12729 просмотров
12729 просмотров

Bek Air подала в суд на Авиационную администрацию Казахстана

Первое заседание состоится 3 февраля

Фото: Shutterstock.com

Вчера, 24 января, специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана принял к рассмотрению исковое заявление от авиакомпании Bek Air к Авиационной администрации Казахстана (ААК). Руководство авиакомпании не понимает, почему ААК приостановила им летный сертификат и обвиняет казахстанский авиационный регулятор в нарушении законных интересов юридического лица.

Судья Бейсенбек Алиев назначил дату первых слушаний на 3 февраля.

В исковом заявлении генеральный директор авиакомпании Анвар Тулеубеков просит признать решение АО «ААК» о приостановлении действия летного сертификата неправомерным и отменить его. При этом он ссылается на существующие правила сертификации и выдачи сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов, где сказано, что ААК может приостановить действие сертификата только в четырех случаях. Если авиакомпания не соблюдала сертификационные требования и ограничения, не обеспечивала обязательные виды страхования, сама отозвала свой сертификат или допустила «нарушения первого уровня или нарушения, влияющие на безопасность полетов, установленных при инспекционных проверках». 

«Однако на день подачи заявления в Bek Air не установлены нарушения воздушного законодательства. Тот факт, что в решении ААК не указаны конкретные причины, ставшие основой для приостановления сертификата, свидетельствует о грубом нарушении установленного порядка, закона «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации». Решением руководителя Питера Гриффитса нарушены законные интересы юридического лица и созданы препятствия к осуществлению деятельности авиакомпании», – говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что директор департамента по правовому обеспечению ААК Канат Кульжанов комментировал намерения Bek Air подать судебный иск на организацию.

Напомним, пассажирский самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air потерпел крушение 27 декабря 2019 года близ Алматы сразу после взлета. В результате катастрофы погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, пострадали 49 человек. На борту воздушного судна находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Также сообщалось, что пассажиры разбившегося Bek Air до сих пор не получили компенсацию от государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер