный инспектор Жолдаубаева уволены за проступки, дискредитирующие государственную службу.

По факту незаконного провоза рыбы по фиктивным документам через границу РК начато досудебное расследование, в отношении бизнесмена также начата налоговая проверка.

352 просмотра

Чем первый казахстанский фрирайд-комплекс привлекает туристов из Европы и России

Эпоха Великих географических открытий прошла, но не для тех, кто любит испытать себя жизнью первопроходца

Фото: Наталья Мышкина, Никита Мельниченко, Надежда Балтынова

Пять лет назад группа уставших от офисной рутины предпринимателей сделала небольшую инвестицию, выкупив в горах близ города Риддер (Восточный Казахстан) старую пасеку. Замысел состоял в том, чтобы построить здесь сьют-отель East Pole по примеру альпийских горных приютов для организации полноценного фрирайда – катания на лыжах на неподготовленных горных склонах. А риск в том, что такой формат отдыха не интересен подавляющему большинству горнолыжников.

Но именно нишевая специализация новой базы стала основой для ее успешного развития. Директор спортивно-туристической базы East Pole Борис Белокон перечисляет места-конкуренты: Шерегеш (Кемеровская область), Северный Кавказ, Дальний Восток... Список слишком короткий, чтобы известие о новом месте прошло мимо внимания экстремальной аудитории. 

Специально маркетингом и продвижением создатели East Pole не занимались. Рекламным каналом стало «сарафанное радио» – гости фрирайд-базы оставляли отзывы на специальных интернет-форумах. Уже на третий горнолыжный сезон стала расти доля иностранных гостей East Pole. 

Сейчас казахстанцы составляют лишь пятую часть посетителей отеля, 40% гостей – россияне, еще столько же – граждане европейских стран. В прошлом году курорт вышел на точку безубыточности, текущий сезон, как ожидается, принесет первую прибыль.

Борис Белокон признается, что развитие такого бизнеса не менее экстремально, чем непосредственно фрирайд, и требует от предпринимателей готовности к материальным и психологическим нагрузкам. К примеру, минувшей весной им пришлось самостоятельно восстанавливать мост через реку и дорогу, ведущую к курорту – их разрушило обильное половодье. 

Надежда_Балтынова_DSC_7099.jpg

Фрирайд в Риддере безопаснее, чем в Алматы

Главным центром горнолыжного отдыха в Казахстане остаются горы Заилийского Алатау близ Алматы. Фрирайдеров здесь, по разным оценкам, всего от 100 до 200 человек. Небольшое количество поклонников катания на неподготовленных склонах объясняется просто – фрирайд в этих горах связан с высоким риском снежных лавин: склоны слишком крутые и снег на них плохо держится, особенно в периоды резких суточных перепадов температур.

Ярослав Дубоделов, фрирайд-гид и представитель East Pole в Алматинской области, риск попасть в лавину в горах близ Алматы оценивает в 5–10%, а в Восточном Казахстане – в не более 1%. В ВКО зима стабильна, нет перепадов температур, а горные склоны более пологие – в среднем 35 градусов. 

Собираясь на горнолыжный отдых в Восточном Казахстане, стоит учитывать, что 80% гостей планируют поездки сюда за полгода – и попасть на фрирайд-базу спонтанно может не получиться, она будет занята более предусмотрительной командой экстремалов. 
Бюджет отдыха в East Pole зависит от физической подготовки райдера и его склонности к автономности. Любители чистых спусков пользуются услугами ратраков, доставляющих их на вершины горных хребтов – в день они делают четыре подъема. Стоимость такой четырехдневной программы для одного человека – 167 тыс. тенге. Любители совместить фрирайд и скитур – самостоятельный подъем на гору на специальных лыжах – за четыре дня гидовой поддержки заплатят 87 тыс. тенге. И та, и другая программы включают трансфер Риддер – отель – Риддер, проживание и питание – база построена вдали от благ цивилизации, кафе и ресторанов в округе нет. 

Никита_Мельниченко_DJI_0172_Export.jpg

Редакция газеты «Курсив» не получает вознаграждение от производителей товаров и услуг, упомянутых в материале.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif