Перейти к основному содержанию

1624 просмотра

Задержанного с 4 млн тенге чиновника в ВКО оправдали

В суде не доказан факт коррупции

Фото: Shutterstock

В Усть-Каменогорске вынесен оправдательный приговор по делу экс-руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Мурата Мусатаева. В марте этого года он был задержан сотрудниками антикоррупционной службы при получении от подрядчика поддельных четырех миллионов тенге, на которых предварительно нанесли слово «Взятка».

Согласно данным, полученным из приговора суда №2 Усть-Каменогорска, глава подрядной организации ТОО «Нарын-сервис» Нигмет Шаухин заплатил руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Мурату Мусатаеву 4 млн тенге якобы как откат за победу в конкурсе госзакупок на ремонт двух улиц в городе Алтай. Общая сумма тендера составляла более 40 млн тенге.

Исходя из показаний бизнесмена, Шаухин обсуждал с Мусатаевым свое участие в конкурсе по ремонту улиц. Дело в том, что у ТОО «Нарын-сервис» был конкурент – ТОО «Плюс», и подрядчик поделился с экс-руководителем управления своими сомнениями. Мол, не сможет выиграть, если конкурент тоже подаст заявку.

«Мусатаев спросил, если ТОО "Плюс" не будет участвовать в конкурсе, будет ли он подавать заявку. Шаухин ответил, что будет. Мусатаев сказал, что этот вопрос не им и не здесь решается», - указываются в судебном приговоре показания бизнесмена. Сумму отката 4 млн тенге подрядчик определил сам «по общепринятым ставкам отката 10%», - значится в материалах дела.

После этого разговора подрядчик сделал вывод, что ему будет оказано содействие для победы в конкурсе. И в июне, когда «Нарын-сервис» действительно выиграл в конкурсе, глава ТОО с его слов заплатил заместителю акима Алтайского района Асхату Букатову 2 млн тенге, думая, что выполняет свои обещания перед Муратом Мусатаевым. Однако в декабре в своем кабинете чиновник якобы дал ему понять, что Букатов в этом деле был ни при чем и в течение трех месяцев ему нужно рассчитаться за оказанные услуги. Такие показания Шаухин изложил в заявлении в антикоррупционной службе и подтвердил в суде.

Во время судебных заседаний экс-руководитель управления вину не признал, все обвинения отрицал, объяснил, что «деньги взял механически». Вещественными доказательствами по делу явились стенограммы разговоров, сделанные негласно. Однако, согласно результатам психолого-филологических экспертиз, Мусатаев не побуждал собеседника передать ему деньги. Показания потерпевшего не признаны как допустимые доказательства, так как они основаны на догадках и предположениях.

В ходе судебных заседаний от директора ТОО «Плюс» стало известно, что он и не собирался участвовать в данном конкурсе в связи с большой загруженностью по другим объектам. Никто из чиновников не обращался к нему с просьбой не подавать заявку на участие.

Уголовное дело рассматривалось в суде №2 Усть-Каменогорска более полугода, шесть раз слушанья приостанавливались. Чиновника подозревали не в получении взятки, а в совершении покушения на хищение чужого имущества. 11 декабря Мусатаеву вынесен оправдательный приговор.

Судья суда №2 Усть-Каменогорска Сауле Бекишева пришла к выводу, что в ходе расследования уголовного дела существенно нарушены требования к проверке всех заявлений о невиновности или о меньшей степени виновности. Расследование проведено с обвинительным уклоном с незаконным привлечением Мусатаева к уголовной ответственности. Кроме того, в отношении сотрудников антикоррупционной службы судьей вынесено частное постановление о нарушении норм уголовно-процессуального законодательства, в частности осуществление провокационно-подстрекательских действий. Нигмен Шаухин постановлением судьи оштрафован на пять тысяч тенге за опоздание на судебное заседание на 15 минут.

После того как приговор вступит в законную силу, оправданный получит право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением его к уголовной ответственности.

banner_wsj.gif

Как работать из дома и никого не подставить

Лайфхаки от управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Pixabay

Эпидемия коронавируса COVID-19 - главное событие последних месяцев. Страны закрывают границы, производства останавливаются, а многие работодатели переводят сотрудников на удаленную работу. Однако работать в офисе и работать дома — это совершенно разные вещи.

Компании тщательно защищают свои сети и устройства, а вот приехать к вам в гости и настроить все по стандартам бизнеса корпоративные сисадмины, скорее всего, не смогут. Между тем, если с вашего домашнего компьютера утекут конфиденциальные документы, отвечать придется именно вам.

Мы подготовили десять простых советов, которым стоит следовать при удаленной работе, чтобы таких недоразумений избежать.

1. Защищайте антивирусом устройства, с которых работаете

Корпоративный уровень защиты дома обеспечить сложно, но и оставлять уязвимым компьютер, на котором вы храните рабочие документы, — не вариант. Чтобы этого не случилось, на все устройства, с которых вы работаете с корпоративными данными, обязательно нужно установить надежное защитное решение. Если вам жалко денег, ставьте бесплатный антивирус. Это уже существенно снизит риск заразиться — и вляпаться в серьезные неприятности по работе.

2. Обновите программы и ОС

В приложениях и операционных системах постоянно находят уязвимости. А злоумышленники очень любят их использовать, чтобы проникнуть на чужие устройства. Нужно регулярно обновлять все, что установлено на устройствах, с которых вы работаете.

3. Настройте шифрование Wi-Fi

Защита компьютера не поможет, если злоумышленник подключится к вашему Wi-Fi или поселится у вас в роутере. В этом случае он сможет перехватывать все, что вы отправляете в Интернет, — например, пароль для удаленного доступа к рабочему компьютеру или учетные данные корпоративной почты. В первую очередь убедитесь, что соединение зашифровано: шифрование нужно для того, чтобы в пределах локальной сети никто не мог заполучить передаваемую информацию. Оптимальный выбор — стандарт WPA2. Изменить тип шифрования можно в настройках роутера. Также помните, что пароль от Wi-Fi не должен быть простым.

4. Поменяйте логин и пароль от роутера

Если вы раньше не меняли логин и пароль для входа в настройки роутера, то стоит и его поменять. Пароли по умолчанию у многих моделей не только слишком простые, но еще и известны всему Интернету. 

5. Используете VPN в общих сетях Wi-FI

Если Вы используете общественные сети Wi-Fi или делите интернет с кем-то еще, знайте: недобросовестные пользователи могут шпионить за вами через Wi-Fi. Работайте через VPN, тогда все ваши данные будут шифроваться независимо от настроек сети, и посторонние не смогут их прочитать.

6. Блокируйте устройство, когда отходите

Подсмотреть вашу рабочую переписку могут и когда вы просто отлучились в туалет или за чаем. Блокировать устройство стоит, даже если вы работаете дома и посторонние к нему подойти не могут. Вряд ли вы хотите, скажем, чтобы ваш ребенок послал вашему начальнику десяток двусмысленных смайликов. Или чтобы проходившая по клавиатуре кошка отправила бы недописанное письмо совету директоров. 

7. Используйте корпоративную почту, мессенджеры и другие инструменты

Наверняка у вашей компании есть некий набор ИТ-сервисов, которыми пользуются сотрудники. Их настраивает ИТ-служба вашей компании, и она несет ответственность за то, насколько правильно они настроены. А вот за то, какие настройки доступа вы задали для документа, размещенного, например, на вашем личном «Google Диске», она ответственности не несет. Уверены, что файл увидит только тот коллега, которому вы отправили ссылку? Файл доступен всем, у кого есть ссылка, его могут индексировать поисковики, и документ может всплыть в поиске и попасться на глаза человеку, которому о его существовании знать не следовало. Используйте для обмена документами и прочей информацией только корпоративные ресурсы. 

8. Будьте внимательны

Увы, иногда в корпоративную почту тоже может просочиться недобросовестное письмо, и очень убедительное. На удаленке это особенно актуально, потому как объем переписки значительно возрастает. Поэтому читайте сообщения внимательно и не торопитесь на них реагировать. Если кому-то срочно нужен очень важный документ или кто-то требует сейчас же оплатить выставленный счет, дважды проверьте, что этот «кто-то» — действительно тот, за кого себя выдает. Не бойтесь позвонить контрагенту и уточнить или согласовать лишний раз действие с начальством.

9. Следите за отчетностью

Чтобы начальство не решило, что вместо удаленной работы вы устроили себе каникулы, как никогда важно поддерживать «прозрачность». Создавать видимость бурной деятельности не нужно, но стоит озаботиться тем, чтобы ваш босс мог видеть, какими задачами вы занимаетесь и как движется их выполнение. Также старайтесь работать в рабочее время, чтобы коллегам было проще с вами связаться. Справедливо, впрочем, и обратное: не надо растягивать рабочий день на весь день. 

10. Позаботьтесь об удобном рабочем месте

Конечно же, не стоит забывать и о собственном здоровье и удобстве. Если вы работаете на ноутбуке, вам может показаться, что валяться с ним на диване — отличная идея, раз уж теперь так можно. Но ваша спина вам за это спасибо не скажет, поэтому постарайтесь найти себе стол и удобный рабочий стул. Организуйте хорошее освещение на рабочем месте. Если комнатного света не хватает, поставьте настольную лампу, чтобы не сажать зрение по вечерам. И не забывайте о важных для здоровья вещах: периодически вставайте из-за компьютера, пейте воду, не пропускайте еду и сон.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif