1807 просмотров

Задержанного с 4 млн тенге чиновника в ВКО оправдали

В суде не доказан факт коррупции

Фото: Shutterstock

В Усть-Каменогорске вынесен оправдательный приговор по делу экс-руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Мурата Мусатаева. В марте этого года он был задержан сотрудниками антикоррупционной службы при получении от подрядчика поддельных четырех миллионов тенге, на которых предварительно нанесли слово «Взятка».

Согласно данным, полученным из приговора суда №2 Усть-Каменогорска, глава подрядной организации ТОО «Нарын-сервис» Нигмет Шаухин заплатил руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Мурату Мусатаеву 4 млн тенге якобы как откат за победу в конкурсе госзакупок на ремонт двух улиц в городе Алтай. Общая сумма тендера составляла более 40 млн тенге.

Исходя из показаний бизнесмена, Шаухин обсуждал с Мусатаевым свое участие в конкурсе по ремонту улиц. Дело в том, что у ТОО «Нарын-сервис» был конкурент – ТОО «Плюс», и подрядчик поделился с экс-руководителем управления своими сомнениями. Мол, не сможет выиграть, если конкурент тоже подаст заявку.

«Мусатаев спросил, если ТОО "Плюс" не будет участвовать в конкурсе, будет ли он подавать заявку. Шаухин ответил, что будет. Мусатаев сказал, что этот вопрос не им и не здесь решается», - указываются в судебном приговоре показания бизнесмена. Сумму отката 4 млн тенге подрядчик определил сам «по общепринятым ставкам отката 10%», - значится в материалах дела.

После этого разговора подрядчик сделал вывод, что ему будет оказано содействие для победы в конкурсе. И в июне, когда «Нарын-сервис» действительно выиграл в конкурсе, глава ТОО с его слов заплатил заместителю акима Алтайского района Асхату Букатову 2 млн тенге, думая, что выполняет свои обещания перед Муратом Мусатаевым. Однако в декабре в своем кабинете чиновник якобы дал ему понять, что Букатов в этом деле был ни при чем и в течение трех месяцев ему нужно рассчитаться за оказанные услуги. Такие показания Шаухин изложил в заявлении в антикоррупционной службе и подтвердил в суде.

Во время судебных заседаний экс-руководитель управления вину не признал, все обвинения отрицал, объяснил, что «деньги взял механически». Вещественными доказательствами по делу явились стенограммы разговоров, сделанные негласно. Однако, согласно результатам психолого-филологических экспертиз, Мусатаев не побуждал собеседника передать ему деньги. Показания потерпевшего не признаны как допустимые доказательства, так как они основаны на догадках и предположениях.

В ходе судебных заседаний от директора ТОО «Плюс» стало известно, что он и не собирался участвовать в данном конкурсе в связи с большой загруженностью по другим объектам. Никто из чиновников не обращался к нему с просьбой не подавать заявку на участие.

Уголовное дело рассматривалось в суде №2 Усть-Каменогорска более полугода, шесть раз слушанья приостанавливались. Чиновника подозревали не в получении взятки, а в совершении покушения на хищение чужого имущества. 11 декабря Мусатаеву вынесен оправдательный приговор.

Судья суда №2 Усть-Каменогорска Сауле Бекишева пришла к выводу, что в ходе расследования уголовного дела существенно нарушены требования к проверке всех заявлений о невиновности или о меньшей степени виновности. Расследование проведено с обвинительным уклоном с незаконным привлечением Мусатаева к уголовной ответственности. Кроме того, в отношении сотрудников антикоррупционной службы судьей вынесено частное постановление о нарушении норм уголовно-процессуального законодательства, в частности осуществление провокационно-подстрекательских действий. Нигмен Шаухин постановлением судьи оштрафован на пять тысяч тенге за опоздание на судебное заседание на 15 минут.

После того как приговор вступит в законную силу, оправданный получит право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением его к уголовной ответственности.

banner_wsj.gif

34 просмотра

Борцы за гражданские права и рекламодатели атакуют Facebook

Это вынуждает компанию реагировать

Коллаж: Вадим Квятковский

Крупнейшая в мире социальная сеть столкнулась с призывами бойкотировать ее рекламные возможности на фоне обвинений в нежелании компании ограничить риторику ненависти на своей платформе. Ранее Facebook также обвиняли в политической предвзятости.

События, которые начались в конце мая 2020 года в США (толчком послужило убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе), похоже, перешли в новую фазу. Своеобразным ответом на уличные протесты стала волна взаимных обвинений сторонников и противников движения Black Lives Matter, захлестнувшие социальные сети, и в первую очередь Facebook. По мнению гражданских активистов, Facebook несет всю тяжесть вины за нежелание противодействовать дезинформации и риторике ненависти, направленной, в частности, на мусульман, евреев и чернокожих. Активисты призвали компании проявить солидарность и приостановить свои рекламные активности в этой сети.

По данным издания The Wall Street Journal, свыше 240 компаний в США, включая Coca-Cola, Microsoft, Honda, Starbucks, уже откликнулись на призыв «Hit Pause on Hate» и приняли участие в бойкоте Facebook. По словам организаторов бойкота, рекламу в Facebook приостановила почти тысяча компаний, часть которых не стала афишировать свою поддержку.

В самой социальной сети на обвинения отреагировали, по­обещав усовершенствовать правила и алгоритмы. Компания даже наняла группу юристов для проведения соответствующего аудита, который, впрочем, завершился неутешительными для Facebook выводами. В частности, юристы фирмы Relman Colfax PLLC отметили, что, несмотря на усилия Facebook (например, введение правил против давления на избирателей и создание команды для изучения предвзятости алгоритмических систем), в целом они оказались неэффективными.

«К сожалению, по нашему мнению, подход Facebook к гражданским правам остается реактивным и фрагментарным», – приводит The Wall Street Journal цитату из отчета, опубликованного через день после того, как глава Facebook Марк Цукерберг провел встречу с борцами за гражданские права, выступившими организаторами бойкота.

Реакция Facebook на итоги аудита была достаточно сдержанной. Вице-президент компании Кэролин Эверсон лишь направила рекламодателям письмо, где пояснила: если в компании и не согласны с некоторыми выводами аудиторов, в частности, тех, что касаются политических заявлений и свободы слова, то в целом рассматривают эти выводы как полезные, так как они помогают узнать, что можно улучшить.

По данным гражданских активистов случаи, когда платная реклама размещается рядом с сообщениями, подпадающими под описание «риторика ненависти», – не редкость, о чем они и сообщили рекламодателям. Как выяснилось, компании, размещающие рекламу, не всегда знают о том, какой именно контент появляется рядом с их сообщениями.

«Мы не намерены мириться с разжиганием ненависти и верим в мир, где с уважением относятся к достоинству каждого», – заявила официальный представитель компании State Farm, реклама которой ранее показывалась рядом с постом группы «Мусульмане против сионистов».

Примечательно, что первый аудит Facebook на тему гражданских прав проводился еще в декабре 2018 года, и уже тогда компания обещала принять меры, пишет The Wall Street Journal. Однако у гражданских активистов и Facebook не совпадают представления о том, что считать нежелательным контентом, например, призывами к насилию, либо к неучастию в выборах, как и пассажи про превосходство белой расы.

В каком-то смысле Марк Цукерберг находится между двух огней. С одной стороны, социальную сеть критикуют за нежелание бороться с риторикой ненависти, а с другой – обвиняют в жесткой модерации постов и предвзятости.

Так или иначе, в самой компании проблему признают и демонстрируют готовность реагировать на нарушения. В минувшую среду Facebook сообщил о том, что удалил свыше 100 аккаунтов, связанных с бывшим доверенным лицом президента Трампа Роджером Стоуном. Последний, как это уже было доказано, использовал фейковые аккаунты в Facebook и Instagram для организации утечки информации и распространения материалов, полученных путем взлома электронной переписки членов Демократической партии.

Как утверждает Facebook, компания ежегодно инвестирует миллиарды долларов в обеспечение безопасности социальной сети, открыта к аудиту на предмет соблюдения гражданских прав, а также выявляет и блокирует 90% контента с риторикой ненависти. К примеру, для 250 организаций, проповедующих превосходство белой расы, доступ к Facebook и Instagram был закрыт, пишет The Wall Street Journal.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg