666 просмотров

Во сколько казахстанцам обходятся новогодние туры в другие страны

Как сделать выбор между «родиной» Деда Мороза и морским побережьем

Фото:shutterstock

Альтернатива обычному семейному торжеству – встретить Новый год за границей. «Курсив» выяснил, насколько это дорого и какие варианты предлагают казахстанские и международные турагентства.

Сайты туристических компаний в предновогодний период пестрят объявлениями о горящих турах не менее, чем в летний сезон. Казахстанцы стремятся провести каникулы в тепле, и большинство предложений приходится на такие страны как Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, государства Юго-Восточной Азии. 

Щадящими новогодние ценники не назвать, но и относительно недорогие туры найти можно. На момент написания данного обзора путевка в ОАЭ с вылетом из Нур-Султана, согласно данным, размещенным на poedem.kz, стоила 265,2 тыс. тенге на одного человека. За двоих – более 530 тыс. тенге. За эти деньги предлагается проживание в отеле в Фуджейре, в окружении гор и пляжей Оманского залива. Важно учитывать, что питание в путевку не входит.

Этот вид отдыха можно назвать бюджетным, так как другие новогодние предложения несколько дороже. Так, путевка с проживанием в отеле Burj Al Arab Jumeirah обойдется казахстанским туристам более чем в 10 млн тенге. Гостей ждут роскошные люксы с видом на море, рестораны, бассейны, СПА. Номера оснащены планшетами и компьютерами. Для клиентов организуют трансферт до гостиницы на вертолете или на престижных авто. 

Новогоднюю ночь в Шри-Ланке казахстанские туроператоры предлагают провести по ценам от 430 тыс. тенге за одного человека. Дополнительно по прилету необходимо будет оплатить визу. Один из таких вариантов – тур с проживанием в отеле White Surfing Beach в городе Галле. Питание, как следует из информации на сайте ht.kz, здесь не предусмотрено. 
Новогодние туры в Малайзию, по данным pro-agent.kz, стоят более 550 тыс. тенге за десятидневный отдых. На двоих путевка обойдется в 1 млн тенге и выше. Местные гостиницы окружены ландшафтными садами, мини-аквапарками и ресторанами. Можно также посетить океанариум «Подводный мир Лангкави».

Одни из самых дешевых найденных нами путевок – в Китай. Цена новогодних туров на Хайнань, по информации eurasiatravel.kz, в ноябре текущего года стартовала со 185 тыс. тенге. В стоимость включены авиаперелет, проживание в отеле, трансфер, услуги гида и питание. Обзорная экскурсия с посещением жемчужной фабрики и чайной церемонией – в качестве подарка для туристов. 

vo-skolko-kazahstantsam-obhodyatsya-novogodnie-tury-v-drugie-strany 1.jpg

Еще в ноябре на ресурсах некоторых туроператоров появилась реклама новогодних каникул в Турции. Например, сайт premiumtravel.kz предлагал путевку под названием «Новогодние огни Стамбула». Всего четыре дня и три ночи. Программа предполагает панорамную экскурсию по городу с посещением красивых обзорных площадок европейской и азиатской частей города, а также экскурсию в исторический стамбульский район Султанахмет: Голубая мечеть, базилика-цистерна Йеребатан, собор Святой Софии, площадь Ипподром. Цена таких каникул – от 124 тыс. тенге. Правда, здесь есть один нюанс – перелет, страховой полис, новогодний ужин в указанную стоимость не входят. Все это требует дополнительной оплаты. Не менее $145 за одного человека стоит путешествие на корабле по Босфору и $90 – ресторан.  

В гостях у сказки

Если тянет к европейскому рождественскому антуражу, можно присмотреться к Чехии. Страна славится своими праздничными ярмарками. Они, кстати, начинаются в конце ноября и проводятся до 6 января, с утра и до позднего вечера. Здесь, пишет pragagid.ru, можно приобрести интересные елочные игрушки и украшения, изделия народного промысла, а также попробовать местные блюда, посмотреть различные представления. За неделю отдыха придется выложить минимум 560 тыс. тенге за двоих. В стоимость входят авиаперелет, проживание в отеле, питание, медицинская страховка. Отдельно придется доплачивать еще и за визу – больше 35 тыс. тенге на каждого. Один из бюджетных отелей, по данным manyhotels.ru, – U SLADKU 3*.

По описанию это семейный пансион в тихой части Праги, недалеко от Пражского замка. Подобные небольшие гостиницы и предлагают самые дешевые варианты отдыха. Простые апартаменты, среднее обслуживание – все для непритязательных гостей. Если вы путешествуете без участия тур­агентств, то можно заранее присмотреть номера на booking.com. По данным международного агрегатора объявлений об аренде недвижимости, новогоднюю неделю в некоторых местах можно скоротать и за $400. 

Из развивающихся туристических стран большое число предложений приходится на Грузию. Новогодние каникулы двоим здесь можно провести за сумму, не превышающую 550 тыс. тенге. Столько, к примеру, стоит отдых в нескольких отелях Тбилиси. Количество услуг невелико, но имеется доставка еды и напитков в номер, бесплатные парковки, бар и общий лаундж. Максимальная цена за грузинское новогодье составляет 1,2 млн тенге. Например, в отеле ABU GUDAURI, расположенном в километре от горнолыжных курортов Гудаури. В ресторане на ужин подаются блюда местной и европейской кухонь, а в баре с камином предлагаются закуски и напитки. К услугам клиентов общий лаундж и помещение для хранения лыж. 

На родину Деда Мороза

У многих Новый год ассоциируется с волшебством и с главным персонажем этого праздника – Дедом Морозом. В наше время не обязательно ждать прихода сказочного старика. Можно самим нагрянуть к нему в гости в Великий Устюг. В декабре цена билета на двое суток в компании Деда Мороза варьируется от 54 до 71 тыс. тенге за человека, согласно информации на сайте dedmorozz.ru. Без учета проезда. Стоимость путевки для взрослых и детей отличается. Также она зависит от выбранного варианта проживания. Разница в цене между отдыхом в гостинице и в лечебно-оздоровительном комплексе «Дружба», расположенном на вотчине главного новогоднего волшебника, составляет примерно 6 тыс. тенге. В общую сумму включены проживание, питание, транспортное обслуживание, экскурсии, услуги гида. Программа практически сразу начинается с игр. Обязательна экскурсия к терему Деда Мороза. Гостям показывают обсерваторию персонажа с «волшебным телескопом». Конечно, обеспечено и знакомство с хозяином сказочного городка. Второй день предполагает прогулки по зимнему городу и различные мастер-классы.

Конечно, можно отправиться еще дальше – в гости к Санта Клаусу. Его деревня расположена в Финляндии. Для такого путешествия придется оформлять визу. Вокруг имения сказочного персонажа находится множество мини-отелей. Согласно booking.com, трехдневная аренда жилья в местных комплексах обойдется минимум в $440, максимум – в $4 тыс. В первом случае к услугам туристов гостевой домик. Во втором – большая вилла с пятью спальнями всего в 12 км от деревни Санты.
 

banner_wsj.gif

255 просмотров

В Казахстане официальные показатели безработицы не меняются с июля 2018 года

Пострадавшие из-за ЧП и карантина в статистику так и не попали

Фото: Офелия Жакаева

Власти стараются не называть безработными миллионы тех, кто фактически потерял работу во время режима ЧС, действовавшего с 16 марта по 11 мая. 

Те, кто остались без работы во время режима ЧС и карантина в Казахстане, полноценно в статистику так и не попали. Единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы.

Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. Хотя в числе тех, кто получил выплату, были и не нуждавшиеся в ней, а подавшие заявку «интереса ради», а среди тех, кто не получил, – реальные безработные, все-таки именно количество получателей показывает относительно релевантные данные о тех, кто остался без работы. 

Число официальных безработных увеличилось среди прочего и благодаря упрощению требований к претендентам на соцвыплату. Государство позволило получить 42 500 тенге и тем, кто ранее не работал официально и впервые уплатил единый совокупный платеж (ЕСП) в размере одного месячного расчетного показателя 2778 тенге. Напомним, что ЕСП предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1175 МРП (3,3 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников. 11 мая на итоговом заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧС президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 40% получивших 42 500 тенге – это люди, впервые уплатившие ЕСП. Доказательством служит и увеличившееся количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ЕНПФ – с 10,1 млн на 1 апреля до 10,9 млн на 1 мая. 

4,2 млн «временно вне занятости»

На заседании правительства в начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в марте – апреле в республике «временно осталось вне занятости» 4,2 млн человек. Больше всего пострадали работники сферы торговли и услуг в крупных городах. Тут стоит отметить, что официальный уровень безработицы не менялся с III квартала 2018 года, замерев на отметке 4,8%. В I квартале 2020 года уровень безработицы составил 442,4 тыс. человек при общей численности рабочей силы 9,2 млн человек (учитываются лица от 15 лет). 

В мае, по оценке Минтруда, число «временно оставшихся вне занятости» работников снизилось с 4,2 до 1,146 млн человек. В июне должно сократиться до 1,063 млн человек, а в июле – и вовсе до 514 тыс. человек, вернувшись если не на уровень I квартала 2020 года, то хотя бы к относительно близким цифрам. Минтруда прогнозирует, что в декабре число безработных будет составлять 565 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,1%.

«Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуа­цию, и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал Нурымбетов. 

По данным на 29 июня (информация снова от министра труда и соцзащиты), в центрах занятости в целом на учете состояли 320 тыс. человек, из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных.

«На сегодня безработное население без доходов и возможности работать мы оцениваем в 735 тыс. человек», – сказал Нурымбетов «Курсиву».

Получение взамен зарплаты соцвыплаты в размере 42 500 тенге, по данным Комстата, практически не отразилось на среднедушевых номинальных денежных доходах населения – в апреле они выросли по сравнению с мартом на 5,7% и достигли 110 тыс. тенге. Но у Минтруда, правда, другие цифры.

«По оценке наших экспертов, среднедушевой доход населения в апреле составил 59 тыс. тенге», – сообщил Нурымбетов. 

Сработает ли старое оружие против новой напасти

Для создания новых рабочих мест правительство собирается пустить в ход инструменты из старого арсенала. В частности, речь идет о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». Только по программе «Енбек», объем финансирования которой должен составить 176 млрд тенге, в этом году планируется охватить 600 тыс. человек: прямо по вакансиям трудоустроят 280 тыс. человек, просубсидировано будет 211 тыс. рабочих мест, 58 тыс. человек будут обучены различным специальностям, а 51 тыс. человек будут обучены предпринимательству. Из упомянутых 600 тыс. уже можно вычесть 184 тыс. человек, которые были трудоустроены по программе в январе – мае. 

Другой программой, которая привлечет безработных, станет «Нурлы жол». С ее помощью предполагается трудоустроить 200 тыс. человек. Программы «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жер» помогут найти работу еще 50 тыс. и 47 тыс. казахстанцев соответственно. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благо­устройстве. Средняя зарплата работников, по данным Минтруда, составит 90 тыс. тенге.

Нынешний кризис высвободил не работников строительной отрасли, как это было, например, в 2008 году, а сотрудников фитнес-клубов, развлекательных центров и кинотеатров, а работу им государство по старинке предлагает в дорожном строительстве или ЖКХ. И это с высокой вероятностью создаст диспропорцию на рынке труда. К тому же и небольшие зарплаты вряд ли смогут привлечь работников из сферы услуг, потерявших работу в карантин, отметил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. По его мнению, существующие официальные данные о безработице в Казахстане далеки от реальности.

«Совершенно очевидно, что официальный уровень безработицы не отражает реальность. В него никто не верит, включая само правительство и самого министра труда», – сказал он «Курсиву». 

Два года назад Минтруда должно было привести свою статистическую методологию в соответствие с последними рекомендациями Международной организации труда, но, как отметил Ошакбаев, есть большие сомнения в том, что это реально было сделано. Косвенным подтверждением он назвал тот факт, что безработица долгое время остается на уровне ниже 5%.

«Кроме того, все мы знаем, что другие показатели – занятости, доходов – тоже могут быть искажены. Сравните их с тем, что фактически АСП (адресная социальная помощь. – «Курсив») получили 2,2 млн человек, с теми 4,4 млн человек, кто получил 42 500 тенге. Соответственно, это люди, которые потеряли доходы, и это совершенно не коррелирует со статистическими показателями безработицы и доходов», – сообщил Ошакбаев, назвав статистику по рынку труда «сильно искаженной».

В соседней России государство стимулирует бизнес сохранять рабочие места в пострадавших от карантинных мер отраслях льготными, под 2%, кредитами на выплату зарплаты. Максимальный объем кредита ограничен суммой в шесть минимальных размеров оплаты труда на сотрудника (422 852 тенге по курсу Нацбанка на конец июня, федеральный МРОТ в РФ –12 130 рублей). Ощутимая оговорка: если предприятие в течение года сохранит 90% персонала, то государство погасит за бизнес и кредит, и проценты по нему. Подобная мера, отметил Ошакбаев, могла бы сработать и в Казахстане, сократив число «временно оставшихся вне занятости».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg