Перейти к основному содержанию

Во сколько казахстанцам обходятся новогодние туры в другие страны

Как сделать выбор между «родиной» Деда Мороза и морским побережьем

Фото:shutterstock

Альтернатива обычному семейному торжеству – встретить Новый год за границей. «Курсив» выяснил, насколько это дорого и какие варианты предлагают казахстанские и международные турагентства.

Сайты туристических компаний в предновогодний период пестрят объявлениями о горящих турах не менее, чем в летний сезон. Казахстанцы стремятся провести каникулы в тепле, и большинство предложений приходится на такие страны как Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, государства Юго-Восточной Азии. 

Щадящими новогодние ценники не назвать, но и относительно недорогие туры найти можно. На момент написания данного обзора путевка в ОАЭ с вылетом из Нур-Султана, согласно данным, размещенным на poedem.kz, стоила 265,2 тыс. тенге на одного человека. За двоих – более 530 тыс. тенге. За эти деньги предлагается проживание в отеле в Фуджейре, в окружении гор и пляжей Оманского залива. Важно учитывать, что питание в путевку не входит.

Этот вид отдыха можно назвать бюджетным, так как другие новогодние предложения несколько дороже. Так, путевка с проживанием в отеле Burj Al Arab Jumeirah обойдется казахстанским туристам более чем в 10 млн тенге. Гостей ждут роскошные люксы с видом на море, рестораны, бассейны, СПА. Номера оснащены планшетами и компьютерами. Для клиентов организуют трансферт до гостиницы на вертолете или на престижных авто. 

Новогоднюю ночь в Шри-Ланке казахстанские туроператоры предлагают провести по ценам от 430 тыс. тенге за одного человека. Дополнительно по прилету необходимо будет оплатить визу. Один из таких вариантов – тур с проживанием в отеле White Surfing Beach в городе Галле. Питание, как следует из информации на сайте ht.kz, здесь не предусмотрено. 
Новогодние туры в Малайзию, по данным pro-agent.kz, стоят более 550 тыс. тенге за десятидневный отдых. На двоих путевка обойдется в 1 млн тенге и выше. Местные гостиницы окружены ландшафтными садами, мини-аквапарками и ресторанами. Можно также посетить океанариум «Подводный мир Лангкави».

Одни из самых дешевых найденных нами путевок – в Китай. Цена новогодних туров на Хайнань, по информации eurasiatravel.kz, в ноябре текущего года стартовала со 185 тыс. тенге. В стоимость включены авиаперелет, проживание в отеле, трансфер, услуги гида и питание. Обзорная экскурсия с посещением жемчужной фабрики и чайной церемонией – в качестве подарка для туристов. 

vo-skolko-kazahstantsam-obhodyatsya-novogodnie-tury-v-drugie-strany 1.jpg

Еще в ноябре на ресурсах некоторых туроператоров появилась реклама новогодних каникул в Турции. Например, сайт premiumtravel.kz предлагал путевку под названием «Новогодние огни Стамбула». Всего четыре дня и три ночи. Программа предполагает панорамную экскурсию по городу с посещением красивых обзорных площадок европейской и азиатской частей города, а также экскурсию в исторический стамбульский район Султанахмет: Голубая мечеть, базилика-цистерна Йеребатан, собор Святой Софии, площадь Ипподром. Цена таких каникул – от 124 тыс. тенге. Правда, здесь есть один нюанс – перелет, страховой полис, новогодний ужин в указанную стоимость не входят. Все это требует дополнительной оплаты. Не менее $145 за одного человека стоит путешествие на корабле по Босфору и $90 – ресторан.  

В гостях у сказки

Если тянет к европейскому рождественскому антуражу, можно присмотреться к Чехии. Страна славится своими праздничными ярмарками. Они, кстати, начинаются в конце ноября и проводятся до 6 января, с утра и до позднего вечера. Здесь, пишет pragagid.ru, можно приобрести интересные елочные игрушки и украшения, изделия народного промысла, а также попробовать местные блюда, посмотреть различные представления. За неделю отдыха придется выложить минимум 560 тыс. тенге за двоих. В стоимость входят авиаперелет, проживание в отеле, питание, медицинская страховка. Отдельно придется доплачивать еще и за визу – больше 35 тыс. тенге на каждого. Один из бюджетных отелей, по данным manyhotels.ru, – U SLADKU 3*.

По описанию это семейный пансион в тихой части Праги, недалеко от Пражского замка. Подобные небольшие гостиницы и предлагают самые дешевые варианты отдыха. Простые апартаменты, среднее обслуживание – все для непритязательных гостей. Если вы путешествуете без участия тур­агентств, то можно заранее присмотреть номера на booking.com. По данным международного агрегатора объявлений об аренде недвижимости, новогоднюю неделю в некоторых местах можно скоротать и за $400. 

Из развивающихся туристических стран большое число предложений приходится на Грузию. Новогодние каникулы двоим здесь можно провести за сумму, не превышающую 550 тыс. тенге. Столько, к примеру, стоит отдых в нескольких отелях Тбилиси. Количество услуг невелико, но имеется доставка еды и напитков в номер, бесплатные парковки, бар и общий лаундж. Максимальная цена за грузинское новогодье составляет 1,2 млн тенге. Например, в отеле ABU GUDAURI, расположенном в километре от горнолыжных курортов Гудаури. В ресторане на ужин подаются блюда местной и европейской кухонь, а в баре с камином предлагаются закуски и напитки. К услугам клиентов общий лаундж и помещение для хранения лыж. 

На родину Деда Мороза

У многих Новый год ассоциируется с волшебством и с главным персонажем этого праздника – Дедом Морозом. В наше время не обязательно ждать прихода сказочного старика. Можно самим нагрянуть к нему в гости в Великий Устюг. В декабре цена билета на двое суток в компании Деда Мороза варьируется от 54 до 71 тыс. тенге за человека, согласно информации на сайте dedmorozz.ru. Без учета проезда. Стоимость путевки для взрослых и детей отличается. Также она зависит от выбранного варианта проживания. Разница в цене между отдыхом в гостинице и в лечебно-оздоровительном комплексе «Дружба», расположенном на вотчине главного новогоднего волшебника, составляет примерно 6 тыс. тенге. В общую сумму включены проживание, питание, транспортное обслуживание, экскурсии, услуги гида. Программа практически сразу начинается с игр. Обязательна экскурсия к терему Деда Мороза. Гостям показывают обсерваторию персонажа с «волшебным телескопом». Конечно, обеспечено и знакомство с хозяином сказочного городка. Второй день предполагает прогулки по зимнему городу и различные мастер-классы.

Конечно, можно отправиться еще дальше – в гости к Санта Клаусу. Его деревня расположена в Финляндии. Для такого путешествия придется оформлять визу. Вокруг имения сказочного персонажа находится множество мини-отелей. Согласно booking.com, трехдневная аренда жилья в местных комплексах обойдется минимум в $440, максимум – в $4 тыс. В первом случае к услугам туристов гостевой домик. Во втором – большая вилла с пятью спальнями всего в 12 км от деревни Санты.
 

banner_wsj.gif

563 просмотра

Как пережить кризис вокруг коронавируса стилисту

Из-за пандемии стилист Мэддисон Максвелл изменила формат своей работы и запустила цифровой салон красоты

Photo: Hannah Yoon for The Wall Street

Принадлежащий Мэддисон Максвелл салон красоты Michael B Hair & Style в городке Хайлэнд-Парк, штат Нью-Джерси, уже переживал сложные времена. Впервые свои двери он открыл в декабре 2008 года, т.е. в самый разгар мирового финансового кризиса. Спустя несколько лет в салон въехал грузовик, из-за чего в течение нескольких месяцев он был закрыт на ремонт.

Атмосфера неразберихи, которую вызвала пандемия коронавируса, оказалась гораздо более серьезным испытанием, но 41-летняя владелица салона не может допустить, чтобы кризис потопил ее бизнес.

«Очевидно, что мы не можем делать прически виртуально. Однако мы пытаемся найти те аспекты нашего бизнеса, которые мы могли бы вывести в онлайн», - рассказывает Максвелл.

После целого ряда лет размышлений о том, как же внедрить цифровые услуги, кризис вынудил предпринимательницу взяться за дело.

В четверг, через неделю после того, как на фоне отмены визитов по записи салон временно закрылся, она решила превратить его в студию. Для того чтобы снять видеоурок по мытью и уходу за вьющимися волосами, ей понадобился лишь серый экран, дополнительный свет и камера iPhone. Чтобы не нарушать требования социальной дистанции, в качестве модели использовался манекен.

Стилист с 20-летним стажем Максвелл надеется, что ее новое онлайн-предложение найдет отклик у потребителей, и она сможет компенсировать потерю хотя бы части тех доходов, которые могла бы получить в обычное время, делая укладки и прически за $60 и наращивая волосы за $300. Подавляющее большинство ее клиентов - это афроамериканки, которые, по ее словам, предпочитают, чтобы за их волосами ухаживал профессионал, а не делать это самим. Она надеется, что онлайн-консультации в этом плане будут полезными.

«Они действительно хотят знать, как это делать правильно», - говорит она.

Впервые ощущение того, что свои услуги она может предлагать и за пределами салона у Максвелл появилось несколько недель назад. Еще до того, как ситуация вокруг пандемии усугубилась, к ней обращалось несколько женщин с просьбой оказать услуги стилиста на дому. А на прошлой неделе власти Нью-Джерси сообщили о том, что с целью предотвращения распространения вируса все салоны красоты должны быть временно закрыты.

Тем не менее клиенты по-прежнему нуждаются в услугах стилистов. Изучив отзывы, Максвелл решила начать проводить в FaceTime получасовые консультации стоимостью $50 для тех, кто нуждается в помощи во время самостоятельной покраски волос или их укладки.

Кроме того, она занимается продажей таких продуктов, как шампуни и увлажняющие маски, которые упаковывает в виде косметических наборов стоимостью до $150. Три таких набора купили сразу же после того, как она анонсировала товар.

Впрочем, у Максвелл еще много нерешенных проблем. К примеру, в штате ее салона красоты по-прежнему числятся четыре сотрудника, которым она надеется выплатить зарплату из средств, выделяемых государством в виде помощи.

Но даже с учетом инноваций и мер господдержки в будущем ее бизнес кардинально изменится. В частности, она планирует отказаться от аренды салона, что позволит сэкономить $4 000 в месяц и подключиться к бизнесу сестры, которая владеет салоном в другом городе.

«Это единственный для нас путь двигаться вперед», - комментирует Максвелл.

Ведь если она пытается сохранить статус-кво в течение хотя бы еще нескольких недель, бизнес с салоном Michael B Hair & Style придется закрывать совсем.

«По крайней мере, это позволит мне продолжить свое дело», - отмечает она.

Максвелл и ее муж Даллес являются совладельцами салона и вместе растят троих детей. Мать и тетя г-на Максвелла, оба учителя-пенсионеры, помогают их детям (7, 10 и 17 лет) с дистанционным обучением на дому. Это позволило Даллесу сосредоточиться на нескольких других проектах, которые, пока салон красоты закрыт, приносят дополнительный заработок.

К примеру, он уже давно сотрудничает со стартапом в сфере здорового питания. А, будучи неплохим столяром, недавно занялся подрядным бизнесом, реализуя небольшие проекты для кухонь и ванных комнат у друзей и соседей, которые, несмотря на все опасения по поводу коронавируса, разрешили ему работать у себя дома.

«Я давно хотел этим заняться и понемногу набираю обороты. Но пока я начинаю с небольших проектов, которые дают мне возможность заработать», - говорит Даллес.

Steven Russolillo

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif