6282 просмотра
6282 просмотра

Аким Павлодарской области Булат Бакауов арестован на два месяца

Меру пресечения избрал суд

Фото : pavlodarnews.kz

Для акима Павлодарской области Булата Бакауова избрали меру в виде ареста сроком на два месяца. Санкцию назначил специализированный следственный суд Павлодара, куда материалы дела поступили вечером 17 января.

«Избрать меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей», – говорится в резолютивной части постановления, которое огласил судья Балтабай Дунбекбаев.

Сам Булат Бакауов, которого в суд доставил полицейский конвой, просил отправить его под домашний арест, а родственники внесли залог в размере 1 млн тенге. Сторона защиты сообщила о состоянии гипертонического криза у подозреваемого. Кроме того, поступили ходатайства от общественных организаций, с просьбой не лишать главу региона свободы на время следствия.

Согласно зачитанному сегодня в суде обвинению, по результатам комплексной налоговой проверки ТОО «AksuTransLogistik», проведенной в 2019 г., были выявлены нарушения на сумму 200 млн. тенге за период с 2014 по 2018 гг. Предприятие принадлежит родственнику акима.

«Бакауов Б.Ж, действуя в интересах своего родственника и принадлежащего последнему на праве собственности юридического лица – ТОО «AksuTransLogistik», то есть, с целью извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, неоднократно и незаконно, явно выходя за пределы предоставленных ему прав и полномочий, требовал от должностных лиц ДГД по Павлодарской области сокрытия истинных результатов проверок», – говорится в обвинительном заключении.

Отмечается также, что подозреваемый настаивал на снижении суммы доначислений до 3-5 млн тенге.

Напомним, днем ранее КНБ РК опубликовал информацию, подтверждающую, что в отношении Булата Бакауова проводится досудебное расследование.

«15 января Комитетом национальной безопасности проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по ст.362 ч.4 п.3 УК РК в отношении акима Павлодарской области Б. Бакауова по факту превышения должностных полномочий», – говорится в релизе Комитета.

15 января в социальных сетях была распространена противоречивая информация об обысках в областном акимате и задержании Булата Бакауова, а также его заместителя по инвестициям якобы по подозрению в совершении коррупционного правонарушения. На следующий день в администрации отменили назначенную на 10 часов коллегию по туризму и спорту, возглавлять которую должен был аким области.

В этот же день пресс-служба акимата сообщила журналистам, что Булат Бакауов работает «в обычном режиме».

«Аким области не на месте, но он по рабочим моментам находится на выезде в городе. Утром он должен был провести совещание в Доме инвесторов, но из-за накладки в графике встречу провёл его заместитель Арыстан Кабикенов», – отметил руководитель пресс-службы главы региона Ернар Сейтахмет.

Добавим, что в настоящее время координацией работы акимата Павлодарской области занимается первый заместитель Булата Бакауова Улан Жазылбек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo