Перейти к основному содержанию

Ақмола облысында әкім "аза тұту күні мейрамханаға барды" деген күдікке ілінді

Шенділер арнайы комиссия құрды

Фото : пресс-служба акима Акмолинской области

Ақмола облысы Ерейментау ауданының әкімі Абай Әлжанов жалпыұлттық аза тұту күні мейрамханада болған, деп хабарлайды KTK арнасы.

Жергілікті тұрғындарға сілтеме жасаған арна деректері бойынша, ол жаңажылдық корпоратив кешін ұйымдастырған. Әлеуметтік желілерде Аяз Ата мен Ақшақардың жергілікті шенділердің көңілін аулаған бейне жазбасы таралуда. 

Дереккөз хабарлағандай, көңіл көтеру мекемесі жергілікті депутатқа тиесілі екен. Сол күні мейрамханада болған 200-ге тарта адамның көпшілігін жоғары лауазымдағы шенділер құрапты.

Әлжанов телефон арқылы мейрамханаға туысының туған күніне барғанын мәлімдеген, бірақ аза тұту күні болғандықтан, бірден үйіне қайтқан.

Аталмыш шараның себебін анықтау үшін арнайы комиссия құрылған. 

Естеріңізге салсақ, Қазақстан президенті 2019 жылғы 28-желтоқсанды аза тұту күні деп жариялаған болатын. Алматыдан Нұр-Сұлтанға бағыт алған Bek Air авиакомпаниясының ұшағы 27-желтоқсанда таңертең апатқа ұшыраған болатын. Соның салдарынан, 12 адам қаза тапқан еді.


 

banner_wsj.gif

270 просмотров

Как стать застрахованным в системе ОСМС

Частная медицина включается в оказание услуг по ОСМС в Атырауской области

Фото: Shutterstock

В Атырауской области в рамках ОСМС условно застрахованными считаются больше 655 тыс. человек (94% жителей). Категория «условно застрахованные» позволяет людям получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакетов как гарантированного объема бесплатной медпомощи, так и обязательного социального медицинского страхования. Но действует это правило только до 1 апреля. Сейчас население Атырауской области, как и всего Казахстана, должно определить свой статус – застрахован человек в системе ОСМС или нет.

С начала апреля рассчитывать на медпомощь в рамках ОСМС – а это и плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно (в том числе – дорогостоящие операции), прием у узких специалистов и т.д., смогут только застрахованные.

Три способа стать застрахованным

Есть три основных способа стать застрахованным. Первый – это уплата взносов и отчислений. За наемного работника это уже два года делает работодатель, который сейчас отчисляет в фонд медицинского страхования 2% от зарплаты работника за счет собственных средств, и с 2020 года взносы делает сам работник (еще 1%, который удерживается с зарплаты). ИП и лица, занимающиеся частной практикой, платят в ОСМС 5% от 1,4 МЗП, самозанятые – 5% от 1 МЗП, плательщики ЕСП – 1 МРП, если проживают в городе, и 0,5 МРП – если в сельской местности. Во всех случаях речь идет о ежемесячных платежах.

Второй способ: застрахованными являются все, кто относится к 15 льготным категориям (это и дети, и официально зарегистрированные безработные, и представители еще многих социально-уязвимых групп населения, включая студентов) – за них платит государство. В Атырауской области, например, государство делает взносы больше чем за половину застрахованных в регионе.

И наконец, третий способ оказаться застрахованным: от уплаты взносов и отчислений освобождены военнослужащие и сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов.

Все медорганизации, которые оказывают услуги в рамках ОСМС, устанавливают сейчас у себя платежные терминалы, через которые можно внести взносы в фонд медицинского страхования. В 2020 году атырауский филиал ФОМС планирует потратить 13 млрд тенге на закупку медицинских услуг в рамках ОСМС, договоры на оказание таких услуг заключены с 47 медорганизациями, в том числе с 23 частными.

Пациентов – в частные руки

Одна из частных медицинских клиник в Атырау, где пациенты уже получают услуги по ОСМС, – ТОО «Медикер Жайык», филиал казахстанского многопрофильного медцентра «Медикер». Клиника может оказывать все медуслуги в рамках ОСМС, единственное исключение – МРТ, поскольку в центре нет такого аппарата. В 2019 году «Медикер Жайык» взяла в доверительное управление Атыраускую городскую поликлинику №2. В Атырау это первый проект передачи в доверительное управление социального объекта в рамках закона о ГЧП. В этот проект ГЧП «Медикер» уже инвестировал более 140 млн тенге – на 68 млн тенге приобретено медицинское оборудование, 72 млн потрачены на проведение строительного и технологического ремонта.

С января 2020 года в рамках ОСМС «Медикер» уже оказал медицинскую помощь более чем 17 тыс. жителей Атырау. Медицинский директор «Медикер Жайык» Бахытжамал Иманалиева говорит, что прикрепление по ОСМС к этому медцентру выбрали более 20 тыс. атыраусцев.

Как прикрепиться к частной клинике в рамках ОСМС

Чтобы прикрепиться к частной клинике, участвующей в системе ОСМС, и получать в ней услуги, нужно обратиться в ЦОН и указать в заявке желаемую клинику, либо сделать то же самое через портал eGov. Проверить, какие частные клиники входят в систему страхования в Казахстане, можно на сайте ФОМС в разделе «выбрать клинику».

Директор Атырауского филиала АО «ФОМС» Сабит Куралбек объясняет: услуги в рамках ОСМС, которые ранее пациенты могли получить только в тех клиниках, к которым они были прикреплены, теперь возможно получить в любой медорганизации в республике по принципу «деньги идут за пациентом». Для этого достаточно иметь статус «застрахован». Медработник, оказывающий услугу, видит в общей базе, к какому участку прикреплен пациент и есть ли у него отчисления ОСМС. И после оказания услуг нужная сумма за пациента автоматически изымается, переприкрепляться к другому медучреждению для этого не нужно.

К примеру, атырауские пациенты в январе 2020 года смогли получить стоматологические услуги в клиниках Мангыстауской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областей и в Нур-Султане и Шымкенте. Куралбек напоминает: «До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участниками ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, которая предусмотрена только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта».

 

kak-stat-zastraxovannym-v-sisteme-osms.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif