739 просмотров
739 просмотров

Водителей «скорой» обяжут обучаться безопасному вождению

Машины частных «скорых» лишатся права иметь надпись «скорая медицинская помощь»

Фото: Shutterstock

Проект приказа министра здравоохранения РК «О внесении изменений и дополнений в приказ министра здравоохранения РК от 3 июля 2017 года № 450 «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в РК» размещен для публичного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.

В частности, в Правилах оказания скорой медицинской помощи появится новый пункт 56: «Санитарный автотранспорт других медицинских организаций, не относящихся к службе СМП (скорая медицинская помощь), не имеют надпись «103», «Скорая медицинская помощь», «Медициналық жедел жəрдем», «Medisinalyq jedel járdem» и «Ambulance». В настоящее время подобные надписи имеют машины частных медицинских компаний и клиник.

Требование вводится, чтобы не дублировать надписи на автомобилях, не относящихся к службе СМП.

Кроме того, согласно новому пункту 54, водители выездных бригад и младший медицинский персонал в соответствии с международными стандартами раз в два года будут проходить обучение навыкам оказания первой помощи и базовой реанимации – Basic Life Support (BLS) – с получением соответствующего сертификата, а водители выездных бригад дополнительно проходят обучение безопасному вождению.

Также вносится изменение в пункт 13, по которому в организациях первичной медико-санитарной помощи с прикрепленным населением менее 20 000 человек допускается передача обслуживания вызовов четвертой категории срочности в аутсорсинг в медицинские организации, имеющие государственную лицензию на оказание скорой или неотложной медицинской помощи.

Кроме того, по новому пункту 64 в часы наибольшего движения городского автотранспорта организуется дежурство дополнительных бригад СМП по приказу местных исполнительных органов. Для обслуживания населения при проведении общественных мероприятий и иных случаях дежурства осуществляются на договорной основе.

Новыми приложениями 5 и 6 Правил также расписывается минимальный перечень симуляционного оборудования для обучения из 28 единиц и алгоритм приема, обработки и передачи вызова в «скорую».

Публичное обсуждение документа продлится до 13 января 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo