1557 просмотров
1557 просмотров

Воевавшим в Сирии казахстанцам озвучили приговор

Все они были возвращены в страну в рамках спецоперации «Жусан»

Фото: Shutterstock

Завершился судебный процесс по делу 14 возвращенных из Сирии казахстанцев. Всех их обвиняют в пропаганде терроризма и участии в террористической деятельности на территории Сирии, передает корреспондент Kursiv.kz.

Приговор зачитал судья Адильхан Шайхисламов. Он приговорил участников громкого судебного процесса к лишению свободы на срок от 8 до 14 лет. Хотя государственный обвинитель просил для них сроки от 10 до 17 лет лишения свободы.

Самый молодой участник слушаний – 25-летний Турлан Абилхаиров приговорен к 11 годам колонии средней безопасности.

На этот же срок осуждены 26-летний Думан Садуакасов, 28-летний Руслан Куанов и 31-летний Даурен Сабитулы. Суд их признал виновными не только в террористической деятельности, но и в разжигании религиозной розни.

Самый «суровый» приговор - 14 лет колонии - получил 41-летний Нурлан Камалов, чью вину в руководстве террористической организацией суд Нур-Султана признал доказанной.

К 13 годам заключения был приговорен 50-летний Газинур Бакытжанов и 33-летний Аманжол Жансенгиров. Их признали виновными в участии в террористической организации, хищении, побеге из места лишения свободы, пропаганде терроризма. Последний также признан виновным в изготовлении и сбыте фальшивых денег. 

К девяти годам колонии средней безопасности приговорены 35-летний Бахтияр Ибраев и 32-летний Данабек Тореханов.

К 10 годам колонии средней безопасности приговорен 27-летний Данияр Алтаев.

Самый «мягкий» приговор получили Жандос Ажмамбетов, Абзал Амангельды, Ермукан Айыпкалиев и Алмас Нарбутин. Их суд приговорил к восьми годам колонии средней безопасности. Решение суда обосновано тем, что их вина доказана лишь по одному пункту – участие в террористической организации. 

Отметим, что все они были возвращены в Казахстан в рамках спецоперации «Жусан». Данная операция была инициирована первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В его рамках из зон боевых действий на родину были возвращены 357 детей. Обеспечение их безопасности стало главной целью акции.

В мае этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об эвакуации еще 231 казахстанца из Сирии, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. В рамках третей операции из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер