Перейти к основному содержанию

608 просмотров

Введение платы за полиэтиленовые пакеты прокомментировали в АЭОК

Их цена должна уравняться с экологически безопасными

Фото: Shutterstock

Заместитель председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Абаканов Елдос прокомментировал введение оплаты за полиэтиленовые пакеты в супермаркетах в ходе ежегодного собрания членов ассоциации в Нур-Султане.

«Мы с министерством экологии, геологии и природных ресурсов и национальной палатой предпринимателей «Атамекен» подписали меморандум, согласно которому вводится обязательная плата за полиэтиленовые пакеты. По нашей информации, около 15 млн полиэтиленовых пакетов распространяется и используется в стране. На первоначальном этапе нужно сократить их использование, за счет того, что сделать их платными», — сказал Абаканов.

Со временем, по словам спикера, цена на разлагаемые пакеты должна уравняться с полиэтиленовыми, чтобы покупатели имели равную возможность приобретать биологически безопасную альтернативу.

Однако переход на новые правила не является обязательным.

«Это решение самих торговых центров. Мы не можем воздействовать на них. Вместо этого мы проводим разъяснительную работу. Ассоциация ритейлеров Казахстана поддержала эту акцию. Со временем на разлагаемые пакеты перейдут крупные супермаркеты, а затем и мелкие».

Спикер отметил, что запретить пластик в целом невозможно, так как он используется повсеместно. Пока в планах ввести платность до 2025 года на неразлагаемые пакеты.

При этом Абаканов признал нехватку альтернативных пакетов.

«Конечно, есть проблема нехватки производителей экологически безлопастных пакетов, но в то же время их количество с каждым годом увеличивается. Я думаю, это вопрос времени», — сказал Абаканов.

Напомним, ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев отметил, что пока казахстанцы и супермаркеты не готовы полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов.

 

1 просмотр

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance